• 2017/8/28

玉米黃豆 Part1 _ 小作手的操盤狂想曲

引用本文加入書籤轉寄本文
今年六月底七月初,美國中西部受到乾旱影響,玉米與黃豆等農作物產出可能受影響,因此價格狂飆,但根據近期美國農業部公布的數據,預估產量不減反增,導致玉米與黃豆價格大跌,觀察這兩作物過去走勢,價格走勢活潑,漲跌幅度頗大,可以提供不錯的交易機會,先來對他們做些基本認識。


 

美國為全球最大的玉米黃豆產區,其中玉米出口也是全球第一,黃豆出口全球第二,因此美國的產量對這兩個農產品價格影響甚鉅

 

 

(上圖:美國農產品產地分布)

 

可以看到,美國的中西部為主要的玉米生產帶,約在每年四月~五月種植,十到十一月間收成,並且從五月份起,開始預估當年穀物年產量庫存

收成期間,也就是十到十一月,因為供給多,玉米的價格通常是最低的,而每年的夏季,去年的玉米消耗的差不多了,因此價格走高到夏季末八月左右。因此,以種植循環而言,玉米的價格高點會出現在上半年低點則是落在下半年

 

黃豆的主要種植帶也在中西部地區,通常會在五月完成播種,正常的生長期約為四個月,因此五月播種的作物至九月即可開始收成,黃豆的價格在九月到十一月收成期由於供給增加,所以在此期間的價格最低,而七到八月,因去年庫存消耗的差不多了,價格高點也常落在這時候。美國農業部在每年的三月底到四月初會公佈黃豆年度種植面積預估報告,這是黃豆未來供給量的重要指標,同時也是影響黃豆價格因素的主要原因之一。

 

對應剛剛的產地分布,玉米與黃豆的生產區為溫帶大陸型氣候,該氣候最大特點在於降雨集中4-6月,之後就明顯減少,因此那段時間若遇乾旱降雨太少,黃豆玉米沒水喝,當年產量就可能下降。

 

小總結:

玉米的主要生長帶黃豆的主要生長帶相同播種收成時間也相近,同時美國玉米主要作為飼料的用途上也會面臨到同為飼料穀物:黃豆在價格上的競爭。黃豆玉米因為相似點頗多,因此農夫會考量美國的農業政策以及上一年度玉米與黃豆的相對獲利來決定今年耕作面積。

 

這兩個作物相似處很多,也就是為什麼要一起介紹。如此看來交易的方式有很多選擇,是直接就年底佈局到隔年夏天、看天氣異常再作,或是做這兩個相似產品的價差交易?似乎都可以研究看看。


(圖片&資料來源:stockQ,玩股網,slide share,鉅亨網,國際期貨道)

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(40
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

1

本日人氣:3
累積人氣:7047723