• 2017/8/25

鐵礦砂 Part 2 _ 小作手的操盤狂想曲

引用本文加入書籤轉寄本文
在上一篇結尾提到,在適當時機進場,事半功倍,那怎樣才是適合交易的時候呢?


先看看鐵礦砂價格走勢,不難發現上漲的時候上沖下洗幅度小,下跌趨勢時下殺與反彈都很快速,因此可以挑上漲時做就好,比較輕鬆。

 

要知道甚麼時候走多,就要先了解趨勢如何來,之前說過是政策帶動的,但是有兩股力量在影響鐵礦砂價格,分別為擴大建設的需求上升,與限制產量的供給減少,來看看哪個影響比較大。



 

圖為代表鐵礦砂供給的港口庫存,可以發現價格轉折似乎比供給領先一點。



 

再來看代表鐵礦砂需求的鋼鐵業投資,與價格的連動性很高,也就是說鋼鐵業成長時對鐵礦砂的需求,是主要拉升鐵礦砂價格的力道,鋼鐵業對鐵礦砂需求減低時,鐵礦砂價格便快速下跌。

 

結論就是,只有在鋼鐵業成長時,再來交易鐵礦砂。

 

要知道鋼鐵業何時走強,除了鋼鐵業投資指標,也可直接觀察鋼鐵龍頭股。

上圖為中國鋼鐵業大廠,從毛利率等財務指標可以看到,這些股票都還在賺錢,股價也確實反映,幾乎都是上漲的,也代表他們對鐵礦砂的需求仍然會持續下去,鐵礦砂的價格將繼續走高,直到這些股票不再上漲,或獲利下降甚至開始虧損,鐵礦砂的需求不再後,行情才會結束。




 

總結:

 鐵礦砂價格上漲是因為鋼鐵業的需求帶動,因此只要關注鋼鐵業龍頭股是否獲利,股價是否走強,就可一窺鐵礦砂接下來的動向。

    而依照鐵礦砂價格特性,價格上漲時比較不會掃來掃去,但波動幅度也是不小,因此透過選擇權做單向交易。

    當鋼鐵業龍頭不再賺錢,也就表示他們對鐵礦砂的需求可能下降時,便停止交易。

 
0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(40
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

310

本日人氣:0
累積人氣:7049921