• 2018/10/16

國際事件頻仍 台股基本面轉弱

引用本文加入書籤轉寄本文


 

 

(上圖:台股今年跌破年線表現;圖片來源:CMONEY)

 

引起這次暴跌的主因,市場主要歸咎於美國10年期公債殖利率勁揚,升破3.2%,創下7年新高,引爆的資金撤出潮,促使大盤第今年第6度跌破年線。

 

十月初美10年期公債殖利率大舉飆升至3.2%,在陸股休市期間,台港股成為資金率先撤出的重災區,加上美升息影響,市場避險意識提高,促使資金回流美國。 回顧今年2月股災,全球市場崩跌主因也是受到美公債利率觸及3%,期間台股也大跌回檔測試年線。整體來看,台股今年幾次回檔測試年線,多跟貿易戰、新興市場動盪等國際事件衝擊有關,其中又以殖利率殺傷力最大,因此也提醒投資人,操作台股之餘,也要同時關注國際市場經濟政策表現。




 

(上圖:台股前十大歷史跌點;圖片來源:Zi字媒體)

 

在上周國慶後突如其來暴跌之下,台股再度刷新盤中跌勢震盪紀錄,上圖為歷史中前十大跌點紀錄,來看看有沒有甚麼特別的現象。從時間的分布來看,年分大約是1990、2000、2008與2018年,可以發現這種驚世駭俗的殺盤,約以十年為一輪周期上演。

 

今年又十分特別,若以月線等長期角度觀察,台股今年為橫向遊走的狹幅震盪,這樣的表現在歷史上都是前所未見,但卻又在這收斂盤勢中出現兩次刷新紀錄的跌勢,極端的橫盤於極端的震盪同時匯聚,讓今年操作可謂難上加難。

 

而觀察造成指數大跌的因素,其中證所稅就造成了幾次不小的殺盤,難怪被稱為台股不可碰觸的傷痕,而其他因素,像是網路泡沫、金融風暴與今年的殖利率,都是來自國外的衝擊,因此可以來做個歸納,近幾年以來,影響台股暴跌的因素多來自國外影響,畢竟除了證所稅外也沒有其他本土事件,但相較於較為頻繁的外在衝擊,本土政策的影響較為深遠,整體來說,國內外不同事件引發的影響,在發生頻率與持續時間上有所不同。


 

(上圖:台股基本面指數;圖片來源:財經M平方)

 

最後我們看到台股基本面指數,台股基本指數為統整台灣整體經濟、資金面、企業獲利面的整合型指數。指數向上顯示基本面漸佳,向下顯示基本面表現疲弱。

 

從2016年台股打底反彈上漲開始,基本面指數也一路向上,顯示當時漲勢有著持續增長的基本面當靠山,但在進入2017年後,基本面指數開始回落,期間偶有反彈,但卻是呈現逐波走低的下降型態,景氣的弱勢也投映到震盪崎嶇的指數走勢上,兩者相互呼應。

 

而最近一兩個月,我們看到如PMI與景氣燈號等重要經濟指標開始滑落,且近幾次下降的幅度都不小,本次的基本面指數,也終於滑落到零軸以下,種種數據顯示,台股的基本面已經大不如前,即使股價得以支撐延續,也難以像2017年前半那樣紮實,更多的會是今年這種震盪,此時要更加提高戒心了。



 

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)

 

(資料來源:鉅亨網,xq全球贏家,財經M平方,Zi字媒體,CMONEY)

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

【華爾街學投資】https://goo.gl/ay4jL1

【豐彥財經學院】 官方臉書:https://goo.gl/Tky2SM

官方LINE@: https://goo.gl/7h9mmP

Youtube頻道:https://goo.gl/uLZf8v

 
 
 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(40
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

2916232430

本日人氣:0
累積人氣:7044603