• 2012/4/26

林福勤的家具經營風範-詩肯有家用百貨Bed Bath & Beyond的優內容

引用本文加入書籤轉寄本文


美國最大家用百貨商Bed Bath & Beyond(BBBY,市值163億美元,那斯達克掛牌)創辦人Leonard Feinstein(1937~)Warren Eisenberg(1931~)1971年首創旗艦店型門市,並大膽思考將家具以情境式擺設,引領市場風潮。08年在景氣下滑時將觸角深到墨西哥,放膽擴張市占版圖,對企業擴張的強烈企圖不因年邁而停下腳步,令人敬佩。


台灣柚木家具通路商詩肯
(6195)CEO林福勤(59),從新加坡家具市場經營逾30年,同樣在經營企業上也充滿熱忱與細膩。08年金融海嘯之際,大舉在台灣展店,店面數擴大30%,對其自有品牌「Scanteak詩肯柚木」及市場敏銳度相當有信心,未來將再挾台灣經驗跨足海外市場。


Bed Bath & Beyond 2011
年營收95億美元,年增率8%;獲利9.9億美元,年增率25%,在美國房地產景氣仍低迷時,卻繳出營收與獲利都創下歷史新高的營運內容。尤其獲利年增率對比同業的illiams-Sonoma18.5%Home Depot16%,尤見卓越,今年股價從58美元漲至69.5美元,漲幅20%,在歷史新高72美元上下強勢整理!


Bed Bath & Beyond
創辦人Leonard FeinsteinWarren Eisenberg認為真正為企業帶來獲利的是站在第一線服務客人的銷售員及其主管,總部僅扮演支援角色,因此大膽授權各據點門市主管,可自行選擇供應商及制定商品價格;透過嚴格教育訓練,提高銷售員對產品認知,讓客人能找到最划算的價格組合,並幫忙設計、規劃擺設及親臨到府的售後服務,藉由員工打造客戶忠誠度,它確實相當成功。


2011
年,Bed Bath & Beyond跨足禮物、藥妝及嬰兒用品產業,企圖將原本的家用百貨廠商拓展至生活百貨廠商,使得同店銷售年成長7~10%,展現出品牌通路的強大實力。


再從財務面看,
Bed Bath & Beyond09~11年營運活動所產生的現金流入累積達31.2億美元,遠高於淨利23.8億美元,帳上現金從6.7億美元增加至11.8億美元,強大營運資金流及零負債經營內容,讓投資者相當安心。


Bed Bath & Beyond一樣,詩肯林董以其特殊的企業文化及無負債經營方針經營台灣家具通路市場,一樣有成!


詩肯
(6195),股本3.8億,為一品牌家具通路商,以「Scanteak詩肯柚木」品牌在台經營超過60個營業據點,販售房間組、沙發組、餐廳組等柚木家具產品,搭配近年創設另一「SCAN-LIVING」家居品牌,引入國外高品質非實木家居商品進行銷售,增加搭售效益。


詩肯於
1993年進入台灣市場後,以簡潔洗鍊的設計銷售柚木產品,加上良好服務與敢於景氣不佳時快速擴點,因此市占率持續上升,同時配合原物料倉儲等後勤體系管理,讓銷售額與獲利同步逐年成長。


董事長林福勤
(59),從新加坡家具市場起家,在家具業已累積超過30年經驗,為確保原料柚木品質,親自學習印尼與並每月到印尼讓上游供應商了解公司需求;產品設計則請多位設計師在新加坡設計;此外如工廠生產、物流、行銷投入的回報率、每人生產力、每坪效力、品牌經營規劃等,都能親見林董累積長期智慧與經驗而產生的管理內容。


2008
年全球次貸風暴,林董逆向快速展店,08年由前一年42間店展至56間店,成長1/3,較往年每年5間新店面大幅成長,便宜租金與產業競爭者動作減少,讓詩肯拉開與同業距離,回顧過去10年,詩肯已由19間店面成長至66間,打下成長基座。


家具生產流程分為設計、製造、通路、品牌四部分,過去台灣在製造方面較有著墨,且多以外銷為導向,設計與品牌則較薄弱,通路以小型家具行為主要銷售型式,根據家具工業同業公會所做統計,台灣進口家具
2009年為3.7億美元,2010年達到4.3億,成長16%,其中詩肯當年占比約4%為最大廠商;另外以整體家具市場觀察,台灣市場近年維持在1000億台幣,其中木製品約200億,以此分類詩肯占比約6.6%,亦為最大廠商。台灣家具業近幾年通路逐漸往大型連鎖化發展,伴隨高品質設計品牌市場逐漸打開,中高階品牌產品接受度正逐步提升。


詩肯
10年正式更名,2010~11年營收為7.4億、13.2億,稅後EPS2元、6.2元,2012年第一季營收2.9億,與去年同期相當。2011年負債比31%,流動比與速動比為285%132%,財務結構優質且無銀行負債。


近年由於歐洲家具消費力道減弱,上游柚木需求降低,對詩肯掌握原料價格反更為有利,加上台幣升值亦有助於毛利率提升,未來挾台灣家具品牌經營經驗,也成為規劃中國市場布局時一大優勢,值得追蹤。


今周刊800期

0
1

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(377
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

268

本日人氣:599
累積人氣:2939611