• 2019/5/22

貿易戰未解 拖累全球貿易

引用本文加入書籤轉寄本文
全球貿易糾紛擴大後,各家經濟學者與機構經理人,普遍都看壞全球未來的貿易。上圖是加拿大蒙特婁銀行(BMO)根據IMF的數據整理出來的全球貿易增長,很明顯的我們可以看到從2018年開始,全球貿易增長便以相當快的速度下滑,其檢數的級數直逼2008年金融海嘯後的全球大衰退。


(
圖左:香港航空貨運量,圖右:美國孟非斯航空貨運量;圖片來源: 路透社)

根據路透分析近年全球航空貨運量報告,作為全球航空貨運的重要樞紐香港國際機場,在今年2~4月期間貨運量下滑了7%。英國倫敦希斯洛機場貨運量也下滑了3%。而這個衰退並非去年貿易戰才開始,而是自2017年便已經進入下滑的趨勢。

 

至於北美又是如何?擁有美國航空貨運最大吞吐的孟非斯國際機場,第一季的貨運量僅增加1%,比起去年同期的5%要來的差。主要是受到全球的貨運量下滑而拖累,但因美國國內貨運量仍維持增長趨勢,因此支撐了整體貨運量維持在增長狀態。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(上圖: 台幣與台股走勢;圖片來源:財經M平方)

 

美/台匯率從去年7月開始便進入30.8-30.9這個區間,並維持了相當長的一段時間,而這個現狀終於在5月中旬時出現改變。我們可以看到美/台快速的突破整理區間後便一值衝31.2並繼續往31.5邁進。這樣的改變也向台股投資人宣告一項事實,就是外資的資金已離開台灣,而非僅僅是賣股變現場邊觀望。

 

台股及台幣走勢通常呈現反向走勢,主要因為台幣的升貶值多受到外資的匯入匯出影響,因此在外資匯入的同時,除了可能促使台幣有升值壓力。此外,因台股法人交易比重約達20%,因此外資的匯入多半也會將資金運用於投資台股。

 

當外資匯入會促使台幣升值,此時有利台股上揚,當外資流出會造成台幣貶值,台股下跌機會增加。讓外資不願再續留台股,並使得電子族群全面修正的原因只有一個,那就是美國對華為產品進行全面管制。
 

(上圖:CPI增長預測;圖片來源:Wind)
 

大陸近期公布的一連串數據中,4月工業增加值同比增長5.4%,較上月回落3.1個百分點,明顯低於市場預期值6.5%。前期工業部門表現較好,主要與稅改落地前的企業提前備貨、財政支出前移對基建投資的支持等因素有關。

4月份呈現出生產出現回落,物價提升的情況,讓4月份CPI增加了0.26%來到2.84%的水平。而5月分中美貿易糾紛擴大,將對出口需求產生壓抑,進而影響製造業生產,短期製造業增長表現仍將較為疲弱,進而拖累相關產業股價表現。

 

歐洲頂尖金融培訓機構 首次登台開辦美股課程~

特別邀請 全球資產管理經理人-謝晨彥博士

以法人的思維 建立正確的投資觀念與穩定的交易策略

課程特別公開謝晨彥博士 個人私房美股

5/24/台北    5/25台北/直播    5/26高雄

點擊下圖了解詳情!!

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(38
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

4511121421

本日人氣:6
累積人氣:7032313