• 2017/9/11

玉米黃豆 Part3 _ 小作手的操盤狂想曲 ─ 價格季節性循環統計套利

引用本文加入書籤轉寄本文
上一篇中對玉米與黃豆的價差交易略作研究,發現單向交易略勝一籌,那該如何做呢?


在第一篇的商品介紹中我們得知,玉米與黃豆的產期在6~8月,收成期在9~12月,也就是6~8月會是一個價格高峰期,9~12月因供給充足因此價格掉到谷底,若價格存在此季節性波動循環,這樣是不是可以傻傻的年底買年中賣呢?而究竟會不會獲利?

從圖形概略看一下,好像有時候對有時候不對,也不太清楚,來計算看看便知。

 
玉米統計套利
(上圖:玉米十月買,隔年6-8月賣)
 
先從玉米來作計算,以10~12月收盤價買進,隔年6~8月收盤賣出,沒想到效果還不錯,9種組合中只有12月買7~8月賣這兩組期望值為負,其中以11月收盤買進效果最好,賣出時間則是6月收盤最好,期望獲利有將近2000美元,以玉米期貨850美金左右的保證金來看,期望報酬達235%。
 
黃豆統計套利
(上圖:黃豆十月買,隔年6-8月賣)
 

原本以為玉米已經很厲害了,沒想到黃豆更誇張。在同樣的交易邏輯下,計算10-12月買,隔年6-8月賣,黃豆9種組合期望值都是正的,可以說是隨便買都賺,10月買隔年6月賣是第一名,期望獲利7500美金,以黃豆期貨2100美金左右的保證金來看,期望報酬達357%。

 

小總結:

其實一開始是不相信這樣能獲利的,作這些計算,是想證明今年買明年賣,這麼簡單的概念怎麼可能行得通,沒想到大大的出乎意料。雖然統計的樣本數不多,但依然可以看出,這兩個商品價格有明顯的價格循環型態,尤其是黃豆,呈現年中高,年底低。

 

上面的例子是採用期貨,但真實交易時還會遇到一些問題,比如該放多少錢做一口才不會被洗掉,要不要停損等問題。但既然知道有如此現象,若採用選擇權,便不會有被洗掉的問題,不用顧單,也許還有利用槓桿,放大獲利的機會。

 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(40
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

7142128

本日人氣:3
累積人氣:7051223