• 2018/12/3

欲振乏力 台股萬點承壓

引用本文加入書籤轉寄本文


 

(上圖:加權指數日線圖;圖片來源:XQ全球贏家)

十一月結束後,今年也只剩下一個月,回顧這段時間走勢,表現出奇的平淡,與十月的激烈震盪形成鮮明對比,可說是今年以來最為狹窄的震盪整理也不為過。

 

從上圖來看,目前台股的整理區間相當明顯,以前波下跌缺口延伸區間為底,而萬點失守後已經明確轉為鐵板壓力區。上周台股自區間底部翻揚,同時伴隨著成交量放大,頗有再戰萬點的氣勢,但最後仍是功敗垂成。

 

除了上周,可以看到月初台股也有類似的表現,但來到萬點就是折回,看來要闖過去也不容易。同樣的,當前區間底部也是相對堅固,十一月兩次回檔至此都拉出下影線,整體來看,台股目前整理區間上下緣都沒有鬆動跡象,指數繼續在9600~10000之間震盪整理。




 

(上圖:台股類股表現;圖片來源:XQ全球贏家)

雖然台股上周挑戰萬點失利,但有這樣的企圖已經算是相當不錯,此外多數類股的表現也還不錯,整體而言上漲行業明顯多過下跌數量,幅度上也是上漲幅度較為突出。

 

上圖來看,上周電子股的表現不錯,雖然在蘋果銷售不佳下電子股蒙上陰影,但在市場傳出全球手機晶片巨擘高通,將發表最新一代手機處理器驍龍8150晶片後,讓半導體等電子股受益不少,促成本次反彈力道來源。

 

展望後市配置上,電子類股以2019 年成長性為主要考慮外,仍可留意跌深個股中擇機布局,半導體先進製程、特殊應用晶片(ASIC)、5G、高速傳輸、汽車電子等依舊可期。










 

(上圖: 台幣與台股走勢;圖片來源:財經M平方)

接著看到台幣走勢,台股及台幣走勢通常呈現反向走勢,主要因為台幣的升貶值多受到外資的匯入匯出影響,因此在外資匯入的同時,除了可能促使台幣有升值壓力。此外,因台股法人交易比重約達20%,因此外資的匯入多半也會將資金運用於投資台股。

 

當外資匯入會促使台幣升值,此時有利台股上揚,當外資流出會造成台幣貶值,台股下跌機會增加。在上周台股反彈後,台幣也有相對應的升值走勢,不過幅度相當輕微,匯率仍在30.58~31之間震盪整理,顯示並沒有足夠的資金匯入作為後盾,難怪台股無法輕易越過萬點大關了。

 

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 

(資料來源:鉅亨網,xq全球贏家,經濟日報,華爾街見聞)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

【華爾街學投資】https://goo.gl/ay4jL1

【豐彥財經學院】 官方臉書:https://goo.gl/Tky2SM

官方LINE@: https://goo.gl/7h9mmP

Youtube頻道:https://goo.gl/uLZf8v

 
 
 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(38
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

131516

本日人氣:32
累積人氣:7035887