• 2021/2/4

寬鬆引領美國經濟復甦~兼論特殊紗廠東隆興、宏益~

引用本文加入書籤轉寄本文


寬鬆引領美國經濟復甦

~兼論特殊紗廠東隆興、宏益~

今周刊1259期

  「不曾忘記經濟是要為人民謀福」是2008年諾貝爾經濟學獎得主克魯曼特(Paul Krugman,1953~)對新任美國財政部長葉倫(1946~)的讚許。

  葉倫是新凱因斯學派的奉行者,主張財政政策(增加投資、發現金)與貨幣政策(降息、量化寬鬆)並行來刺激經濟,近期聯準會主席鮑爾(1953~)提到升息及縮表不宜過早啟動,觀察最新利率點狀圖顯示目前超低利率至少會維持到2023年,資金派對將持續推升未來股市昂揚。

  新任美國總統拜登(1942~)上任後首要任務便是通過1.9兆美元紓困案,從美國財務看,過去4年來政府債務增加了7兆美金,債務(21.6兆美金)佔GDP比重為100%,逼近二次世界大戰水準,但因近期利率低,儘管去年舉債增幅超過25%(4兆美金),債務利息支出反而下降了8%,預期未來利息佔GDP比重將維持在疫情前水準1.6%,新一輪兆元刺激法案可行性高。

  從美國聯準會(FED)角度看,去年購債規模2.4兆美金,直接印鈔投入實體經濟救市,FED直接印鈔票由政府財政刺激、紓困去發錢給消費者直接購買商品或服務,這比過往FED採用降息寬鬆以提高通膨方式力度更強,未來通膨指標的變化與FED調控通膨的步調,將密切牽動全球金融市場走勢。

  觀察美國10年公債殖利率(可視為對未來通膨的預期),2018年11月至2020年12月,由3.22%降至0.92%,下跌幅度71.4%,期間股市漲幅達39.1%,顯示當公債利率降走低時,資金將進駐較高風險資產如股市以求更大之報酬。然今年一月美國公債殖利率突破1%,為去年三月以來首見,近期股市也呈現高波動,應更加關注資金動向。

  以目前美國CPI 1.4%水準,及FED主席鮑爾的言談(全球疫情仍嚴重,整體經濟活動低於疫情前水準,未來發展仍相當不確定,所以Fed不會急於升息),顯示Fed將振興經濟的順位置於控制通膨之前,持續保持高度寬鬆立場,資金大潮仍在翻騰。

  在詹姆斯·卡斯(1933~2020)所著的「有限與無限的遊戲」一書中提到,有限的遊戲,其目的在於短期內贏得勝利;無限的遊戲,旨在讓遊戲永遠進行下去。對照投資市場的瞬息萬變,投資者除隨時關注市場走向及變化外,也須適時的調整投資決策,才能讓股戰遊戲持續進行下去。

  本文由工作夥伴吳依叡(1985~,中山大學亞太所經濟組)、原杰(1990~,波士頓大學財金所)、鄧謦瀚(1988~,成功大學資源工程研究所)、葉政毅(1989~,台科大電子碩士)共同撰述,同時提出受惠歐美經濟復甦的東隆興、宏益兩家特殊線紗供應商,與讀者共勉。

一、東隆興(4401)

1961年成立,股本12.03億,主產品布紗佔營業比重九成,為亞洲最大「尼龍66」紗供應商,近年積極研發出尼龍66相關複合紗,紗線細緻化程度提高,質地柔軟、吸濕排汗功能更強,舒適度高,產品具獨占性,深受一線大賣場、運動、瑜珈品牌廠喜愛,終端客戶皆為國際大品牌如Nike、LULULEMON、ADIDAS、GAP ATHLETA等,產品競爭力強。

董事長游志成、總經理游榮利攜手,專注研發市場規模較小但技術層次高的尼龍66,在品牌大廠積極搶攻高端市場下,東隆興的高端布紗因而受惠,且東龍興與國內成衣廠龍頭儒鴻(1476)緊密合作,推廣具彈性且貼身舒適的尼龍66複合紗,近幾年各種運動機能衣如瑜珈衣、慢跑衣等持續盛行,加上歐美居家辦公趨勢,消費者更強調居家衣物的舒適性,尼龍66因其貼身舒適而大量導入使用。東隆興尼龍66的產能及品質於亞洲居冠,輔以高技術製程及成本管控能力,讓東隆興在紡織高端原料勝出。

東隆興17~19年合併營收45.5億、40.3億、35.6億,稅後EPS4.24元、2.54元、1.75元,20年受疫情影響,營收31.5億,前三季EPS0.21元,20年9月底合併負債比59%、流速動比分為116%、50.8%。在歐美運動賽事逐步展開、消費者講究舒適性趨勢中,公司看好產品成長性積極擴廠應對,業績重返成長可期,獲利表現值得追蹤。

二、宏益(1452)

  1968年成立,股本13.26億,為台灣聚酯加工絲供應商,深耕特殊高階聚酯複合紗技術,除具柔順觸感外,更具備機能性,近年積極投入環保紗線研發,是國內少數能提供環保複合紗的廠商,在國際品牌加大採購環保成衣原料下,產品需求快速成長。

  總經理羅昭甲專注聚酯加工絲三十年,公司經營前瞻細膩,導入特殊複合紗,跳脫中國同業低價競爭,成功以產品差異化策略,建立宏益的高階複合紗供應定位。

  從公司經營績效看,營收並無太大變化,但獲利穩定,主因專注少量多樣、高附加價值的複合紗,研發高毛利產品,品牌大廠爭相採購,包括Nike、Under Armour、Adidas、Columbia等。公司因高階複合紗產能滿載,完成機台汰舊換新,在市場需求明確、產品組合持續優化下,營運表現令人期待。

宏益17~19年合併營收21.1億、21.3億、19.1億,稅後EPS1.63元、1.47元、1.33元,20年受疫情影響,營收12.7億,前三季EPS0.25元,20年9月底合併負債比6.04%、流速動比分為1673%、1337%,財務結構優秀。去年第四季公司營運迅速在疫情控制後回歸正軌,未來在國際品牌大廠推行高值化、環保風等策略下,宏益產品的需求在趨勢上。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(415
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每周四出刊
    第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。
    我除了撰寫今周刊専欄外,對外無任何諮詢 

《MORE》

1815

本日人氣:343
累積人氣:4337168