• 2017/3/6

【編輯聊天室】宋朝長城抵擋不了異族 卻以「貨幣戰爭」擊垮兩個帝國

引用本文加入書籤轉寄本文
去年(2016)年底看了一部張藝謀大導演執導的鉅作:「長城」。故事講述了來自英國的僱傭兵一行人(麥特·戴蒙、佩德羅·帕斯卡、威廉·達佛飾),來到11世紀時的中國宋朝(電影的皇帝是宋仁宗),試圖尋找傳說中的火藥並帶回歐洲,卻誤打誤撞發現了一項浩大工程的進行,而這項工程就是被世人所知的萬里長城。他們見證了一支古代精英部隊為保衛人類抵抗未知生物入侵,在舉世聞名的古長城上與未知恐怖生物饕餮展開殊死決戰。




當然電影評價其實頗為兩極,主軸就是「對抗異族的故事」,然而,其實宋朝從趙匡胤杯酒釋兵權之後,便是個重文輕武的朝代,所以宋朝本身武力值不算很高所以在北宋初年,太宗三次對遼戰爭,屢戰屢敗,此後宋廷便放棄以武力收回燕雲諸州的打算,只在河北平原上與遼方對峙,取防守之勢。

但國家武力弱掉就算了,當朝皇帝如果也是一個膽小鬼,明明自己打贏對方還跟對方和解賠款怎麼辦呢?

【打贏還要賠款?有這回事?怎麼說呢?】

這就要提到宋朝著名的貨幣戰爭了,也就是著名的「檀淵之盟」。

當時宋真宗不顧宰相寇準和大臣的反對,在有利於自己的軍事情況下簽署了檀淵之盟,澶淵之盟的內容大致如下:

1. 宋納銀絹:規定宋每歲向遼輸納銀十萬兩作為軍餉。

2. 議定疆界:雙方約以白溝河(今海河支流大青河)為界。

3. 約為兄弟:雙方約為兄弟之邦,宋為兄,遼為弟,宋真宗稱遼蕭太后為叔母。

而這份盟約在歷史地位上,其實是屈辱求和的結果。它對宋而言乃喪權辱國之和約,不僅燕雲十六州之失地未能收回,而且要輸金納絹以求遼國不再南侵,此後遼更不斷需索,遂使北宋之國威掃地無存。尤其是第二條,但是,我們嘴上罵歸罵,心裡要清楚牌局。十萬兩白銀是個什麼概念,大宋的歲入,是一億兩,打宋遼戰爭,每年軍費是五千萬兩。尤其在簽訂兩國開始「自由貿易」的盟約之後。

【歲幣輸出+自由貿易,讓遼國經濟走向疲弱】

大遼是個塞外民族,通常而言,除了賣羊賣馬能有什麼貿易基礎?沒有。

遼國有的,北宋也有,但北宋的商品大多都是遼國所缺乏的。一開始遼國還賣一些馬,後來發現大宋的騎兵越來越多,就不敢再賣馬了,於是蕭太后下令誰出口馬,就殺他全家,結果,武器強於北宋的遼國竟然產生了貿易巨額逆差。大遼每年自北宋收到的歲幣,到了年底就全被北宋賺的乾乾淨淨,甚至還倒賠。

就這樣,一場兩國的的貨幣戰爭,悄然無聲無息的開始了。

然而結果是,這一紙盟約雖然讓雙方百年無戰事,但是大遼的經濟卻在這百年的貨幣幣戰爭下,讓自個兒落得國力衰弱的下場。最後,金滅了遼。

【金人(女真)不懂經濟,也重蹈遼國的覆轍】

而同樣武力值大於北宋的金人(女真),也跟大宋打了一下,宋朝發現也打不過金人,甚至被金人一度攻佔了首都開封,於是宋朝就逃到南方繼續與金玩貨幣戰爭,這金人不知是計謀,也接受了「歲幣輸出+自由貿易」的遊戲規則,甚至放棄貨幣發行權,下令全國使用大宋的貨幣,結果一百年後,大金也虛得不行了。在蒙古和南宋南北夾擊之下滅亡。大宋皇帝通過鑄幣,實際掌握了北方的財政權。北方的原材料與勞動剩餘價值,通過自由貿易和使用南方的鑄幣,源源不斷的輸入南方,換回南方的商品,這