• 2012/4/2

資本利得稅改震撼 檢驗台股盤

引用本文加入書籤轉寄本文
財政健全小組首次會議的「資本利得稅改」確定列為第一優先討論,讓周四台股殺聲隆隆,它代表非常嚴肅的意涵,16位小組成員投贊成票的成員,不能忽視這股社會的力量,這個力量認為:


 「資本利得稅改」就像大豆基因改良一樣,改變了一項基因,可能會讓大豆長得飽滿也豐收(事實演變也不見得就會如此),但確有極大可能會將原來很寧靜的其他基因因而產生壞質變,這是人人害怕「基因改良大豆」的恐慌原,這次稅改讓很多社會力量害怕台灣「國際資金的流動量」會大幅度降低,會讓台灣最珍貴的企業競爭力來源之一「充沛資本市場資金流動率」也逐漸流失,形成企業夢饜,投資者因而恐慌,台股確實進入衝撞檢驗的轉捩點。

全球這波景氣確實由美國拉動,在FED重申低利率及失業率、房屋數據改善樂觀下,其最底層的經濟消費力道復甦確十分清晰:
 
1、 全球前二大信用卡發卡公司Visa與MasterCard,近期股價分創120與437元歷史新高,美國運通也創金融海嘯後58元新高,三家公司美國持卡人季刷卡金額年增達10~15%,海外持卡人消費年增10%,底層消費力道強勁,讓投資者安心。
 
2、 全球前10大精品公司中,近期有8家股價超越或近歷史新高,包含LVMH、PPR、Christian Dior、Hermes、Ralph Lauren、Hugo Boss、Burberry、Coach等,強勁消費力道讓全球股市續推升動能紮實。
 
3、 2月北美半導體B/B值(訂單出貨比)達1.01,是2010年9月後首度重回1,不但是連續5個月上揚,訂單與出貨金額更是同時成長,月增分別為12%、6%,代表電子終端庫存去化順利且需求轉強,從過往B/B值由底部回升至1以上經驗,代表科技業景氣擴張至少持續12個月,美股往上動能仍十足。
 
4、 那斯達克指數今年漲幅高達20%,一度攻到3122點,已穿越 2000年網路泡沫化以來高點,結構也很紮實,不僅APPLE(市值5729億美元)創下600元以上新高;Qualcomm(市值1160億美元)也創下網路泡沫後68.7元新高;Intel(市值1408億美元)與微軟(市值2734億美元)更同時創下近五年新高的28與32.95元;美股不衰,台股下檔不該恐慌。
 
在美國科技類股全面強勢下,投資者儘可能從「台股資本利得稅改進入討論」的震盪期中靜靜的、細細的從2011年年報及4月將陸續公布的2012年第一季季報中讀股資料,只要是優質能量公司,其抗壓力及上漲力道絕對是第二季的投資高勝率公司!

 
20120330蘋果日報
1
5

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀-趨勢大師的投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀-趨勢大師的投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(381
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    1.日報:蘋果日報「趨勢大師」專欄-每週一財經版
    2.周刊:今周刊「呂宗耀投資周記」專欄-每週四出刊
     

《MORE》

127914162223

本日人氣:994
累積人氣:3110776