• 2017/6/16

美國科技巨頭跳水重挫

引用本文加入書籤轉寄本文
上周五(2017年6月9日)美股科技龍頭FAAMG抑或是FANG不約而同的回吐漲幅,令人捏了一把冷汗;FAAMG指的是Facebook、亞馬遜、蘋果、微軟和谷歌母公司Alphabet;FANG指的是Facebook、蘋果、網飛(Netflix)和Alphabet;臉書(Facebook Inc.) 下跌3.3%、亞馬遜(Amazon.com Inc.)下跌3.616%、蘋果(Apple Inc.)下跌3.88%、微軟(Microsoft Corp.)下跌2.27%、谷歌(Google)母公司Alphabet Inc.的Class A股下跌3.4%、Netflix跌4.73%。



科技巨頭集體重挫,標普500指數跌幅0.08%, Nasdaq跌了1.8%,費城半導體更是大跌了4.23%;其中,蘋果3.88%跌幅是繼2016年1月以來最大單日跌勢,而亞馬遜盤中跌幅更一度多達8.24%,網飛跌幅一度超過5%;不只如此,中概股的京東(JD.US)跌近7%,阿里巴巴(BABA.US)跌2.04%。

如果美國經濟數據沒有更好的表現,美國國債「看空的趨勢逆轉」可能導致股市掉頭下行。根據高盛的報告指出,今年以來,FAAMG合計增加市值6000億美元,相當於中國香港和南非的國內生產總值之和,FAAMG在標普500的比重只有13%,但卻貢獻了今年以來標普500近40%的漲幅;FAMMG在Nasdaq的比重佔42%,但卻貢獻了Nasdaq今年55%的漲幅,可以說是影響力非凡;如今集體下跌,不禁令人憂心忡忡。

蘋果暴跌,市值蒸發逾400億美元,與高通之間仍然存在法律糾紛,新款iPhone的晶片影響了下載速度,一時還難以解決。做空機構Citron Research 預計,英偉達股價將跌回130美元,並指出近期英偉達的上漲是“瘋狂的賭場行為”,Citron Research認為,英偉達是一家偉大的公司,但估值過高交易員們在英偉達股價上喪失的自製力。

2017年6月12日香港上市的騰訊(0700.HK)在開盤後也跟着跳超過2.5%,騰訊股價由2016年1月的130元升至220元,升幅也相當大,不輸給FAAMG家族。瑞銀(UBS)的伊曼紐爾(Emanuel)表示自1993年以來、1993年、1999年、2005年和2007年期間,S&P 500指數的帶動都由於相似產業帶動,因此,投資人自然的會聯想到2000的科技泡沫所引起的連鎖反應。

美國科技巨頭,從水平建立基礎,直到突破,與突破後的行動,目前在頂峰稍有滑落,投資者們獲利離場,造成股價修正,短期的修正須注意資金控管,長期來看需觀察收益,合理估值和美國資金大老們的流動狀況。

作者:謝晨彥 豐彥財經執行長|2017/06/12
文章來源:Amoney優質財經E周刊 與晨彥有約 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(40
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

41118

本日人氣:2
累積人氣:7047419