• 2021/9/2

奮起的台灣~兼論台灣飲料包材大廠宏全~

引用本文加入書籤轉寄本文


奮起的台灣

~兼論台灣飲料包材大廠宏全~

今周刊1289期

8/1晚上,全台超過775萬人屏氣緊盯電視直播,世界球后戴資穎於東京奧運羽球女子單打金牌戰對決大陸一姊陳雨菲,雖最後經歷三局激戰惜敗奪銀,但當晚最高收視率達18.20%,創下台灣電視頻道節目新記錄,意謂當晚平均每五個台灣人就有一個守在電視前為小戴加油,東京奧運掀起全台瘋運動賽事熱潮,全民一心!

統計台灣這次東京奧運表現創1984年開始參加奧運以來最佳紀錄,奪得2金、4銀、6銅共12面獎牌,在所有參賽隊伍中排名第22名,台灣之小,選手卻能有如此亮眼佳績,創下台灣在多項比賽新紀錄,令人動容,也讓世界再次看見台灣。

這次全民瘋奧運,讓人回想起70年代經濟起飛的台灣,當時由台東偏遠山區學童組成的紅葉少棒隊竟能以兩戰全勝戰績擊敗設備精良且訓練有素的日本冠軍隊,這在當時台灣也掀起一股紅葉旋風,象徵台灣人民為實現願景、夢想,將存在血液裡最深處的吃苦耐勞、奮鬥不懈精神發揮的淋漓盡致。

台灣面積僅36,197平方公里、人口2,387萬人,卻能創造出GDP總額逾7,000億美金、人均GDP3萬美金的斐然成績。地理意義上的小國,卻是全球半導體產業大國,更在許多產業獨占鰲頭(除了耳熟能詳得的台積電之外;筆電代工台灣最大;印刷電路板台灣總產值世界第一;全球高爾夫球具80%由台廠生產;全球前三大螺絲螺帽製造業者都是台灣企業等等,不勝枚舉)。台灣位於樞紐地帶,地理位置關鍵,更經歷過荷、鄭、清、日,到現在中華民國等政權更迭,「不安定」成為台灣島民特有內容。

當下全球政治、經濟環境瞬息萬變,黑天鵝頻現,正是台灣囡仔一直以來都在面對的挑戰,台灣企業家的強表露無遺。

「疾風知勁草」,從轉折處最能窺見台灣深厚底蘊:經濟部2020年出版<中小企業白皮書>,統計中美貿易後的2019年,中小企業149.1萬家(佔全體企業97.65%)較2018年成長1.72%,高於大企業成長1.18%;中小企業營業銷售額12.7兆台幣,佔台灣整體銷售值(42.9兆台幣)約3成,但毛利總額卻佔整體企業毛利超過4成以上,中美對衝導致全球供應鏈大洗牌之際,台灣中小企業卻能在變局之中維持活力及韌性,令人驚豔。

2020年新冠疫情席捲全球,全球GDP衰退3.3%,美國-3.5%、歐盟-6.1%、日本-4.6%、南韓-1%、中國經濟成長率也從前一年+6%大幅減少至+2.3%,台灣卻在疫情控制得宜下逆勢成長+2.98%,以上市櫃公司數據觀察,2.46兆台幣稅後盈餘,更是創歷史新高,獲利創新高公司更高達226家;今年,台灣受到疫情嚴峻的考驗,全國更宣布三級警戒達2個月之久,但上市櫃公司上半年稅後盈餘逾1.96兆台幣(YoY+111%),仍再創同期新高,再次顯示台灣企業之強。

當下全球股市長多格局未變,本益比持續上修,代表產業的興奮邁進與文明的持續進化,台灣多的是不斷「鑽縫隙找機會、多樣百變」之優質企業,值得投資人追逐熱門公司之際回頭細細挖掘探索。

本文由工作夥伴江若寧(1990~,臺北大學經濟系)、張中宜(1985~,政治大學財管所)、黃奕穎(1987~,中正大學會計所)、邱政緯(1988~,台灣大學化工所)共同撰述,並提出台灣食品飲料充填及包材大廠宏全國際,供讀者追蹤。

宏全(9939),民國58年成立,股本28.77億,為台灣最大食品飲料廠及包材製造廠,公司業務橫跨台灣、中國、東南亞,近年更跨出亞洲延伸至非洲莫三比克,共有47處生產據點就近服務客戶。公司業務涵蓋食品包材(占65%,包括瓶蓋、標籤、瓶類產品)、飲料代工(占31%,包括無菌PET、TR冷藏、熱罐裝充填等),提供客戶食品飲料的生產端一條龍服務,使客戶可專注於品牌經營及通路拓展。

過去,宏全主要專注在飲料周邊及代工業務,近期則開始跨入飲料外的食品領域,包括乳業、調味料、食用油等,並取得中國一線廠商如蒙牛、伊利及海天味業之訂單,此不僅使公司產品品項更多元,也可使公司擺脫過往飲料淡旺季所造成的生產稼動率差異,提升整體毛利率及生產效益。

從公司近十年財報觀察,過往公司淡季(第一、四季)與旺季(第二、三季)營收差距達20%以上,且淡季毛利率皆低於20%。今年營運數字已打破常規,第一季營收51.2億與第二季59.3億僅差距15%,且第一季毛利率達22.8%,顯見公司營運之轉變及提升。

宏全近年台灣營運穩定向上,中國及東南亞市場為主要成長來源,此二市場占公司營收比重已逐漸追上台灣市場。中國及東南亞人口分別約為14億及6億,相較於台灣約2,387萬人口,其中的食品飲料市場深具廣大發展空間,未來在經濟成長及消費力道持續上升下,且公司持續於此二市場投資發展,公司未來長期成長動能無虞。

2019、2020及2021年上半年營收分別為215億、193億及111億,稅後EPS 4.72元、5.72元及4.19元,流、速動、負債比率分別為146%、104%、59%。2021年上半年表現亮眼,主要受惠於產品組合調整及因應原物料調漲價格,Q2單季毛利率跳升至25.7%,創10年以來單季新高,預期今年營收獲利向上創高可期,目前宏全本益比相較於整體市場仍偏低,值得投資人追蹤。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(416
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每周四出刊
    第一線走訪觀察,非投資建議,未設任何立場,亦無對外諮詢。
     

《MORE》

71421

本日人氣:216
累積人氣:4404397