• 2019/1/3

資金流動停滯 台股前景沉重

引用本文加入書籤轉寄本文


 

(上圖: 台股市值貨幣比;圖片來源: 財經M平方)

 

從台幣的表現可以看出,當前國際資金對台股保持觀望狀態,沒有挹注資金,也沒有收手閃人,形成停滯狀態。而隨著國際資金陷入停擺,台股當前市場流通性是否足以支撐市場?

 

資金量的水位多寡對股市有絕對性的影響,我們透過市值貨幣比觀察,當台股市值除以M1B大於2,即表示貨幣無法支撐股市市值。從指標來看,近幾年來市值貨幣比都低於2,顯示市場資金仍有支撐,但以近期走勢細看,可以發現市值貨幣比隨著台股起落變化非常大,也就是說,目前影響市值貨幣比的主要因素是台股這個分子項,而分母M1B卻沒什麼變化,與匯率表現差不多,看來當前市場資金雖夠,卻陷入一攤死水狀態。


 

(上圖: 全球手機出貨量;圖片來源: 萬聯證券)

隨著最後一個交易日結束,2018年也正式畫下句點,不過對比起2017年底各國股市盛況,2018年都收尾顯得有點黯然,雖然不是跌得昏天暗地,但也算是草草結束,下半年以來幾乎沒有什麼表現。

 

造成這樣差異的原因,其中來自於智慧型手機的風潮變化,全球智慧型手機市場成長已接近頂峰,頗有邁入「傳統產業」的味道。主要因素為產品成熟、市場滲透率高,加上消費者對於各手機品牌廠的產品差異化感受降低,以及 5G 世代即將商轉,影響一般民眾換機意願,使得手機產業廠面臨窘境。

 

從上圖來看,由於產業緣故,智慧型手機的銷售狀況與台股表現相當貼合,2017年以來手機銷量逐漸增加,達到2016年Q4以來峰值,但2018年銷售狀況持續下滑,期間看著相當多關於蘋果銷量的報導,都顯示該產業熱潮下降。目前市場對於整體手機需求成長性看法趨向保守,預計 2019 年全球手機總出貨量與 2018 年相當,約 15 億支左右。


 

(上圖:台股領先指標;圖片來源:財經m平方)

最後看到領先指標,該領先指標由國發會統計,包含外銷訂單動向指數、實質貨幣總計數M1B、股價指數、工業及服務業受僱員工淨進入率、建築物開工樓地板面積、半導體設備進口值,及製造業營業氣候測驗點等7項構成項目組成。

 

領先指標高低點通常領先台股反轉點2~6個月。當指標大於100時,台股投資環境相對良好;指標小於100時,台股投資風險增加。以當前領先指標表現來看,指標讀數持續往下,雖然台股近期看似相對有撐,但市場前景仍舊疲軟,投資人宜保持謹慎。



 

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 

(資料來源:鉅亨網,xq全球贏家,財經M平方,萬聯證券)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

InvestU線上社大 臉書粉絲團:https://goo.gl/Tky2SM

官方LINE@: https://goo.gl/7h9mmP

Youtube頻道:https://goo.gl/uLZf8v

 
 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(38
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

131516

本日人氣:4
累積人氣:7035801