• 2019/1/2

賣壓衝擊 台股測試前低

引用本文加入書籤轉寄本文



 

(上圖:加權指數日線圖;圖片來源:XQ全球贏家)

上周結束後,2018年台股交易也正式完結,回顧一年來的走勢,可說是各種滋味參雜其中,有年初的大漲大跌,以及漫長盤整中飄搖不定的忽然震盪,讓2018年台股走勢與往年有很大不同。

 

而觀察上周走勢,周一依然是低迷整理,但周二在美股衝擊下台股大幅開低,回到9400點前低位置,不過可以看到,當天在支撐區出現下影線,顯示防守力道出現。

 

而周末前這兩天反彈,最關鍵來自於周三與周四的K現組合,周三再度衝擊低點支撐後,周四以開高走高的姿態反擊,這樣的型態是強勢反轉訊號,也引動出周五的上漲。

 

2018年最後雖然仍以盤整收尾,但在年末幾天以強勢上漲收尾,或許算是相對不錯的消息了,短期內台股有望從區間低點反彈,看看能不能重新挑戰萬點。














 

(上圖:台股類股漲跌幅;圖片來源:XQ全球贏家)

從上周類股表現來看,台股漲漲跌跌下,行業表現也是好壞參半,漲跌各居一方,幅度上除了通信網路上漲較多外,其他則較為平均,上漲下跌都在1%左右。

 

而強弱行業方面,上周也是分化不少,這次並非電子傳產分邊站,而是不同行業中各有強弱。分化的結果還是多方稍微占上風,以強勢行業來看,包含塑膠與半導體這些傳產電子龍頭,而其他電子雖然低迷,但也不到弱勢,因此台股以上漲作收。

 

整體來看當前各產業沒有明顯強弱沿續的趨勢,都隨著國際市場的起伏飄盪,這顯示台股目前還沒有做好集中火力攻擊的準備。


 

(上圖: 台幣與台股走勢;圖片來源:財經M平方)

接著看到台幣走勢,台股及台幣走勢通常呈現反向走勢,主要因為台幣的升貶值多受到外資的匯入匯出影響,因此在外資匯入的同時,除了可能促使台幣有升值壓力。此外,因台股法人交易比重約達20%,因此外資的匯入多半也會將資金運用於投資台股。

 

當外資匯入會促使台幣升值,此時有利台股上揚,當外資流出會造成台幣貶值,台股下跌機會增加。上周國際市場經歷了本年度最後一次fed升息,加上會後談話沒有想像中鴿派,沒想到這些事件對台幣影響也相對有限,依然維持中性狀態。

 

從上圖來看,台幣當前仍於31元下方整理,整個走勢與台股如出一轍,都是橫向的狹幅區間,而隨著年關到來,可以看到近期狹幅震盪的匯率走勢再度收斂,幾乎呈現水平狀,顯示資金的流動近乎停擺。


 

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 

(資料來源:鉅亨網,xq全球贏家,財經M平方,萬聯證券)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

InvestU線上社大 臉書粉絲團:https://goo.gl/Tky2SM

官方LINE@: https://goo.gl/7h9mmP

Youtube頻道:https://goo.gl/uLZf8v

 
 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(38
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

410

本日人氣:38
累積人氣:7037621