• 2021/1/28

中國經濟在後疫情需求下飛揚 ~全球小型股、新興市場同步受惠~

引用本文加入書籤轉寄本文


中國經濟在後疫情需求下飛揚

~全球小型股、新興市場同步受惠~

今周刊1258期

2021年1月18日,中國公告2020年GDP成長數據,相對2019年增長幅度2.3%,第四季更增長6.5%創下兩年新高。世界銀行預測去年美國、歐洲兩大經濟體全年GDP將分別萎縮3.6%和7.4%,拖累全球GDP3.4%的衰退幅度,中國是2020年GDP唯一正成長的主要經濟體。其出口金額年增3.6%,達2.6兆美元創歷史新高,貿易順差5350億美元,為2015年以來的新高,成為GDP成長最主要的貢獻來源。

  本文由工作夥伴江若寧(1990~,臺北大學經濟學系)、張中宜(1985~,政治大學財務管理所)、黃奕穎(1987~,中正大學會計與資訊科技所)、邱政緯(1988~,台灣大學化學工程所)共同撰述,我們試著回顧疫情一周年,整體資本市場的變化和全球經濟實力消長,希望對未來展望有所啟發。

一、輝瑞疫苗解盲成功後,全球資本市場產生質變

  回顧去年3月,聯準會主席宣布無限QE後,率先領漲的公司主要是全球電商巨頭,FAANGM(臉書、蘋果、亞馬遜、網飛、Google和微軟)總市值自底部的4兆美元,上漲近一倍至9月底的近8兆美元。無獨有偶,中國五大電商巨頭(阿里巴巴、騰訊、美團、京東和拼多多)同期漲幅更高達175%。全球電商巨頭市值的大增也帶動美國NASDAQ指數創歷史新高,重回牛市。總計FAANGM佔S&P500指數市值最高時達25%,中國五大電商巨頭亦佔比MSCI中國指數超過35%。

  自2008年以來,全球長期處於低利環境,加上川普政府上任後的減稅措施,受益最大的自然是高成長、高評價的全球科技巨頭,FAANGM自2010年以來至疫情前(近十年),總市值成長超過十倍,遠遠勝過S&P500指數的195%。相對地,2010年來小型股(羅素2000指數)的報酬僅160%,新興市場(MSCI新興市場指數)十年來報酬更只有8.8%。

  然而10月底輝瑞公告疫苗解盲成功後,全球資本市場產生變化,首先美國10年期公債殖利率自0.77%上升至超過1.1%,反映市場對於未來解封後,全球通膨預期升高。原來的強勢族群─全球電商巨頭市值至今三個月僅原地踏步;代表美國小型股的羅素2000指數近2個半月則大漲38%,超過疫情前的高點達26%,創下歷史新高;MSCI新興市場指數亦上漲20%,遠遠超過同期的科技巨頭及S&P500指數(+15%)。

  過去經濟蕭條自底部反彈,率先領漲的通常是小型股和原物料,而此次疫情不同於過往的蕭條,皆因泡沫破裂影響經濟需求,其反是由實體經濟的封城導致需求緊縮。

去年3月,股市因央行寬鬆落底後,首先反彈的是以服務收入為主的大型科技公司。在疫苗消息後,受疫情影響的需求將可能反轉向上,伴隨而來的通膨預期隨之拉升小型股、原物料及新興市場股市的價格。10月至今,上海出口集裝箱運價指數(SCFI)和波羅的海乾散貨運價指數(BDI)分別大漲96%與34%,可看出市場對解封後商品和原物料的需求預期增加。

二、後疫情商品需求爆發,通膨預期增溫,創造中國亮眼經濟數據

  疫情至今一年來,以歐、美、日為首的全球央行總計三大央行已放出超過8兆美元,除了量化寬鬆外,政府亦大幅擴張財政以因應此危機,美國去年財政赤字達近3.2兆美元,佔其GDP(2019)超過14%,若加計拜登預計執行的1.9兆美元刺激,美國近一年支出將接近GDP的25%。同一時間美國聯準會亦自債券市場購債達2.4兆美元,美國現階段等同於直接印鈔投入實體經濟救市。

  不同於歐美政府的撒錢救市動作,中國選擇維持較高的利率,並且優先控制疫情,重啟工廠的運作。在各國仍封城的狀態下,中國已在2020年4月逐步復工,趕上歐美疫情惡化下產生的遠距(筆電、視訊設備)和防疫(口罩、醫療設備)需求。全球疫情在去年夏天稍微緩解後,又在11月陸續爆發二次疫情,如今全球除了新興亞洲國家(中國+亞洲四小龍)控制得宜,多數國家仍將希望寄託於疫苗的普及。

  中國在後疫情時代的經濟影響力將大幅增加,2020年中國GDP達15.7兆美元,相較美國衰退後的20.7億美元,兩者經濟實力的差距縮小幅度為史上最快。統計至去年11月底止,外資流入中國市場的金額達到1,295億美元,重新成為全球資金流入金額最高的國家。10月底以來,中國需求占全球近五成的金屬銅價格漲幅達18%,此外,中國需求占全球67%的大豆價格亦上漲28%,顯示中國景氣已領先全球開始擴張。

  中國上證50指數自10月底上漲17.5%,突破2015年以來的新高,主要領漲族群便是金融股和內需企業(茅台、伊利);組成主要為中國銀行業的恆生金融指數上漲21%,表現遠遠勝過同期歐美大型銀行。至今中國十年期公債殖利率仍有3.15%,且疫情以來人民銀行資產負債表僅擴增不到一兆美元,遠遠低於另三大經濟體。未來通貨膨脹若明顯上升,中國將更有餘裕以緩慢升息、緊縮的方式因應,除了原物料、新興市場和小型股受惠通膨增溫外,中國概念的銀行、內需公司亦將明顯受惠。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(415
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每周四出刊
    第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。
    我除了撰寫今周刊専欄外,對外無任何諮詢 

《MORE》

1815

本日人氣:369
累積人氣:4337194