• 2019/4/24

市場觀望美股財報週

引用本文加入書籤轉寄本文


一直看沒比較好 那何必看?

(上圖:不同周期下帳戶負報酬機率;圖片來源: Ritholtz)

近期美股財報陸續公布,除了回購靜默期與VIX偏低等內在環境,還有各種貿易摩擦都有機會影響市場,短期內促使波動方大的因素還不少,在這樣條件之下,投資人應避免定期檢查投資組合的表現,可以避開感受日常波動和結算的痛苦,也可以避免在投資情緒不佳情形下做出非理性的決策。

 

據回測統計發現,如果投資人每天檢查投資組合,那麼可能有46%的機率會看到負面回報。如果大膽每年只看一次,機率就會降到 26%。

 

如果避免定期檢查的誘惑太困難,實現這個目標的一種方法是通過部位調整。例如,如果投資人想要以投資組合的 1% 資本進行風險投資,但最多只能容忍 10% 的跌幅,那麼該部位就不應超過總投資組合的 10%。如果投資人願意容忍 20% 的跌幅,則應將其限制在其投資組合的 5% 位置。

 

對於長期投資人而言,它的原理就是了解本身的風險偏好並排除日常噪音,如果長期投資於個股,那麼就應會專注於其業務,關注其基本面,不要因為週期和每日波動而分心。
 

台股基本面有改善?

(上圖: 台股基本面指數;圖片來源:財經M平方)

台股基本指數為統整台灣整體經濟、資金面、企業獲利面的整合型指數。指數向上顯示基本面漸佳,向下顯示基本面表現疲弱。可以看到從2017年開始,基本面指數就呈現下降趨勢,波峰一波比一波低,雖然2017年仍舊走出不錯的多方走勢,但2018年基本面放緩的跡象就很明顯,台股走勢幾乎整年盤整,而年底的大跌也伴隨基本面進入零軸以下,表現是日益轉差。

 

終於經歷一段連續下降後,台股基本面指數於本次轉為上揚,雖然仍處在零軸之下,但數值不再破底收腳往上,本次指數延續反彈,與台股走勢呼應,只要基本面仍維持改善,台股便有機會越過去年盤整高點。

 

科創板新動能?

 (上圖:港股成長股估值與新股PE;圖片來源: wind資訊)

隨著科創板註冊制的推進,A股科技類標的估值短期有望受科創板示範效應提升,長期將分化回落,估值波動圍繞經濟周期性波動變化。香港MSCI成長股指數在2003年註冊制推出前就曾經歷估值的快速提升至32倍PE,在註冊制推出後估值回落到近年來15倍 PE中樞水平。而新股估值也隨市場指數估值波動,2005年以來估值中樞在20倍 PE左右,略高於市場估值。


科技類港股發行估值溢價率一般高於消費類和周期類,而即使存在溢價,上漲空間也高於消費類和周期類新股。科技類新股以信息技術行業和醫療保健行業為例,2014年到2018年,信息技術新股相比二級市場同行業估值溢價從-40%提升至63%,同期發行15日漲幅從最高點497%下降至5%。2005以來香港醫療保健新股估值溢價率在高約240%,至低約-50%間波動,新股發行15日漲幅與新股估值溢價率呈反向波動,高約112 %,低至-10%。而港股消費類如可選消費和周期類如材料新股估值溢價率除個別年份,均保持在50%以下的較低水平。

歐洲頂尖金融培訓機構 首次登台開辦美股課程~
點擊下圖了解詳情!!

 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(38
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

101216

本日人氣:35
累積人氣:7034273