• 2021/7/30

全球景氣復甦帶出新商機~兼論工具機廠瀧澤科~

引用本文加入書籤轉寄本文


全球景氣復甦帶出新商機

~兼論工具機廠瀧澤科~

今周刊1284期

  春江水暖鴨先知! 訂單需求是工具機業的先知鴨,全球工具機龍頭日本釋出復甦訊號,6月日本工具機訂單金額1321億日圓,年增96.6%,創2018年12月以來新高,連續8個月成長。大型工具機從下訂單到出貨間時程長,終端廠商通常謹慎下單,全球工具機業經歷二年半的低潮(2019年開始衰退),這種連續性增長的訂單,展現非常陽光的一面。

  從過往觀察,工具機產業需求會有三年一個完整循環(一年半成長、一年半調整),上一個循環高峰是2018年底,全球最大工業機器人與電控工具機商FANUC(市值5.09兆日圓)2018年營收68.5億美金(是2016~2018年間最高),年成長35%,隨後2019年業績即進入調整;全球第三大滾珠螺桿和線性滑軌廠上銀(2049),業績高峰也是在2018年,營收293億台幣,年增38%,2019年也隨整體產業沉潛。對照過往產業循環週期,2020年整體工具機產業應重回復甦,但受疫情影響延宕一年後,產業將進入成長高峰。

  受新冠疫情影響,全球主要經濟體2020年成長率大多為負值,在疫苗開始廣泛施打下,全球景氣於今年正式回溫。IHS預估今年全球經濟成長率將達4.3%,電子製造業將成為主要受惠產業之一;再觀察台灣工研院近期數據,電子製造業在2021年對比去年將有11.49%的成長,在產業復甦的情況下,工具機需求將會提高,處於低谷的市場將迎來翻轉。

  再觀察汽車產業汽車產業近年開始轉型,隨著電動車時代來臨,未來工具機市場將充滿機會,目前汽車在整體工具機上的應用約佔40%,電動車零組件與傳統燃油車有明顯差異,進而帶動未來工具機設備的新需求。

  2020年全球電動車銷售突破300萬台,根據研調機構Trendforce預估,2021年全球電動車銷售將突破435萬台,連續兩年成長超過40%,目前市場預估2021年全球汽車總銷量將突破8350萬輛,年成長達9%,顯示整體汽車市場正開始上揚。

  工具機訂單需求明確,日本工具機巨擎大廠DMG森精機提到全球訂單復甦,今年營收由3300億日圓上修至3450億日圓,今年股價最高漲幅也達到31%。全球穩定復甦下,台灣企業亦不惶多讓,上銀科技預估今年營收將比去年增加超過30%,其中六月營收24.4億台幣更是站上兩年半新高,今年股價從最低至今也有25.5%的漲幅,相關企業皆值得留意。

  隨著疫情過後汽車與電子產業的景氣好轉,加上三年循環的產業特性,日本工具機需求已擺脫困境,重回成長軌跡。回到台灣,工具機產業靈活度高、生產能力強,交期短、成本具競爭力,在這一波全球工具機需求回暖的當下,亦將明顯受惠。

  本文由工作夥伴、原杰(1990~,波士頓大學財金所)、鄧謦瀚(1988~,成功大學資源工程研究所)、葉政毅(1989~,台科大電子碩士)共同撰述,同時提出工具母機廠商瀧澤科,與讀者共勉。

  瀧澤科技成立於1971年,資本額7.2億,產品為工具機之車床,為日本瀧澤在台灣之分公司,產品應用以汽車產業為主(占比50~60%)。有別於電子產業高度起伏,台灣工具機廠以優異的產業技術及性價比,在全球市場佔有一席之地,並穩定獲利模式。

  瀧澤科對產品品質高度把關。並以三地整合為藍圖: 「技術:日本;供應鏈製造:台灣;市場:中國及東南亞」,試圖從亞洲盃邁向世界盃。台灣瀧澤科延續母公司日本瀧澤的工匠精神,搭配台灣人靈活的思維及管理方式,營造出公司獨有的軟實力。

  台灣瀧澤總經理戴雲錦以機械科專業背景出身,一步一腳印自課長做到副總經理,最後被母公司日本瀧澤拔擢,成為台灣瀧澤最年輕上任的總經理。

  工具機訂單狀況可被視為製造業設備投資動向的先行指標, Yamazaki Mazak在生產CNC車床等產品的遼寧工廠內新設廠房,在2022年底之前階段性提高產能;DMG森精機位於上海近郊的新工廠將在2023年啟用、天津工廠新廠房也將在2025年導入生產。大隈(Okuma)也預計投資20億日圓(1824萬美元)在台灣持續增加產量。

  自中國製造2025發布以來,國內自動化製造需求強烈,加上美國製造業回流,台灣以優異的品質搭配彈性的交貨時間,成為繼半導體、面板之後第三個兆元出口產業,相關鍵零組件如氣動元件、中高階工具機產業訂單持續成長。

  從營運上看,2018~20年合併營收33.02億、26.46億、21.23億,稅後EPS 4.02元、1.86元、0.27元,即便遇上疫情仍處於獲利狀態;2021上半年合併營收13.40億元,年成長26.68%;Q1 EPS 0.28元,年成長2700%。負債比、流動比、速動比分別為50%、182%、117%;受惠自動化需求擴張,全球電動汽車轉換需求增強,瀧澤科直接受惠,值得追蹤。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(416
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每周四出刊
    第一線走訪觀察,非投資建議,未設任何立場,亦無對外諮詢。
     

《MORE》

71421

本日人氣:202
累積人氣:4404383