• 2021/2/25

Thinking out of the box~台股市值創新高下的深層思考~

引用本文加入書籤轉寄本文


Thinking out of the box
~台股市值創新高下的深層思考~

    今周刊1262期

「Thinking out of the box」這句1970年代企業管理的諺語,蘊含跳脫既有思維的發散式創新思考方式,是企業不斷蛻變勝出、避免衰敗的圭臬。

全球化時代下,資訊傳遞無時間、空間差,保持競爭力的唯一法則就是不間斷地調整、精進思維。美國職籃(NBA)聯盟中的得分好手哈登(James Harden,1989~),離開休士頓火箭隊轉而加入布魯克林籃網隊的震撼,給出Thinking out of the box最佳詮釋。

哈登為NBA聯盟中知名巨星,過往從雷霆隊出道(09年首輪第三順位),2012年轉到火箭隊為生涯轉捩點,成就歷史留名的契機。在2017-2020三個賽季,哈登連續三次拿下聯盟單季得分王+三分王(命中數最多),75年來從來無人能出其右。然而時不我與,儘管哈登在火箭表現可圈可點,卻總是與冠軍擦肩而過。

2021年,哈登轉換跑道至紐約布魯克林籃網隊,聯手兩大球星厄文(Kyrie Irving,1992~)以及杜蘭特(Kevin Durent,1989~),厄文為聯盟公認的單打頂級好手,杜蘭特更是帶著四屆得分王的頭銜。在哈登加盟後,外界開始質疑是否進入「三個和尚沒水喝」窘境,看衰言論此起彼落。

然而,哈登加盟後卻一改其原本強力得分的既有模式,轉而偏向一名組織控球、運籌帷幄之角色(轉隊後場均助攻數11.8次VS生涯平均6.4次),籃網也在其加盟後勝率由53%一舉上升到60%(目前東區第二),哈登的智慧成就籃網三強鼎立的新高度,也為自己聲勢再創高峰。

NBA每年以42種語言在212個國家直播推送,創造全球7.5億收視戶之驚人成績,創造近百億元美元產值,周邊商機更帶出年成長率18.3%佳績,為三大運動(NFL 5.3%、MLB 3.8%)之冠。

2020年全球收入前10高運動員中,就有3位是NBA球員,包括LeBron James(8820萬美元,排名第五,1984~)、Stephen Curry(7740萬美元,排名第六,1988~)、Kevin Durant(6390萬美元,排名第七,1988),即便是退休已久的Michael Jordan(1963~),一年也有9000萬美元球鞋代言收入。

NBA明星球員的魅力仍在全球運動員中名列前茅,除了個人天分及高超的技巧之外,最重要的是,NBA球團能不斷地引領這些天才型的球員,給予融合變換陣行的潛力揮灑,持續以創新內容往前邁進,吸引全球觀眾持續不減其熱情的眼光。難能可貴的是,企業家如果有心,每年NBA球賽的變換內容及精采征戰的場戲都應該一看,深入其中,創造企業常勝久興的價值底蘊。

跳脫思維概念在NBA並非首次上演,2005年前,NBA為傳統中鋒(高個球員)統治的世代,但現役籃網隊總教練納許(Steve Nash,1974~)從小牛隊轉至太陽隊,配合總教練麥克丹東尼(Mike D'Antoni,1951~)的跑轟戰術(快速推進小個陣容)打出全新氣象,以領先市場近20年的戰術思維,成就太陽隊勝率由35%提升至76%(例行賽聯盟第一),更成為當下聯盟全新戰術的改良模範。

哈登犧牲小我,成就球隊的精采內容,傳達了台灣企業必須以「thinking out of box」重新切入的無可逃避。

本文由工作夥伴黃奕穎(1987~,中正大學會計所),鄧謦瀚(1988~,成功大學資源工程研究所),原杰(1990~,波士頓大學財金所),葉政毅 (1989~,臺灣科技大學電子工程所)共同撰述,願讀者有得。

觀察2020年至今(2/18),加權指數持續創高突破萬六,大漲超過4,400點(+36.9%),但若扣掉台積電,加權指數去年至今僅上漲1,500點(+17%),台積電佔加權指數比重已達33.5%,是第二大市值鴻海的10倍(佔比3.4%);更甚的是,2020年不段創新高的台股竟然有4成;逾650家公司對比2019年股價仍為下跌,台股M型化現象明顯。換句話說,2020年初至今台股總市值增加12兆台幣,台積電一檔貢獻約8.5兆,超過7成,對比台積電「一個人的武林」,大部分的台灣企業仍深陷泥沼,值得警惕。

相較於台積電之強,過去手機霸主宏達電、家電產品龍頭大同等企業仍因無法蛻變而陸續遭市場邊緣,宏達電曾為全球智慧型手機龍頭、Android陣營代名詞,2011年全球市佔率超過10%,股價卻自高點1300元摔至28.3元,不勝唏噓;大同以百年企業之姿,市值曾高達5,000億台幣,如今凋零至僅存「股權爭奪」內容。學而不進則退,企業經營亦應如此,而「跳脫框架思考」成為當下企業往前進的唯一內容。

蘋果創辦人賈伯斯,1982年曾在美國成就學院(academy of achievement)定義「真正的智慧」為「能以意想不到的方式結合不同領域的能力」。面對去全球化,台商外銷企業征戰全球必須投入更多成本,台灣企業低成本競爭優勢受到嚴峻挑戰,「thinking out of box」成為當下企業經營者必須依規的新準則,利用既有的技術優勢為出發,轉動台灣企業成就不同於全球的獨特內容,展現勝點。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(415
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每周四出刊
    第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。
    我除了撰寫今周刊専欄外,對外無任何諮詢 

《MORE》

1815

本日人氣:373
累積人氣:4337198