• 2018/1/2

港股IPO 投資人心中的小秘密

引用本文加入書籤轉寄本文


2017年對於港股來說無疑是一個大多頭,恆指從年初22000點左右一路向上到11月直衝30000點大關,期間更是連續八個月收紅,從目前來看,整年只有一個月出現下跌。新股市場同樣也表現不俗,截至2017年底,不包括從創業板轉主板上市的公司在內,香港這一年有有161支新股上市,新股數量較去年120支增加了34%,主板和創業板的新股數量均創下了歷史新高。

 

回顧今年的香港新股發行市場,可謂風起雲湧,波瀾壯闊,既有國泰君安、九龍倉置業等重磅大市值個股隆重登場,又有眾安在線、閱文集團等新經濟新星閃亮上線,儘管今年未能蟬聯全球最大IPO市場地位,但整體表現仍舊可圈可點。接下來不如讓我們一起來回顧下今年港股IPO都有哪些特徵,還有為何投資者偏愛IPO。

 

 

(上圖:2017香港IPO數量;圖片來源:格隆匯)

 

首先來看IPO數量,今年港股市場無疑再創奇蹟,新股數量較往年再上一個台階,無論上主板還是創業板數量都創下了歷史新高。而根據Wind數據統計,截至2017年底共計有161家公司完成上市交易。另從各個月份的分佈特點來看,數量差距懸殊,其中7月份表現最佳,單月累積上市27家,而8月份則表現最差僅有兩家上市,可謂是七上八下,不過整年累積下來數量還是不少。

 

(上圖: 香港2017IPO募資總額前十位;圖片來源:格隆匯)

 

 

(上圖: 香港2017IPO募資總額後十位;圖片來源:格隆匯)

 

再從募資額來看,2017年前11個月,香港市場IPO募資總計1162.62億港元,較2016年全年1947.97億港元大幅下降。而根據德銀的統計,2017年總集資額將達到1282億港元,超過倫敦交易所,但失守全球第一位,排名居第三。

 

另按各公司來看,新股平均集資額整體呈現縮小態勢,同時超大型新股數量也下滑明顯,而各上市公司募資額差距則表現懸殊,除老牌券商國泰君安和科技金融保險股眾安在線募資額超過100億港元外,其他上市公司募資額均在100億港元以下,突破50億募資額的也僅僅只有6家;而從最少募資額來看,美固科技控股、艾碩控股等6檔融資則均不到0.5億港元,整體募資金額偏低,是香港痛失IPO桂冠的主因。

 

 

(上圖:香港2017上市行業分佈;圖片來源:格隆匯)

 

此外再從行業分佈來看,2017年在港股上市的企業以房地產行業居多,與2016年一樣是最高的行業,建築業多達36家,而消費與金融服務產業也不低,其於行業如製造業、醫療等等則相對分散,整體來看這兩年香港IPO企業分布類型都蠻固定的,隨著港交所開放更多上是管制後,預計新企業類型將會更加多元化。

 
 台北場               高雄場  
 
 
【台北大師工作坊--選擇權+外匯】https://goo.gl/oWh2FV
【高雄大師工作坊--選擇權+外匯】https://goo.gl/JVj9sv
【有錢人賺錢的秘密】http://bit.ly/2m9Fxtl
【華爾街學投資】https://goo.gl/KZyzAO
【財富自由封閉式講座】https://goo.gl/Dq1uV7
 
豐彥財經學院
官方臉書:https://goo.gl/HhjCY2
官方LINE@: https://goo.gl/BisFdW
Youtube頻道:https://goo.gl/WL3Dr 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(40
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

2916232430

本日人氣:14
累積人氣:7044398