• 2018/12/17

多空無力 台股原地踏步

引用本文加入書籤轉寄本文


 

(上圖:加權指數日線圖;圖片來源:XQ全球贏家)

自從十月各地市場引發重大跌勢以來,至今也兩個月了,但盤勢依然是文風不動,就這樣僵持不下徒耗光陰。從十月下跌後可以發現,短暫大跌後台股似乎就有走入狹幅走勢跡象,但當時市場仍有崩盤陰影,因此仍以硬撐視之。

 

經過十一月的窄福整理後,當前態勢已經明朗,市場的方向就是沒有方向,以萬點為頂,以9600點為底的震盪慣性沿續至今,十二月初台股曾挑戰萬點但再度壓回,而第一周周末前出現多方轉折K線組合,也是確認底部支撐的訊號。

 

上周一台股雖繼續往下,但可以看到9600點仍是穩穩沒有被攻破,後續紅k反彈再度形成另一組多方轉折K線,將指數推離區間底部,總結來看台股仍在整理區中漫無方向遊蕩,多數時間位於整理區中點9800上下,當前繼續等待指數突破整理區間,以確認趨勢。











 

(上圖:台股類股漲跌幅;圖片來源:XQ全球贏家)

從上周類股表現來看,隨著台股繼續整理漫步,類股強弱各佔一半,上漲與下跌數量可謂不分軒輊,幅度來說也沒有一方特別突出,可以說中性盤勢特性表露無遺。

 

而當前類股風向仍沒有太多改變,電子股在消息面與基本面上仍然承壓,蘋果相關概念股壓力未減,在創下史上最貴iPhone記錄後,由於全球需求疲軟以及消費者對iPhone XR的興趣不慍不火,使得蘋果的銷量持續低靡。

 

瑞銀分析師在一份新報告中稱,預計蘋果iPhone收入將在2018財年下滑2%,而這也將成為蘋果手機史上的第二次下滑。甚至警告稱,蘋果iPhone的實際銷量可能比現在預測的還要糟糕。值得注意的是,蘋果在10月底削減訂單以後的幾週又再次削減,蘋果的主要製造商、富士康也警告稱,今年將是令人失望的一年。

 

除了蘋果的銷售降低,當前華為風波又對眾多電子股帶來不確定的前景,以當前來看雖然其他電子、光電與半導體等電子股表現尚可,但後續隱埋的火種仍是未爆彈,因此仍延續過去看法,以表現出色的傳產行業布局優先。









 

(上圖: 台幣與台股走勢;圖片來源:財經M平方)

接著看到台幣走勢,台股及台幣走勢通常呈現反向走勢,主要因為台幣的升貶值多受到外資的匯入匯出影響,因此在外資匯入的同時,除了可能促使台幣有升值壓力。此外,因台股法人交易比重約達20%,因此外資的匯入多半也會將資金運用於投資台股。

 

當外資匯入會促使台幣升值,此時有利台股上揚,當外資流出會造成台幣貶值,台股下跌機會增加。上周台股走勢沒有明確起伏,價格區帶也停留過去區間,因此台幣匯率也沒有起色,還是維持11月以來的橫盤整理,顯示當前台股市場資金進出流動暫緩,對漲跌而言都是中性結果。

 

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 

(資料來源:鉅亨網,xq全球贏家,財經M平方,國發會)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

InvestU線上社大 臉書粉絲團:https://goo.gl/Tky2SM

官方LINE@: https://goo.gl/7h9mmP

Youtube頻道:https://goo.gl/uLZf8v

 
 
 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(38
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

131516

本日人氣:52
累積人氣:7035786