• 2019/5/15

Sell in May and Go Away

引用本文加入書籤轉寄本文
引起這次修正的中美貿易糾紛,最後在上周的協商中仍是無功而返。如今川普給出一個月的寬限期,作為提高中國剩餘進口美國商品的最後通牒,消息面上的利空暫時性地退去,但接下來市場在擔憂受怕的過程中,恐怕繼續追高股市的意願也大幅降低了。


(圖:美國各長短期公債利差比較;來源:舊金山聯準會)

根據舊金山聯準會的一項報告指出,近期美債殖利率曲線扁平化並與聯邦基準利率趨勢靠近,這將逐漸限制聯準會升息的空間。雖然有不少經濟學家認為,央行長年的量化寬鬆、負利率政策造成長年期國債殖利率的人為扁平化,殖利率倒掛作為預測經濟衰退的另先指標的能力將逐漸鈍化。但舊金山聯準會的這份報告卻提出反駁。

 

90年代末期因預算盈餘,從而導致美國財政部刪減長年期國債的供應。而當時美國經濟增長平均為4%,失業率為4%以下,NASDAQ指數持續飆漲,市場前景一片光明。然而,當時利率倒掛也預示了2000年股市高點與2001年的衰退。

 

2006年因全球儲蓄過剩,市場預期亞洲與新興市場及大宗商品出口市場的巨大貿易逆差將被回收成長期國債,海外長債湧入美國市場才是導致利率倒掛的幫兇,而非經濟衰退的前兆。然而,2008年的金融海嘯,再一次驗證了利率倒掛的作為預測經濟衰退的功能。

 

(上圖:MSCI與富時提高A股比重估算;圖片來源:)

 

即便貿易戰鬧得沸沸揚揚,但在市場資金流向A股仍有相當的優勢吸納海外資金進場。原因就在於MSCI與富時兩大指數編製機構,將在準備公布第二階段提高A股比重後被納入的成分股標的。

 

若從市場預估的資金增量來看,富時在2019年將把A股在富時新興與富時環球兩個指數的權重比重,分別提高3.34%與0.34%,市場估計將有72億美元的資金增量,在第一階段預計將會有120億美元的資金流入。而MSCI四個包含A股的指數,MSCI估計將有300億美元的資金到位。

 

雖然原本打算一次到位的調升權重後來拆成三個階段進行,但最終結果仍不會改變,外資在A股的主導權將逐步上升,市場結構也將以成分股為主。我們預計接下來資金逐步入場的情況反而可以讓資金行情反應減緩,加上中美貿易糾紛帶來的修正影響,股價被低估的可能性也將浮現,反而成為一般投資人布局A股的機會。
 


(上圖: 台幣與台股走勢;圖片來源:財經M平方)

 

從資金流向的層面來分析,從美元兌換台幣匯率來看,台股及台幣走勢通常呈現反向走勢,主要因為台幣的升貶值多受到外資的匯入匯出影響,因此在外資匯入的同時,除了可能促使台幣有升值壓力。此外,因台股法人交易比重約達20%,因此外資的匯入多半也會將資金運用於投資台股。

 

當外資匯入會促使台幣升值,此時有利台股上揚,當外資流出會造成台幣貶值,台股下跌機會增加。從上圖可以看到,近期美元兌換台避開是向上攀升,即將來到31的壓力區,代表資金開始有流出台股的疑慮,上了外資的資金動能,將不利於台股後市的發展。

 

歐洲頂尖金融培訓機構 首次登台開辦美股課程~

特別邀請 全球資產管理經理人-謝晨彥博士

以法人的思維 建立正確的投資觀念與穩定的交易策略

課程特別公開謝晨彥博士 個人私房美股

5/24/台北    5/25台北/直播    5/26高雄

點擊下圖了解詳情!!

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(38
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

13151623

本日人氣:4
累積人氣:7036077