• 2021/7/23

內資帶動傳產熱潮 台股居高謹慎~中國通膨趨緩,傳產熱潮將降溫~

引用本文加入書籤轉寄本文


內資帶動傳產熱潮 台股居高謹慎

~中國通膨趨緩,傳產熱潮將降溫~

今周刊1283期

  今年7月6日,台股加權指數首度於盤中突破1萬8千點,創下歷史新高,台股今年因新冠疫情爆發,於5月重挫,指數自4月29日到5月17日,共跌掉2212點(至5月17日低點,跌幅達12.6%)。然而短短不到兩個月的時間(5月17日至7月6日),指數已經完全收復失土並創下歷史新高(漲幅17%)。同期間美股S&P500僅上漲4.3%,,代表全球股市表現的全球標準型指數(MSCI ACWI)指數亦僅上漲2.7%。

  統計今年以來台股加權指數上漲21%,勝過美國S&P500指數的15.2%、NASDAQ的11.94%,為全球主要已開發市場中表現最佳的板塊。然而,細究其中數據,外資今年自台股賣超4798億元(截至7/9),融資餘額則由1902億元暴增千億至2992億,創下十年新高,外資內資明顯不同調。今年台股板塊漲幅最高的前三名分別為航運(+226%)、玻璃陶瓷(+100%)以及鋼鐵(+68%)。其中貨櫃龍頭長榮海運更衝上全台市值第四大公司。

本文由工作夥伴江若寧(1990~,臺北大學經濟系)、張中宜(1985~,政大財管所)、黃奕穎(1987~,中正大學會計所)、邱政緯(1988~,台大化工所)共同撰述,我們試著探討今年以來由傳產帶動的大牛行情,其中背後的主要動能,以及參考國際股市現況,以期能提供讀者不一樣的觀點,幫助對現今的局勢作獨立思考判斷。

  1. 台股今年傳產熱潮由內資帶動

  觀察漲幅前三名的板塊,其中,貨櫃航運龍頭長榮,外資持股為28.4%、陽明則為11.7%;玻璃陶瓷中的台玻,外資持股僅9.4%;鋼鐵股龍頭中鋼,外資持股則為20%。統計上述傳產類股,整體平均外資法人持股僅17%。相對地,現今台股市值前三大的電子股,分別為台積電、鴻海和聯發科,外資持股則為74.7%、48.8%和65.5%,平均高達63%,外資法人於傳產和電子的影響力差距,由此可見一斑。

  今年以來,帶動台股創新高最重要的兩大族群,便是傳產類股的航運和鋼鐵,搭配少部分的漲價概念電子股(如面板、DRAM)。其中,貨櫃雙雄長榮與陽明,自5月17日低點至7月6日高點止,分別大漲255%及224%,帶動航運類股大漲180%。外資法人於其間賣出長榮9.1萬張(佔股本1.7%)、買入陽明16.9萬張(佔股本5%),影響力與股價走勢明顯不相符。

  此外,鋼鐵類股則上漲42%,其中大成鋼上漲73%,中鋼上漲25%。觀察外資動向,於期間賣出中鋼4.1萬張(佔股本0.26%)、買入大成鋼3.5萬張(佔股本2.1%),同樣在類股大漲時,外資法人有買有賣,顯示台股今年以來的傳產行情中,市場脈動並非由投資法人主導,由於外資對傳產持股比例較低的關係,內資影響力相對更大。

  由內資帶動的股價漲勢,使得相關產業評價與國際股市脫鉤。其中,全球貨櫃航運龍頭馬士基(Maersk),今年以來股價漲幅31.5%,如今市值換算近1.5兆台幣,今年Q1獲利729億台幣;大陸中遠海控,今年上漲107%,市值近1.4兆台幣,今年上半年預估獲利1600億台幣。對比台灣龍頭長榮海運,於今年高點時(7月6日)市值近1.18兆,今年Q1獲利361億,陽明市值7200億,今年Q1獲利246億。整體台灣貨櫃雙雄的評價高出國外同業許多。

  同樣地,韓國龍頭,浦項鋼鐵(POSCO)今年以來漲幅27%,市值換算台幣近7200億,今年Q1獲利240億台幣;對比台灣鋼鐵龍頭,中鋼市值5762億,今年Q1獲利90.3億,相對中鋼的評價亦高出國際大廠許多。

  2.中國6月通膨數據減緩,未來傳產熱潮可能逐步減退

  今年7月9日,中國人民銀行(PBOC)意外宣布全面降準0.5%。統計今年以來,鐵礦砂價格已上漲超過50%、銅價上漲23%。中國作為全球最大的鐵礦砂與銅進口國,仍決定在今年7月降準寬鬆的最大依據,就在於6月中國境內的通貨膨脹數據,看到了趨緩現象。

  其中,統計項目包括了原物料、半成品的生產者物價指數(PPI-Producer Price Index),於今年五月年增達9%,創下2008年9月以來的十年高點。而六月年增率則為8.8%,顯示今年以來的原物料行情在六月並無持續加速增溫。此外,更重要的消費者物價指數(CPI)於6月年增率為1.1%,遠低於過去中國平均約2%的通貨膨脹,更是遠低於解封後的美國CPI年增率(近兩個月在5%左右)。

  過去2000-08年全球結構性通膨時期,中國CPI年增率最高曾達8%,今年解封後,整體CPI年增率平均卻僅在1%左右,通膨壓力遠小於歐美國家。未來中國若能控制住通膨,將有助於緩解全球物價上升的壓力。

  如今反映全球通膨展望的十年期美國公債殖利率仍在1.4%,若未來全球通膨沒再增溫,今年以來由內資拉抬的傳產行情,將可能逐步消退,屆時,傳產類股的股價修正可能會影響台股整體走勢,投資人於股價持續創新高後,面對當下市場波動加大的敏感時期,如何控制持股水平,審慎並保守應對,都需嚴肅面對。

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(416
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每周四出刊
    第一線走訪觀察,非投資建議,未設任何立場,亦無對外諮詢。
     

《MORE》

71421

本日人氣:224
累積人氣:4404405