• 2018/11/27

蘋果銷量放緩 電子股前景冷清

引用本文加入書籤轉寄本文


 

(上圖: 歷年iPhone售價變化;圖片來源:摩根士丹利)

在財報發布之餘,蘋果公司同時宣布,將不再單獨提供iPhone、iPad、和Mac的單位銷售數據。市場擔心,在公司iPhone銷量增長已經見頂的情況下,公司通過提高平均銷售價格來提高營收的戰略的未來將不再有效。摩根大通統計顯示,自2007年以來,iPhone的平均售價已經上漲36%。

 

iPhone9月財季增長0.5%,而iPad和Mac銷量已經至少連續兩個月同比下滑,不披露就是意味著未來數據將更加難看,而這也正是隱含在前一張圖中,亮眼獲利背後的陰影。



 

(上圖: 蘋果公司收入來源;圖片來源:摩根大通)

從前面可以發現,蘋果公司最近頻頻傳出新機銷量不佳的訊息,但數據中公司獲利並沒有下降太多,主要來自於平均價格的提高,抵銷了銷量下滑的影響。去年第4季數據顯示,iPhone產品線銷售佔據公司總營收的54.9%,而摩根大通的統計顯示,2012-2017年之間,iPhone產品線對於公司營收增長貢獻率達到74%,很明顯的iPhone仍是蘋果公司主要收益來源,而提價策略確實讓蘋果的獲利持穩,但對台股來說就不是這麼好解決了。

 

由於台股電子股主要以零件銷售與代工等等為主,最大獲利在於訂單與銷售等「量」的方面,但從前面我們看到蘋果公司開始往以價輔量的方式前進,iPhone銷量下滑的衝擊反而體現在台股眾多電子股身上,這也是為何蘋果公司常常表現看來還行,但台股電子股一遇到銷量不佳便不起色的因素之一。

 

(上圖: 蘋果服務業務增長變化;圖片來源:摩根史丹利)

在硬體銷售放緩之際,除了提高售價,蘋果公司開始寄希望於其服務業增長。最新的財報數據顯示,公司服務業收入達到99.8億美元,再創歷史新高,較去年同期的85.01億美元增長17.4%。公司CEO庫克去年預期,到2020年時的服務收入增速大概是20%。

 

其實前一張圖已經透露,服務是蘋果僅次iPhone的第二大收入來源,在具體細分上,蘋果的服務主要包括iCloud、AppleCare、Apple Pay和授權等等。 2017年蘋果的服務收入為310億美元,佔總收入的13%。摩根士丹利認為未來蘋果服務業在營收及利潤中佔比將更高,在2022年有望分別達到25%和33%。

 

整體來看,無論是提高平均售價或是拓展更多服務項目,蘋果一舉一動都顯示公司正在對抗iPhone銷量放緩的危機,而這對台股電子股來說又是另一項衝擊,若蘋果往後將更多重心擺在服務業務,進一步削減訂單,電子股將是雪上加霜。




 

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 

(資料來源:鉅亨網,xq全球贏家,東森新聞,華爾街見聞,摩根大通,摩根史丹利)

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

【華爾街學投資】https://goo.gl/ay4jL1

【豐彥財經學院】 官方臉書:https://goo.gl/Tky2SM

官方LINE@: https://goo.gl/7h9mmP

Youtube頻道:https://goo.gl/uLZf8v

 
 
 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(38
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

131516

本日人氣:4
累積人氣:7035801