• 2021/8/6

滴滴出行啟示 中美新冷戰再啟~兼論台灣優質IC通路商弘憶股~

引用本文加入書籤轉寄本文


滴滴出行啟示 中美新冷戰再啟

~兼論台灣優質IC通路商弘憶股~

今周刊1285期

滴滴出行(NYSE:DIDI)6月30日不顧中國官方反對,執意在美國紐約證交所上市掛牌,首次公開募股逾44 億美元,是繼阿里巴巴 2014 年赴美上市(募股250億美元)後規模最大中資企業;但,如此全球矚目IPO案,過程卻異常低調,既沒有如阿里巴巴當時那般大肆宣傳,甚至沒到紐約證交所敲鐘慶祝,似乎早已預見如今悲慘結局。

果然,掛牌3天後,中共百年黨慶隔天,中國監管單位就以違反網路資訊安全為由,出手對滴滴進行安全審查,並以保障公共利益為由,迅速下架滴滴旗下25款在中國App(中國市場佔滴滴營運超過8成),此舉無疑是讓滴滴一招斃命。

北京出手後,股價開始一路崩盤,短短一個月從最高點18塊美金已腰斬剩9塊不到,市值從最高800億美元至今剩下不到450億,蒸發超過1兆台幣,前兩大股東軟銀集團(持股20%)及Uber(持股12%)損失慘重,且滴滴未來恐面臨比阿里巴巴更巨額罰款甚至勒令下市。

從去年底的螞蟻金服到今年的滴滴出行,又一家被中國龍頭企業被「審查」。

中美2018正式叫陣宣戰後,已是兩個世界,雙方從貿易、金融、科技打到現在的資訊戰,不論螞蟻金服、滴滴出行,或是滿幫(中國最大整車物流與車貨匹配平台)、看準網(中國雇主與職場信息平台)等物聯網企業受到嚴格審查,都是因為掌握了中國金流、人員移動、用戶隱私資料等大數據,在這「數據安全關乎國家安全」的時代,中國當然更不可能放任外資或西方國家輕易取得。

因此,當中國政府自2020年底開始風行草偃加強企業監管,首當其衝就是整頓近年風光無限的新經濟網路行業。政府自2020年11月開始調查大型網路公司,當時中國最大金融科技公司螞蟻金服暫停IPO並接受調查,母公司阿里巴巴集團接受整改,並延續至整體其他網路、資訊、數據相關行業,今年7月中國政府以反壟斷法對22家網路企業進行鉅額罰款。

除此之外,中國政府收緊監管內容近期也延伸到補教業:「禁止校外培訓機構營利且限制外資投資」。政府稱此為降低中國家庭經濟負擔,不論實際原因為何,這些突如其來的監管內容,已造成資本市場大幅動盪,相關公司股價大跌,以中國在美掛牌三大教育公司7月的股價觀察,好未來(TAL)下跌78%、新東方(EDU)下跌73%、高途(GOTU)下跌80%,且從2月高點以來下跌皆超過90%。

這股監管審查風潮持續蔓延,風聲鶴唳,中資企業人人自危,不知道誰是下一個受害產業,拖累陸、港股市近期走勢疲弱,香港恆生指數6月底以來下跌超過18%、上證指數也下跌逾一成、那斯達克金龍中國指數(HXC,以最大的98家中概股組成之指數)自今年2月以來更已接近腰斬,與持續創新高的美股背道而馳。

中國政府持續加強、收緊企業監管趨勢已定;而美國也同步執行外國公司問責法案,加強監管在美上市企業(尤其針對中國企業),未來中國獨角獸、網路企業在國際市場籌資將難如登天,中西方資本市場脫鉤,全球將持續朝向「一個世界、兩套系統」方向前進,中國未來勢必更依賴其內循環及資本,中美衝突再升級,「新冷戰時代」加速成形。

本文由工作夥伴江若寧(1990~,臺北大學經濟系)、張中宜(1985~,政大財管所)、黃奕穎(1987~,中正大學會計與資訊科技所)、邱政緯(1988~,台大化工所)共同撰述,並提出優質IC通路商弘憶股(3312),供讀者參考。

弘憶股,1995年成立,資本額12.51億,專業半導體元件通路代理商,主要代理包括瑞昱半導體、友達電子、華邦電子等原廠產品,其中網通晶片大廠瑞昱產品佔比達80%以上,國內網通廠幾乎皆為其客戶,包括中磊、正文,中國則有中國移動、中興通訊、富士康等。

隨半導體產業規模成長及產業上下游複雜度加深,專業通路商角色愈趨重要,弘憶股不僅只是傳統IC通路商,而是IC通路商及應用方案提供者(Distributor & Solution Provider),除銷售代理產品,亦是上游原廠及下游客戶間的重要橋樑,幫助市場應用開發,提供軟硬體技術支援,協助客戶縮短產品上市時程及節省研發費用,而弘憶股除原有產品線外,亦積極佈局新代理線,讓代理線產品更加完善齊全,滿足客戶一站式購足需求。

自2020年新冠疫情爆發,帶動遠距辦公、教學等宅經濟需求攀升,而供應端的生產及物流則受到疫情影響不若以往順利,造成全球晶片供需失衡,而在IC晶片供不應求、缺貨嚴重情況下,長期與原廠建立良好黏著度的代理商則擁有供貨上的絕對優勢,客戶下長單意願亦增加,在上游原廠報價持續上漲,及下半年網通及PC需求仍強勁下,弘憶股將明顯受惠。

2018~2020年合併營收為98億、127億、136億,稅後EPS為1.28元、1.31元、1.58元;2021年第一季合併營收40.95億,稅後EPS 0.52元,年成長分為36%、147%,第二季合併營收47.45億,年增49%,創單季歷史新高,在下半年傳統電子旺季及IC元件仍供不應求助益下,弘憶股營運有望進一步成長,值得投資人細追蹤。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(416
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每周四出刊
    第一線走訪觀察,非投資建議,未設任何立場,亦無對外諮詢。
     

《MORE》

71421

本日人氣:340
累積人氣:4405172