• 2021/1/15

中國「瓶裝水」龍頭-農夫山泉上市啟示錄 ~兼論電子原料供應商昇貿~

引用本文加入書籤轉寄本文


中國「瓶裝水」龍頭-農夫山泉上市啟示錄

~兼論電子原料供應商昇貿~

今周刊1256期

  中國「瓶裝水」龍頭農夫山泉(港交所代號:9633.HK)於2020年9月8日於港股掛牌,甫上市即獲市場高度追捧,掛牌至今漲幅達220%,市值7557億港幣(975億美元),造就創辦人鍾睒睒(1954~)身價大幅增加至951億美元,成為新中國首富及亞洲首富,全球富豪排名第六位,超越阿里巴巴馬雲、騰訊馬化騰、股神巴菲特,寫下中國首富在世界位階的新篇章。

  農夫山泉,創立於1996年,擁有中國天然十大水源地「取水許可證」,主打不生產純淨水,旗下瓶裝水皆取自天然水源地,號稱「大自然的搬運工」,塑造其天然水第一品牌形象,成功搭上中國內需消費起飛、對生活品質要求提高的潮流,中國市佔率高達20%,連續8年保持市佔率第一。

  從此次農夫山泉上市,引爆申購人數超過70萬人,凍結資金6700億港幣(港股歷史排名第一),延伸至陸港股觀察,中國內需行業正蓬勃發展,以中國最著名火鍋品牌海底撈為例,其股價近期持續創下新高(1/8最高達68.2港幣),近一年漲幅達157%,市值3560億港幣;酒類相關的茅台、五糧液,近期股價也分別超過人民幣2100元及330元,持續創高,市值達人民幣2.6兆及1.2兆;無獨有偶,其他內需相關行業龍頭公司如安踏體育、美的家電集團等股價亦紛紛創歷史新高,令人驚嘆!

  在中國2020年11月公布的「十四五規劃(2021-25)」中,發展內需市場為重中之重,中美貿易戰及新冠疫情的背景下,中國政府更著重在消費結構升級及產業科技創新的內需方向,將帶動相關產業的強力發展。

  過去中國政府以投資及出口為導向,輔以人民銀行及財政支出的強力支援,2008年的四萬億計畫即為最好的例子,而人民銀行資產負債表也由08年17.5兆擴增至35兆,但過度的財政及貨幣政策卻造成後續更大的問題,如房地產飆升、影子銀行亂像等苦果,2015年險釀金融危機,而後人民銀行在擴增資產負債表上轉趨謹慎,本次新冠疫情也未有強烈的貨幣及財政政策,政府在經濟發展方向上開始轉向內需消費。

  反觀新科技產業,12/11中共中央政治局會議,首次明確提出「強化反壟斷和防止資本無序擴張」,對科技巨頭祭出反壟斷大旗,從螞蟻金服暫停上市、多家互聯網企業被開罰,到政府介入網路平台社區團購行為,規範阿里巴巴、騰訊、京東、美團、拚多多、滴滴等平台業者,可看出政府決心,未來在巨大監管壓力下,互聯網巨頭需要時間適應新環境。

  中國由於貿易戰的教訓,已逐步由出口導向轉型至內需經濟,近期又因科技巨頭的壟斷現象而進行改革。如今新經濟股(阿里巴巴、美團、騰訊、京東)之平均本益比已高達70倍,在未來監管緊縮下,勢必壓縮其獲利成長,如今美、歐、日三大經濟體相繼祭出大幅財政刺激,使得人民幣近半年大幅升值9%,未來在通膨可能升溫下,中國本身的經濟轉型將加速,屆時過去被認為過時的舊經濟股(如內需用品、汽車)將明顯受惠。

  本文由工作夥伴江若寧(1990~,臺北大學經濟系)、張中宜(1985~,政治大學財管所)、黃奕穎(1987~,中正大學會計所)、邱政緯(1988~,台灣大學化工所)共同撰述,並提出電子上游原料廠昇貿(3305),供讀者參考。

  昇貿(3305),1978年成立,股本11.83億,為電子業關鍵原料供應商,產品包含焊錫絲、錫棒、錫球及焊錫膏等,在焊錫相關材料領域已超過40年資歷,全球共有10個製造工廠與銷售點,應用端以電子產品之印刷電路板製程、半導體封裝、車用電子及光電業為主,為世界第三大焊錫製造商,與前兩大金屬原料商Alpha Metal(美商)與千住金屬(日商)並駕齊驅。

  近年紅色供應鏈殺價競爭激烈,昇貿經歷數年調整轉型的辛苦過程,終於看到成果,除持續研發半導體產業高階封裝製程用錫膏(包括日月光集團、頎邦等大廠都已經是昇貿的客戶),更已打入航太、電動車、網通、綠能、甚至是Mini LED等多項新領域,營運谷底翻揚。

  新客戶領域中,值得一提的是美國特斯拉創辦人馬斯克推出的星鏈計畫(Starlink),布局低軌道衛星,一般視為美國未來6G發展關鍵,昇貿去年已獲得Space X認證指定採用之高階錫膏供應商,並開始出貨,預估今年將持續放量成長。另外,Mini LED 相關技術應用錫膏,也配合終端客戶應用需求,將在今年陸續貢獻業績。能夠打進SpaceX、Mini LED等大趨勢客戶,顯示昇貿長期研發、製程實力之強,加上疫情催生消費性電子需求仍旺,預計今年將是昇貿破繭而出的第一年。

  另外,昇貿也積極延伸應用端,在竹北轉投資設立子公司承測,布局投入半導體材料檢測及研發,目前半導體相關營收占比仍低於5%,成長空間大,去年底積極募資(同步發行2億有擔保可轉債及3億無擔保可轉債),從資金運用觀察,該公司在沉靜數年後,再次大舉募資,凸顯公司對未來之信心。

  2017~19年合併營收分別為52.56億、54.52億及52.25億,稅後EPS 0.77、0.35及1.43元(業外處分土地利益貢獻0.8元),2020年營收52.01億,前三季EPS1.00,(第三季單季獲利0.59元,創近期單季本業獲利新高),走過低谷,展望2021年,新領域發酵,多箭齊發,目前每股淨值達30元,值得投資人關注。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(415
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每周四出刊
    第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。
    我除了撰寫今周刊専欄外,對外無任何諮詢 

《MORE》

1815

本日人氣:382
累積人氣:4337207