• 2017/2/15

【編輯聊天室】經濟與環保、辜成允的儒商精神

引用本文加入書籤轉寄本文
近來美股再創高,美元也回落,資金再度回流新興市場,台股在02/10也創下波段新高終場指數上漲 75 點以9665 作收,成交量1333億元,整體呈現價漲量增的格局。
但筆者在看到此榮景之後,順道也熟讀研究了多方資料後,仔細想想,台灣的經濟有好到這種地步嗎?


不僅企業與產業還沒見到暴發性的創新與成長外(除了少數龍頭企業),許多企業的競爭力還有待提升,簡單來說,台灣根本沒發生什麼特別的變化讓台灣投資環境脫胎換骨,甚而吸引外資源源不絕的匯入,拉抬了股匯市。

很明顯,今番股市榮景,顯然不是因為台灣基本面「形勢一片大好」所致,根據風傳媒的報導:「這波外資匯入造成股匯俱揚的原因,主要是俗稱「全球肥咖條款」的實施。所謂的全球肥咖條款其實就是全球性的抓逃漏稅條款,這個正式名稱是《共同申報準則》(CRS)的跨國合作計劃,是由經濟合作與發展組織(OECD)發起,藉著參與國自動進行稅務資訊交換,達到防堵跨國逃漏稅目的。由於台灣的修法尚躺在立法院,尚未加入CRS,因此許多資金入境暫泊以避稅。」[1]

再加上,台股雖漲再創高,價量齊揚,不過 OTC 指數紅翻黑,盤面上上市櫃股票出現下跌家數比上漲家數還多,大部分股價是下跌的,筆者在此也要提醒投資人,一片榮景的背後,還是要「居高思危」。

剛提到台灣基本面,筆者最近看了一篇標題「台塑向美傾斜 台灣經濟亮警訊」的報導,內容簡明來說就是對於「台灣近年環保思維偏頗發展,政府欠缺遠見思維,地方政府或部會官員恣意行事、不敢有所擔當,讓經濟、環保發展原地打轉,未見增進。」[2]而新聞主角就是台塑與麥寮許厝國小遷校的烏龍事件。

事實上,長久以來,生態學家和經濟學家對發展的看法,一直都是針鋒相對的立場--要幫助落後國家的最好方法是經濟發展;但若不加小心,經濟發展會破壞環境,威脅未來。發展與環保、現在與未來,如何求取平衡,是難題,更是挑戰。         

然而,在一九八七年在一場高峰會裡,許多國家達成共識宣稱:環境與發展,二者密不可分。而環保人士開始關心貧窮問題,發展人士開始談論環保。就連世界銀行也在一九九二年的發展白皮書中,建議各種「雙贏策略」,例如不再補貼對環境有害的計畫。 但接下來的十年,環保問題並沒有太大進展,淪為了空洞的口號。

而說到經濟與環保,這就想起了前台泥董事長辜成允生前的儒商精神。

辜成允生前最為人津津樂道的,就是他念茲在茲的「儒商精神」及「環保是責任,不是成本」的觀念。這兩大重要觀念導引台泥從環保污染大戶,轉為今天的環保先進大戶,利用生產廢棄物走向循環經濟,躋身大賺兩岸環保財的標竿企業。

辜成允講究的「儒商」精神就是提倡正向能量的經濟,努力讓商業利益與社會利益正向結合。企業努力投資環保與研發、讓環境更清新乾淨、讓社會更好,企業也能成長與茁壯,把環保服務變成一種新商機。[3]

他強調「環保是責任,不是成本」也就是企業從源頭的進料、儲存、製程、生產到銷售,都要講求環保觀念,不污染環境,這些都是企業該盡的責任,不能因為會增加許多成本而閃避。最實際的例子是台泥和工研院合作,利用台泥花蓮水泥廠內旋窯製造水泥所產生的二氧化碳來飼養微藻,微藻吸收二氧化碳的效率是樹的300倍,具有極佳的固碳效率。[4]

「環保」與「經濟」,是一場僵持不下的競賽。人與自然的衝突,日益嚴重。 面對經濟發展與環境保護的爭論,雙贏策略,有沒有可能? 永續發展,如何才能脫離空洞的口號,成為人類真實的未來? 筆者由衷希望這些問題,不光僅是政府與企業的責任,而是要放在全民立場下來思考,畢竟經濟有可能是一時,環境卻是永續的。

 

[1] 風傳媒,20170213,憂喜之間的股匯俱揚

[2] 彭瑄貽,20170213,中國時報「台塑向美傾斜 台灣經濟亮警訊

[3] 韋樞,20170123,中央通訊社「辜成允享壽63 他的儒商精神改造台泥」

[4] 同前註

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

我要留言* 必填
鉅亨網【部落新世界Blog】 Email:
(建議填寫,版主回覆會用郵件通知您)
鉅亨網【部落新世界Blog】 記住我的個人資料:
鉅亨網【部落新世界Blog】 私密留言:僅提供會員使用,如欲使用私密留言請先 登入會員
鉅亨網【部落新世界Blog】 留言內容:【限制 1000 個字元】
鉅亨網【部落新世界Blog】 認證碼:

Dr.謝晨彥
  • 暱    稱:Dr.謝晨彥 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(3
  • 誰加我為好友(40
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:D*.謝* 
  • 白天電話:02-272****** 
  • 自我介紹:股票交易沒賺錢,千萬別氣餒,您只是沒遇到好老師。 由社大名師謝晨彥獨創的神奇543選股法。 在這裡,你可以學到兩件事: 1、長線布局,從此靠543過好日子。 2、掌握趨勢,10個經濟指標最好用 

《MORE》

310

本日人氣:5
累積人氣:7049926