• 2019/5/15

名家觀點 Dr.謝晨彥:你的錢是聰明還是愚蠢?

引用本文加入書籤轉寄本文
你相信嗎?錢竟然可以分成聰明跟愚蠢兩個分類!錢不就是錢嗎?你說分成台幣、美金、歐元,我可以理解,分聰明愚蠢是怎麼回事兒?investU線上社大財金教授謝晨彥博士解釋,「在華爾街,分析師在分析資料的時候,把資金屬性分成smart money 跟stupid money。」

簡單來說,機構法人或高資產客戶的資金,通常被視為smart money,散戶的資金當然就是stupid money了。這其實很有道理,高資產客戶之所以為高資產客戶,若不是生財有道,就是理財高手,對於世道的觀察跟分析,自然是比一般人敏銳。謝晨彥博士說,「這些高資產客戶,對錢的嗅覺之敏銳,總是能比一般人領先市場趨吉避凶。這也是被稱之為smart money的原因。」

 

根據美銀美林的統計數據,機構投資人5月就有開始跑路的跡象。5月初即便美股努力的衝擊新高,但是資金依然呈現淨流出,並且跑到債券市場。除了機構開始由股轉債之外,市場大戶們也跟著蠢蠢欲動。這些聰明錢目前並未因美股持續走高而投入股市,反而是將資金抽離轉向債券或現金。最主要的原因便是這些投資人對未來經濟前景看法仍偏向保守。根據舊金山聯準會的一項報告指出,近期美債殖利率曲線扁平化並與聯邦基準利率趨勢靠近,這將逐漸限制聯準會升息的空間。以現在看來,投資機構與大戶們的聰明錢不願進場,或許這批聰明錢真的在「Sell in May, and Go Away」。

(圖:S&P500日線;來源:XQ全球贏家)

 

不過在美股大跌後,近期在年線止穩,對於喜歡承接被低估股票的價值型投資人來說,或許是逢低撿便宜的好時機。不過謝晨彥博士提醒大家要特別注意,年線下方還有兩道關卡的支撐位在等著被挑戰!
 

歐洲頂尖金融培訓機構 首次登台開辦美股課程~

特別邀請 全球資產管理經理人-謝晨彥博士

以法人的思維 建立正確的投資觀念與穩定的交易策略

課程特別公開謝晨彥博士 個人私房美股

5/24/台北    5/25台北/直播    5/26高雄

點擊下圖了解詳情!!

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(38
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

410

本日人氣:42
累積人氣:7037625