• 2021/8/20

「白馬股」殞落的股戰省思~陸、港股災教訓啟示~

引用本文加入書籤轉寄本文


「白馬股」殞落的股戰省思

~陸、港股災教訓啟示~

今周刊1287期

「白馬股」意指股價表現長期績優,且公司具有業績優良、高成長、低風險的特點。

7月19日,中國廣發銀行向法院請求,凍結規模最大地產開發商-恒大集團資產,消息一出,恒大股價連續兩日大跌25%,其發行2023年到期的債券價格暴跌,殖利率升破35%,顯示市場對未來可能破產重整產生極大疑慮。

無獨有偶,7月24日,中國政府公告「教育雙減文件」,其中一項重大改革便是規定未來學科類培訓機構不得上市融資,阻斷其資本化運作。此消息一出,導致美國掛牌中概股全面大跌,隔日港股更暴跌逾千點,創下自去年疫情以來單日最大跌幅。

還沒完,時隔不到一周,中國官媒又刊出電玩遊戲為精神鴉片新聞,中國電商遊戲巨頭騰訊(Tencent)單日重挫6.1%,其同業網易(NetEase)與BiliBili亦分別下跌7.8%與3.4%。

今年7月以來,中國發生的兩大利空事件–恒大集團債務危機以及中國互聯網監管法規趨嚴,造成陸、港股大跌,其中恆生指數自今年高點至7月底已下跌17%、上證指數同期跌幅亦達8%。其中的重災區,更是過去被認為績效優良,長期只會上漲的互聯網巨頭與白馬股。

本文由工作夥伴江若寧(1990~,臺北大學經濟系)、張中宜(1985~,政大財管所)、黃奕穎(1987~,中正大學會計所)、邱政緯(1988~,台大化工所)共同撰述,從近期中國績優股大跌內容,檢討近年來流行的「存股」模式,希望能從不同角度切入,提供讀者資產配置新思維。

  1. 再好的績優股、價格過高也會是風險

    今年以來(2月高點至7月底),多檔中國互聯網巨頭大跌,其中的四大巨頭:騰訊-37%、阿里巴巴-28%、美團-52%、京東-34%;另外過去一度被熱炒過的互聯網醫療股,更在這波崩盤中受傷慘重,其中阿里健康-57%、京東健康-52%、平安好醫生-48%。

    表面上看,這些公司似乎是受到中國監管趨嚴的影響而下跌,若檢視其中幾家跌幅最大的公司:今年2月初中國互聯網狂潮最盛時,美團市值約3,366億美金(2018~20年大漲超過9倍),然對比營收近三年僅上升74%,且2019年才開始獲利,公司近兩年僅賺10億美金;另,阿里健康2020年營收雖上升63%,並首度開始獲利(也僅賺3.5億人民幣),然而股價卻在2020年上漲超過兩倍,營運績效支撐不了過大的夢境,監管風險出現後順勢產生股價崩跌。

回顧過去,其實類似事件早在1970年代就曾上演,當時市場都認定「漂亮五十」這些公司將持續成長,可安心存股,甚至將股票鎖在保險箱10年以上,都只會漲,使這些公司當時平均本益比超過40倍,遠超過S&P500平均本益比19倍,其中最誇張者為「新科技公司寶麗來(Polaroid,拍立得相機母公司)」,本益比超過90倍,對比今年年初中國許多被炒高,卻無對應獲利水準的互聯網概念股,異曲同工,而後來漂亮五十崩盤的故事相信讀者並不陌生。

而中國互聯網公司崩跌也直接導致近年崛起的「女股神」凱瑟琳伍德(Catherine Wood)今年損失慘重,加上其主要持股特斯拉走勢亦不如預期,女股神旗下的旗艦基金方舟創新(Ark Innovation ETF)股價自2月以來下跌22%,神話一夕破滅。

「股神」稱號當之不易,需經歷數個多空循環,長時間的績效檢驗,近年許多「股神」因跟對特定趨勢而迅速崛起,卻往往也因趨勢結束而跌落凡間。

  1. 股票並非買進後就不管它

隨著陸、港股7月重挫,讓許多人跌破眼鏡的是近十年來廣受追捧的中國「白馬股」(其業績主要來自中國內需,與互聯網、地產沒什麼相關),股價竟也跟著一起崩跌。其中(自今年2月高點至7月底以來)貴州茅台股價-33%、中國平安-37%、五糧液-36%、美的集團-40%、恆瑞醫藥-50%,這些公司過去多被認定長期易漲難跌,甚至包括去年疫情股災等數次崩盤當中扮演著支撐盤面主力股,這次也無法倖免。

對中國廣大股民而言,白馬股都是值得長期存股的績優代表,其中最具代表性的貴州茅台,甚至被認為是中國版的可口可樂,在中國白酒市場品牌地位穩固,2010至今年營收成長超過7倍、獲利更成長超過10倍、股價十年來也上漲將近10倍,去年三月全球股市崩盤時更只下跌10%就止跌回升。然而今年2月,茅台股價突破2,600元人民幣時,本益比達72倍,最近兩年獲利成長趨緩的狀況下(平均僅成長13%),自然無法支撐如此高評價,股價下修似乎又不那麼令人意外。

其他白馬股近幾年的表現亦不遑多讓,其中五糧液2019~20年上漲470%(年初本益比達46倍)、美的集團+150%(年初本益比25倍)、恆瑞醫藥+110%(年初本益比高達73倍)等,對比這三家公司近兩年的平均獲利成長,分別僅為21%、13%和28%,再優秀的績優公司也無法支撐如此高評價,近期股價大跌似乎也有跡可循。

總結中國互聯網公司與白馬股今年暴起暴落啟示,股市投資除了看未來成長性外,價格更是無法忽略的重要指標,若瘋狂追逐不理性高價,一旦出現未知風險(如互聯網監管和經濟衰退等風險),股價不再能支撐高本益比預期時,就容易產生雪崩式重挫。這樣類似的故事永遠會以不同的型式持續發生,投資人買股之際,仍須時刻提醒自己記取歷史教訓,留意價格風險。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(416
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每周四出刊
    第一線走訪觀察,非投資建議,未設任何立場,亦無對外諮詢。
     

《MORE》

71421

本日人氣:340
累積人氣:4405172