• 2018/12/11

指標續退 台股景氣轉冷

引用本文加入書籤轉寄本文


 

(上圖:台灣PMI指數;圖片來源:財經m平方)

近期發布的經濟數據中,製造業採購經理人指數(PMI)為台股領先指標中一項重要數據。該指數以50為分水嶺,高於50代表經濟擴張,低於50代表成長經濟趨緩。

 

採購經理人指數為一綜合性指標,係每月對受訪企業的採購經理人進行調查,並依調查結果編製成的指數。調查範圍包括製造業與非製造業。其中,製造業以新增訂單數量、生產數量、人力僱用數量、現有原物料存貨水準,以及供應商交貨時間等5項細項擴散指數(Diffusion Index)綜合編製而成 ;非製造業組成項目則包括商業活動(生產)、新增訂單數量、人力雇用數量,以及供應商交貨時間等4項擴散指數。

 

從上圖可以看到,台灣PMI指數在經歷一連串下降後,這次終於落到50榮枯線下,顯示景氣進入收縮階段,最新數據較前次下降3.8個百分點,幅度不小,可說是本次下跌段中削減最多的一次,景氣隨著年底到來也要一起過冬了。









 

(上圖: PMI指數細項;圖片來源:國發會)

接著來看PMI指數細項,新增訂單數量方面,本次持續下降且幅度依然不小,較上月下降3.6個百分點。生產數量本次大幅重挫,下降6.9百分點。人力雇用數量這次也是持續減少,滑落了1個百分點。供應商交貨時間本次表現是弱勢下跌,減少了5.7個百分點,幅度也不小。最後現有原物料存貨水準也下降不少,較前次減少2個百分點。

 

整體來說,這次PMI各細項表現比前一次夠不好,這從PM下跌幅度擴大就可見一斑,前一次各細項平均下跌2%以上,這次則擴大到3%-4%以上。此外本次下降數據中,以生產數量減少最多,算是呼應之前新增訂單的驟降,畢竟當前以蘋果為主的電子訂單減少下,台股許多代工與相關出口產業都受到不小影響。










 

(上圖:台灣景氣對策信號分數;圖片來源:國發會)

PMI之後是景氣對策信號,景氣對策信號亦稱「景氣燈號」,係以類似交通號誌方式的5種不同信號燈代表景氣狀況的一種指標,目前由貨幣總計數M1B變動率等9項指標構成。每月依各構成項目之年變動率變化,與其檢查值做比較後,視其落於何種燈號區間給予分數及燈號,並予以加總後即為綜合判斷分數及對應之景氣對策信號。

 

景氣對策信號各燈號之解讀意義如下:若對策信號亮出「綠燈」,表示當前景氣穩定、「紅燈」表示景氣熱絡、「藍燈」表示景氣低迷,至於「黃紅燈」及「黃藍燈」二者均為注意性燈號,宜密切觀察後續景氣是否轉向。

 

從上圖數據來看,台灣近期整體景氣表現呈現不穩的動盪,在今年年初到年中時段出現成長高峰後,下半年以來就是持續與景氣衰退打攻防戰,除了七月燈號出現反彈,其他時間都是疲軟不振,當前燈號表現有點意外,畢竟PMI都趴了,沒想到燈號竟然沒有繼續往下,但是依然維持著交為偏冷的黃藍燈,依然不是樂觀訊號。

 

(上圖:台灣景氣對策信號分數細項;圖片來源:國發會)

最後來看到景氣對策信號分數細項,與前次相比,這次的細項分數變化較具起伏,不像過去改變都是壞的,只有挨打的份。從不變項目來看,貨幣總數仍是偏冷,相較過去幾個月趨勢,匯率仍處高檔,資金能否繼續回流有待觀察;製造業銷售量指標維持黃藍燈,與前面下降的PMI指數互相呼應。當前表現較好的仍是機電設備進口,在PMI中我們看到製造業近期持續產生衰退,甚至進入萎縮,但機電設備進口仍是黃紅燈,顯示相關行業仍力抗不屈。

 

在改變項目部分,這次變動項目大約佔了一半左右,且有起有落,股價指數在經歷高檔波折與萬點失守後,目前已進入偏冷的黃藍燈;製造業營業氣候測驗點直接悲劇,為表現最差的藍燈,從這邊可以看到許多相關數據都隨PMI滑落。

 

當然看到這邊很奇怪,怎麼有些製造業分數好有些製造業分數差?因為台灣產業以三級劃分,在沒有詳細切割下,一大堆產業都數二級,讓分數表現看來有些矛盾,但依然可以抽絲剝繭,例如工業生產指數與批發零售等分數上升,配合前面類股表現,我們大概可以知道,疲軟的製造業分數來自於電子,而較具支撐的景氣分數則是描述傳產,在選股上,我們暫時就可以避開近期起落動盪的電子股,轉而挑選較為穩定的傳產行業。

 

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 

(資料來源:鉅亨網,xq全球贏家,財經M平方,國發會)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

InvestU線上社大 臉書粉絲團:https://goo.gl/Tky2SM

官方LINE@: https://goo.gl/7h9mmP

Youtube頻道:https://goo.gl/uLZf8v

 
 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(38
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

13151623

本日人氣:42
累積人氣:7036115