• 2021/2/8

安倍留下功業 讓日本風華再起~兼論台灣優質PCB廠-高技~

引用本文加入書籤轉寄本文


安倍留下功業 讓日本風華再起

~兼論台灣優質PCB廠-高技~

今周刊1260+61期

日經225指數(Nikkei225),是日本最具代表性的指數,今年1月25日達28,822點,創1990年8月3日以來新高,自前首相安倍晉三(任職首相期間2012.12~2020.9)上任以來,漲幅達243%,本益比由2011年的11倍,拉升至目前27.8倍,日本逐漸從失落20年走出。

回顧歷史,日本二戰後由滿目瘡痍的戰敗國,經歷40年至1980年代蛻變成長為全球第二大經濟體,堪稱經濟奇蹟。期間日本政府強力扶植產業,並長期阻升日圓匯率,使日本產品出口具極大競爭力,但因此使美、日貿易逆差持續上升,由1981年的158億美元上升至1985年的462億美元,引起美國極度不滿並推出眾多貿易保護法案。1985年9月,五大主要國家(美、日、西德、英、法)在紐約達成「廣場協議」,其內容主要為逼使日圓升值。

    日本經濟自簽訂「廣場協議」後,成長率急速下墜,GDP自1990年以來後幾乎0成長,日本自此陷入長達20年泥淖困境!

「廣場協議」公布後,日圓對美金匯率從1984年底的251.6,一路飆升到1987年底之121.5,上升超過50%,此為日本經濟重大轉捩點,製造業競爭力開始滑落,日本低成本勞動力優勢喪失,經濟結構徹底改變;另外,匯率上升帶動資產投機潮,日經指數由1985年12,800點上升至1990年初之38,000以上,房地產也泡沫化,在1990年泡沫破裂後,日本股市及經濟走向失落20年。

1999年日本首度實施零利率政策,在2000年網路泡沫後,更是全球第一個實施量化寬鬆政策(QE)的國家。2008年金融海嘯後,歐美各國陸續加入寬鬆行列,而日本在安倍上任後,再加大寬鬆力道,實施量化質化寬鬆(QQE),不只擴表,日本央行更直接從市場購買ETF及REITS,日本從2013年起宣布每月購買一兆日圓ETF、2014年10月擴大至每月三兆、2016年7月增加至六兆日圓並導入負利率政策並配合控制殖利率曲線,去年3月爆發疫情後更擴大至每月12兆日圓,並取消年度購買80兆日圓上限,日本儼然成為最早貨幣寬鬆且最積極徹底的國家。

日本央行總裁黑田東彥2016年曾言:「日銀的貨幣寬鬆措施沒有極限!

觀察本波帶動日經指數上漲之權值股皆營運市場面向國際市場或大舉投資海外資產,日經指數市值前四大公司(共佔日經225比重27%):日本快銷公司(UNIQLO)、軟體銀行(資產多投向海外如阿里巴巴、UBER)、東京威力公司(半導體設備)、發那科(Fanuc,工具機及機器人),另外巴菲特投資的五大商社及材料業更是日本之強,連動全球半導體密切,帶領日本啟航,現在只是開始,這是台灣產業升級轉動的大契機,值得台灣企業家全力關注。

本文由工作夥伴江若寧(1990~,臺北大學經濟系)、張中宜(1985~,政治大學財管所)、黃奕穎(1987~,中正大學會計所)、邱政緯(1988~,台灣大學化工所)共同撰述,並提出專注台灣利基型印刷電路板(PCB)優質典範公司高技,供讀者參考。

高技(5439),民國77年成立,股本8.6億,為專注台灣在地生產少量多樣PCB廠,產品組合為電工(IPC+Power)、網通、車用、半導體,直接客戶包括國內最大車用電源、網通、工業電腦、全球半導體IC設計、封測龍頭等大廠,車用終端客戶更都是國際一線品牌如Tesla、飛雅特集團(FCA)、大眾集團(福斯)、戴姆勒集團(Benz)、中國蔚來汽車等,高技品質技術深獲肯定。

高技深耕厚銅板多年,電動車因為電流大且電壓高,需要厚銅版才能承載中大電流,技術優勢及過往累積研發能量正轉化成目前接單成長動能,目前車用產品95%都以新能源車為主,除了全球車市回溫需求增加外,主要客戶導入新設計獲得終端品牌採用,將電源管理系統採取多合一堆疊模組化方案,單一台電動車電路板交貨數量倍增(由過往3~4片增加至8~13片,新開案更已超過20片)

半導體產品對板厚、線路、外觀要求極為嚴格,高技除原有客戶持續穩定交貨外,去年正式打入新客戶-全球封測大廠,已於去年Q4開始量產出貨,預估今年Q2會再有新產品出貨,且為高技獨家供應。半導體產品毛利率相對平均高,今年半導體營收將較去年倍增,獲利貢獻可觀,預估今年半導體占比將拉升至13~15%。

網通主要產品是交換機(SWITCH)相關應用,公司在大客戶100G交換機主、副板滲透率仍續升,且去年4Q已開始小量出貨400G主、副板,全球伺服器、雲端持續成長態勢明確,預期今年網通仍能維持成長;電工部分2020年受全球疫情影響客戶下單相對保守,但目前資安、網通設備等幾個大客戶訂單回流,工業電腦大廠也多半樂觀看待今年後疫情時代企業資本支出帶來的IPC需求逐漸加溫,高技IPC領域耕耘多年,將首要連動受惠。

由於現有產能已供不應求,高技在2020下半年已陸續擴增原有瓶頸站設備,且租下隔壁廠房進行整建,預計2021Q3開始投產,預計年底前會將增加至少30%~40%新產能。

2018~20年營收分別為22.95億、21.92億及24.94億,稅後EPS 3.41元、2.58元及(前三季)2.51元,成立33年來沒虧損過,且配息率皆達70%以上,殖利率佳。觀察2020年單月營收屢創新高,目前主要產品線成長動能強,淡季不淡非常明顯。營收提高且產品組合持續優化皆有利於毛利率持續提升,下半年新產能開出後更將帶領高技脫胎換骨,值得投資人追蹤。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(415
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每周四出刊
    第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。
    我除了撰寫今周刊専欄外,對外無任何諮詢 

《MORE》

1815

本日人氣:350
累積人氣:4337175