• 2020/12/31

中國新經濟戰略發展雙循環~混凝土製造台商永固-KY展現風華~

引用本文加入書籤轉寄本文


中國新經濟戰略發展雙循環

~混凝土製造台商永固-KY展現風華~

今周刊1254

  5月23日習近平參加全國政協會議後,提出中國將發展「雙循環」,以國內大循環為主體,國內國際雙循環相互促進的新政策格局。儘管中國今年是唯一正成長的主要經濟體,預估全年GDP增長1.9%,但對比過往五年成長率都在6%以上,內部經濟負擔沉重;對外貿易,今年前11月出口總值年增1.8%,對比2018、2019全年的7.1%、5%,成長幅度放緩,加上美中貿易爭端引發國際政經風險,讓中國定調的雙循環更注重「內需」與科技自立自強內容。

  觀察中國經濟軌跡,強化內需有其空間與動能。當前中國內需消費佔GDP比重39.1%,少於先進國家如美、日、德,消費佔GDP比重分別達68%、55.6%、51.9%,且在消費總量中,中國居民消費占比也僅70.0%,低於美(83.0%)、日(73.4%)和歐元區(72.2%),有其結構調整的大運作空間。

  另外內需投資與內需消費,1996-2019年中國資本形成總額平均年增11.4%,較OECD國家高出9.1%,投資動能充沛;同期間中國最終消費平均年增9.4%,較OECD國家高7.3%,消費增長快速。中國具備強化內需基礎,輔以十四五計畫提振消費、進口替代、新舊基建併行,成效值得期待。

  千古百業興,先行在交通,交通建設是一個國家經濟的命脈,也是發展內需消費經濟的領頭羊,今年1~10月從沿海到內陸,中國交通運輸部完成交通固定資產投資(鐵路、公水路、民航) 2.84兆人民幣,年增8.9%預計全年投資高達3.42兆,顯現突如其來疫情與進出口貿易放緩,讓中國基礎建設提前大力啟動。

  投資、消費、進出口是拉動一國經濟增長的主要內容,那麼製造業、基礎建設與房地産就是拉動投資的三種要素,中國今年製造業受到國際因素影響放緩,加上房地産投資平穩,只剩基礎建設投資能成為拉動經濟的領頭羊,在2021年十四五規劃正式啟動與習近平主席雙循環政策下,中國新舊基礎建設投資將會成為內需消費原動力重要來源。

  本文由工作夥伴吳依叡(1985~,中山大學亞太所經濟組),鄧謦瀚(1988~,成功大學資源工程研究所),原杰(1990~,波士頓大學財金所)共同撰述,並提出混凝土製造台商永固-KY(5546),與投資者共勉。

  永固-KY 2012年成立,股本7.674億,是典型台商在中國打拼天下的台灣菁英,產品包括預拌商品混凝土、環保型水泥製品精磨粉煤灰及石粉等,目前為重慶第七大混凝土製造商,產品提供中國基礎建設和營建材料(包括:建築、隧道、橋梁、公路與水利工程)為主,客戶有重慶建工、重慶渝發、中國建築及中國鐵建等,以大型國家企業為主。

  董事長簡國釧(五年級生)以突出技術及經營管理,成功打入重慶混凝土市場,2008年更被世界五百強企業之一,全球最大水泥公司法國拉法基集團(1833年成立,市值300億美金)相中合資成立公司,在雙方合作期間,簡董事長躬身在第一線開拓重慶混凝土市場,以良好品質著稱,如重慶解放碑中央商務中心、重慶環球金融中心、渝中隧道、重慶輕軌及重慶大劇院等,皆由永固提供混凝土製造,永固以台商之姿成功顛覆極度封閉且需要特許關係的混凝土市場,奮鬥歷程令人動容。

  永固未來主要成長動能,非常清晰:

一、西部大開發政策,重慶具有重要戰略地理位置:

  中國西部十二省、市、自治區的國土面積占全國70.6%,人口占全國27.2%,從1999年起西部大開發戰略實施以来,西部經濟總量從2009年1.58兆人民幣,增長到2018年18.4兆,成長10.6倍。重慶為大陸中西部唯一直轄市,為西部大開發及一帶一路政策重要樞紐點,加上位於長江經濟帶(横跨中國11個省級地區,占中國土地總面積21%,人口超過總人口40%),重慶已成為連通歐洲與亞洲的重要交通聯絡網。根據資料,今年上半年,中國貨物貿易出口人民幣7.71兆元,年減3%,進口人民幣6.53萬兆元,年減3.3%,同一時期重慶出口人民幣1699.6億元,只年減0.7%,進口人民幣1059.6億元,逆勢年增11%,不受疫情影響,展現經濟韌性,永固站在重慶肩膀上直接受惠。

二、重慶消費力排名大陸第三:

  今年前三季度中國大陸全國社會消費品零售總額前三名城市分別是上海、北京、重慶,金額為人民幣1.11兆、9390億元以及8329億元,其中重慶和北京的差距由去年近4000億元大幅縮小到1000億元,並且和第四名廣州的6649億元保持穩定差距,顯現重慶驚人消費能力,未來重慶在建設、房地產以及招商引資肯定只會多不會少,永固仍有很大發展空間。

  永固-KY 2017~19年營收為30.56億、49.67億、61.22億,EPS 4.30、6.92、7.14,獲利穩定,今年雖然受到新冠疫情、長江流域大雨及重慶水災等外部不可抗力利空因素,仍能獲利逆勢上揚,經營非常扎實,前三季平均毛利率23.94%,EPS 7.02,對比去年同期毛利率13.43%,EPS 4.36皆大幅成長,表現亮眼,流動比、速動比、負載比分別為190.73%、182.53%、50.52%。未來在中國擴大內需消費與新舊基礎建設投資政策加持之下,成長動能趨勢明顯,加上榆北區200畝新廠,可望替2021-22兩年的企業發展,注入營收成長契機,值得後續追蹤。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(415
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每周四出刊
    第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。
    我除了撰寫今周刊専欄外,對外無任何諮詢 

《MORE》

1815

本日人氣:346
累積人氣:4337171