• 2017/9/4

玉米黃豆 Part2 _ 小作手的操盤狂想曲 ─ 價差區間操作

引用本文加入書籤轉寄本文
在上一篇我們得知,玉米與黃豆在主要生長帶、播種收成時間以及用途上都十分相近,來看看是不是有價差交易的機會。

在上一篇我們得知,玉米與黃豆在主要生長帶、播種收成時間以及用途上都十分相近,來看看是不是有價差交易的機會。

 

首先來看期貨合約:

  1. 玉米&黃豆合約都是5000英斗。

  2. 最小跳動點都是0.25美分/英斗,也是就跳一下12.5美元(約375台幣),一大點為50美元(約1500台幣)。

  3. 交易時間都是台灣08:00到隔天02:20。

  4. 玉米的合約月份為3、5、7、9、12,黃豆合約月份為1、3、5、7、8、9、11。

  5. 玉米與黃豆最後交易日都為合約月份的十五號前一個交易日,期貨最後交易日收盤時間為01:01。兩者皆為實物交割。

  6. 玉米期貨保證金為850 USD(約25500台幣),黃豆期貨保證金為2100 USD(約63000台幣)

 

看來黃豆和玉米不只是耕作方面相似,連合約也很像,接著看看他們的價格走勢。

 

 

(上圖:黃豆&玉米 月線圖)

 

(上圖:黃豆&玉米 周線圖)

 

計算過去十年左右的走勢,發現兩者的漲跌幅度為高度正相關,月相關係數更高達0.67,因此用月走勢來看看買一個黃豆賣一個玉米會如何。

從2004年初至2017-08,用黃豆月收盤價-玉米月收盤價,並從其價差20日平均再加減兩個標準差,看看來到下軌便多黃豆空玉米,上軌空黃豆多玉米是否可行。

 

過去約十三年一百五十多個月中,觸軌次數竟然只有十四次,而且其中八次是連續出現,符合上軌出下軌進的竟然只有兩次,看來這種交易方式不適合此商品。

 

小總結:

在黃豆與玉米的價差交易中,發現很多問題,除了價差走勢不好掌握外,持單時間的掌握也是一個困擾,畢竟很難預知何時觸軌。

    其實在計算相關係數時就發現,兩者走勢幅度如此相近,一買一賣會抵銷很多獲利。看看價差圖中2007-2008那一大段,即使是一買一賣仍有巨大利潤,若同時作多真是不敢想像,應該要同向操作並掌握波段比較有搞頭。

(圖片來源:群益贏家策略王、祥安閣)

 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(40
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

310

本日人氣:0
累積人氣:7049921