• 2018/1/3

IPO六成勝率好賺嗎?

引用本文加入書籤轉寄本文


申購IPO最主要目的不是別的,當然賺錢啊!香港IPO的吸引力就在此,對於小散戶來說,香港市場提供便捷的融資管道,還有適合小資的100%申購率,都是迷人的地方,此外還有一個重點,來看統計數據。

 

2013年5月份至今,根據港交所統計,香港公開招股的公司一共454家,在上市第一天就跌破發行價得有146家,大約32%,其中有小部分在首日上市收平,通常都是小公司居多,有31家不到10%,但剛提到,買IPO就是為了賺錢,上市首日就上漲的企業高達277家,也就是說只要發現有公司在招股了,想買但沒錢?沒關係券商銀行很好借錢,而稍微買個必中的一手淺嚐輒止,這樣就有61%的勝率。

 

 

 

(上圖: 2013~2017年港股上市首日漲跌情況;圖片來源:格隆匯)


雖然61%的勝率對很多人來說算是普普,但透過慎選企業,像之前介紹過的閱文集團以及易鑫集團,這兩檔騰訊入股的企業在上市首日表現都相當不錯。與台股票面價值10元不同,香港公司都有自己的發行價格,以閱文集團來說,當初發行價為55港元,上市首日股價飆到110,收在103,也就說只要買下去,就有機會甚麼都不做的情況下賺到100%的獲利;而易鑫發行價為7.7港元,上市首日價格衝到10.18元,有31%的獲利空間,雖然後面回檔,但對港股投資者來說無方大雅,因為他們多半在開盤時,最晚上市當天收盤前就出脫,這種買進IPO後於上市首日套現的做法在港股市場相當流行。此外眾安在線與雷蛇也是在上市首日飆了一波,由此可見選擇已做出成績的大公司可再提升勝率。

 

另外還有值得關注的是,在港交所放寬上市規則,甚至同意同股不同權之下,小米、螞蟻金服、平安好醫生、微醫、點融網、陸金所、沙特阿美、平安證券,這幾家公司一直有炒作將赴港上市的消息,其中大部分也均為國內的科技類公司,而沙特阿美更是被號稱為全球最大的IPO,相信如若其中幾家明年能夠如願赴港上市,也將給港股市場帶來不少生機與活力,屆時投資人又有機會大撈一筆了。

 

 台北場               高雄場 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(40
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

6

本日人氣:5
累積人氣:7044934