• 2019/5/8

最強網紅原來是川普?!

引用本文加入書籤轉寄本文
周末美國總統川普的推特發文,表示周五(5/10)中國2000億商品關稅將由10%提高至25%,打臉了中美貿易協商的進展順利的童話,也讓週一(5/6)的全球股市大地震。

聰明錢去哪兒?


(上圖: 高淨值客戶資產配置;圖片來源: 美銀美林)

根據美銀美林的統計數據,機構投資人似乎已有開始跑路的跡象。即便美股努力的衝擊新高,但是資金依然呈現淨流出,並且跑到債券市場。上周從股市流出的資金量達950億美元,而債市則是流入將近1400億美元。

除了機構開始由股轉債之外,市場大戶們也跟著蠢蠢欲動。由美銀美林的高淨值私人客戶資產比重來看,這批聰明錢正開始將資金由歐、日市場搬移到新興市場以及投資等級債。

以現在看來,目前支撐美股價格的便是企業的庫藏股,投資機構與大戶們的聰明錢不僅不願進場,甚至還跑去其他市場找機會。對於美股後續上漲的動能較為不利,或許這批聰明錢真的在應驗「Sell in May, and Go Away」。

晶片業下半年回溫?

(上圖:全球晶片歷年銷售額;圖片來源: IHS Markit)

 

台灣半導體近期漲勢落後難以有所表現,主要還是受到全球需求影響。根據國際研究機構IHS Markit的統計指出,全球晶片製造商正在面臨自去年銷售高峰之後的回檔。

 

目前已公布財報的美國晶片企業中,英特爾 (INTC-US) 縮減了今年的展望,同時期待今年下半年需求將有所改善。AMD (AMD-US) 在財報中指出,今年下半年的業績全靠全新 7 奈米晶片並重申強勁的全年預測。而高通 (QCOM-US) 的財報中也證明,原本預期 5G 晶片銷售成長不如預期。而這些企業皆是台灣晶片產業的訂單來源,在眼下需求不振還得清庫存的情況下,台灣半導體自然是有志難伸了。

 

恆指後續動能在哪裡?

(上圖:恆生指數市盈率;圖片來源: 明報)

恆生指數在今年第一季展現出強勢反彈。自年初以來港股上漲幅度已達16%,並且來到波段高點的30000整數大關。與此同時,港股的市盈率也回升至5年均值的11.35倍之上,來到11.68倍的水準。而這也意味著,港股的低基期紅利宣告終止。

 

年初以來的上漲行情,基本上依靠著兩件事情,其一是聯準會暫停升息,緩和了持續緊縮的流動性,資金自美元鬆綁流向各個投資市場。其次便是中美貿易協議的進展,雙方在去年11月的高峰會過後,便積極的重啟談判並持續朝著達成協議前進,緩和了市場對經濟增長進一步減緩的擔憂。然而,經過4個多月的上漲,這些利多已反應完畢,接下來推升港股的動能,必須是比過往的消息面更為強勁的利多訊息,或者是重新轉強的基本面經濟數據。
 

歐洲頂尖金融培訓機構 首次登台開辦美股課程~

特別邀請 全球資產管理經理人-謝晨彥博士

以法人的思維 建立正確的投資觀念與穩定的交易策略

課程特別公開謝晨彥博士 個人私房美股

5/24/台北    5/25台北/直播    5/26高雄

點擊下圖了解詳情!!

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(38
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

131516

本日人氣:2
累積人氣:7035857