• 2019/6/28

謝晨彦:三因子選股 20強出列

引用本文加入書籤轉寄本文


自從Fama和French在1992年的研究發現,上市公司的市值、股價淨值比、市盈率可以解釋股票回報率的差異。透過上述三個因子選股,帶來超額收益,補償CAPM 中β未能反映的風險因素,就成為明星基金的選股新顯學。甚至延伸更多選股因子的探討,未來我們將在這個專欄,不定時地透過因子選股,幫讀者們檢視是否能帶來額外的風險溢酬。

 

Fama 和French 所建立的三因子模型發現,小規模公司具有較高的報酬,也就是公司規模和股票報酬具有顯著的負向關係,而淨值市價比與報酬具有顯著的正向關係。

 

如何把市值、PBR、PER的概念應用在台股當中?

我們特別將台灣50與富櫃50當作我們接下來試驗的樣板,利用市值、PBR跟PER當作評分的項目,分別給予加總計分,分數越低排名越前面,每次採用這樣的概念,各選出前十名。

 

 

台灣50成分股以這樣的條件做篩選

排序前十名分別是友達、台新金、和碩、可成、中壽、寶成、南亞科、永豐金、亞泥、遠東新。這十檔剛好有四檔是電子股,三檔是金融股,三檔是傳產股,算是平均分布在各產業

 

富櫃50成分股以這樣的條件做篩選

排序前十名分別是金居、胡連、長科、中光電、欣銓、恒耀、信昌電、昂寶、聖暉、智冠。上櫃的十檔就都以電子為主,非常合理,因為上櫃的電子股確實市值都較小。

 

透過這樣選股概念選出來的股票,我們以兩個帳戶,平均比例持有這十檔股票,一個命名為FACTOR ETF BIG,一個命名為FACTOR ETF SMALL。之後每個月重新篩選跟汰換,我們再來追蹤這兩個帳戶分別的表現績效如何!

 

三因子選股。資料提供/謝晨彥

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(40
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

4111825

本日人氣:12
累積人氣:7047518