• 2021/8/16

電動車飛躍成長~凡甲在趨勢線上~

引用本文加入書籤轉寄本文


電動車飛躍成長

~凡甲在趨勢線上~

今周刊1286期

今年以來,美股與陸港股投資兩樣情。道瓊、那斯達克、S&P500分別上漲14.7%、14.5%、19.5%,頻創歷史新高,反觀陸港股,深証指數僅漲1.8%、上証、恆生指數則分別下跌0.7%、3.8%,其中騰訊(市值5772億美元)下跌19.2%、阿里巴巴(市值5382億美元)下跌15.3%、貴州茅台(市值3300億美元)下跌13.2%,市值大減。全球資金流向美股的趨勢下,從中國的弱勢市場中細尋強者的突出表現,成為另類投資思考的重要出路。

全球最大電動車的動力電池製造商寧德時代就走出自己的路!踏在電動車的浪潮上,寧德時代股價從2018年至今上漲超過十倍,市值膨脹至2030億美元,成為A股第三大上市公司(僅次貴州茅台、工商銀行),是競爭對手LG化學(市值527億美元)的3.8倍、松下(市值303億美金)的6.6倍,今年以來,寧德時代股價上漲36.6%,在陸股中逆勢突圍,競爭力與業績的爆發是催化市值攀高的動力。

寧德時代是特斯拉、蔚來汽車、小鵬汽車、理想汽車等高成長電動車品牌的電池供應商,在全球電動車電池市佔率30%,在中國市佔率超過50%,規模製造相對於競爭對手具有成本優勢。今年第一季寧德時代營收191.6億人民幣,年成長112%,淨利19.5億人民幣,年增163%,業績成長同時,獲利也有明顯改善,且積極投入新電池材料研發,主導地位明確,見證電動車巨浪的影響力。

從股價來看,小鵬、比亞迪汽車今年七月以來分別漲跌-2%、+21%,對比上證指數、香港恆生指數今年七月以來,分別下跌5.9%、10%,這兩家公司表現相對抗跌,其中比亞迪股價最近更創下新高299.46元人民幣,一枝獨秀成為今年資本市場大黑馬。

根據統計,中國智能車市場規模有望從2020年人民幣2000億元躍升至2025年的9600億元,成長4.8倍,中國市場已成為兵家必爭之地。再從銷量看,2020年中國電動車銷量達130萬輛,對比美國僅32.8萬輛大幅領先,其中理想、小鵬、蔚來汽車七月份分別交付8589輛、8040輛、7931輛,平均成長1~2倍,而中國電動車龍頭比亞迪在2021上半年全球交付24.7萬輛,年增56%,中國不僅從世界工廠蛻變為世界市場,更逐步實現世界品牌的野心。

2020年,全球電動車總量已達1000萬輛,預計至2030年將達1.45億輛,年均成長率近30%,並占道路車輛總數的7%、年度銷量的15%。隨著各國對於碳排放的法規越趨明確(中國2035年僅能銷售電動車、歐盟2050年實現零碳排放等),全球電動車發展正逐步加速,同時也帶出整體產業鏈的發展藍圖。

本文由工作夥伴、原杰(1990~,波士頓大學財金所)、鄧謦瀚(1988~,成功大學資源工程研究所)、葉政毅(1989~,台科大電子工程所)共同撰述,同時提出連接器廠凡甲,與讀者共勉。

凡甲1998年成立,股本5.48億,主要產品為伺服器高功率/高頻連接器、筆電連接器及車用連接器,客戶為廣達、英業達、台達電及寧德時代。

董事長游萬益(美國Stevens Institute of Technology材料工程研究所畢)為鴻海研發課長出身,杜邦電子資深工程師,承襲了鴻海嚴格的管理風格,他認為只要員工有優秀的貢獻,就會得到等值的報酬,其工程師出身背景,研發能力十分優秀,目前在伺服器中開發出高頻連接線,此款連接線對於高壓高熱的耐受性極強,為終端產品提高散熱效率,游董在凡甲20年歲月,正催化研發團隊轉換產品能力。

凡甲過去大部分應用皆是在筆電身上,游董提前看出筆電的成長停滯,自16年開始切入伺服器及車用產品,毛利率目前在今年Q2來到53%,為少數毛利率極高的連接器廠商,強勁技術能力使凡甲切入伺服器及電動車兩大未來明星產業,目前伺服器及電動車佔比已超過營收60%: 

(一)伺服器: 

Intel於2021年Q1發表支援Whitely平台的Ice lake伺服器CPU已開始出貨,而下一代支援Eagle stream平台的CPU也即將接力於2022年Q1亮相,今年下半年Ice lake將開始放量,伺服器產業到明年底不看淡,根據產銷調查,2021年Q3伺服器全球產量將季增13%,尤其以北美四大資料中心拉貨力道強勁,凡甲供貨給本土代工廠,營收將維持高檔,同時提升稼動率,毛利率表現更佳。

(二)電動車: 

2020年全球電動車銷量突破三百萬台,預期2021年將成長超過40%,以此驚人成長速度,全球汰換燃油車將高速飛躍,各國碳排放法規越趨嚴格,歐盟訂出2050年實現零排放,凡甲為寧德時代的車用連接器供應商(車用電源管理系統),在電動車如火如荼的發展下將明確受益。

2019~2020營收各為19.7億、21.4億,稅後EPS 6.13元、7.25元 ;2021年上半年營收12.5億、對比去年成長23.87%,稅後EPS 5.59元,獲利大幅成長,流速動與負債比各為326%、294.5%、31%,值得追蹤。 

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(416
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每周四出刊
    第一線走訪觀察,非投資建議,未設任何立場,亦無對外諮詢。
     

《MORE》

71421

本日人氣:216
累積人氣:4404397