• 2017/7/21

聯準會「縮表」瘦身啟動

引用本文加入書籤轉寄本文
美國聯準會(FED)視「消費者物價指數(CPI) 」來衡量「通膨」或「通縮」狀態,扣除食物與能源的核心CPI,美國聯準會認為正常物價水平與長期通脹目標應落於2%;隨著2017年2月後個人消費者支出(PCE)持續下滑至目前的1.4%,距離2%目標越來越遠,也影響聯準會放慢升息的步調;FED運用「升息」與「縮表」兩套工具來調整貨幣政策,可以看到目前升息的步驟暫緩,然而「縮表」卻可能正要開始。

(圖:核心CPI與核心PCE,來源:stock-ai)

2008 年金融海嘯後,Fed 運用量化寬鬆政策 (QE) 印鈔票、買債券,救經濟,購買美國公債、房貸抵押證券 (MBS,投資效果類似債券的固定收益商品) 與機構債券等,加上零利率,長期壓低利率與降低借貸的成本,造成資本負債表迅速膨脹,資產負債表從金融海嘯前的 0.9兆美元,爆炸至近 4.5 兆美元,規模暴增五倍;不僅如此,Fed持續將債券到期後的本金進行再投資,大量美元釋出,用來穩定金融市場;熱錢到處流串造成了過去九年無論是成熟國家或新興市場隨便都是倍數成長的表現,股市紛紛創新高。

 

(圖:資產負債表,來源:美國聯準會)

資產負債表就是「資產」與「負債」的組成,目前「資產」逼近 4.5 兆美元,主要組成資產依序為公債 (55.08%)、MBS(39.54%) 與機構債券 (0.3%)。「負債」就是FED借出與發行的美元,如流通中貨幣約 1.5 兆美元,商業銀行在 Fed 的短期存款約 2.2 兆美元,逆回購合約及其他中央銀行的存款。因此,當FED準備「縮表」時,到底會發生什麼事呢?簡單來說,FED這個「大買家」不再跟你買東西了!買債券的金額慢慢減少,也同時逐漸減少本金回收的再投資計畫。

 

(圖:資產負債表的資產組成,來源:自由微信)

 

聯準會預計於2017年9月宣布完整縮表計畫,並預計在2017年第四季初正式啟動,摩根史丹利預計聯準會的「縮表」是在2022年時將資產負債表縮減至2.3兆美元左右,從2017年Q4開始,預計每一個季度擴大減少50億美元對公債與房貸抵押證券(MBS)的「到期再投資金額」,從2017Q4(減少50億美元)、2018Q1(減少100億美元)、2018Q2(減少150億美元)、2018Q3(減少200億美元) ,如此瘦身縮表也相當於變相升息,此外,假設債券價格因縮表而下跌,債券殖利率反而提高,那麼投資人從如股票的風險性資產轉向波動度低且配息穩定的資產是可能的現象,當債券殖利率超過股息殖利率時,為何還要冒險呢?(END)

 

作者:謝晨彥 豐彥財經執行長|2017/07/17
文章來源:Amoney優質財經E周刊 與晨彥有約 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(40
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

3

本日人氣:27
累積人氣:7049670