• 2020/12/17

中美紛爭催化全球軟體業務~論軟體開發商資通電腦~

引用本文加入書籤轉寄本文


中美紛爭催化全球軟體業務

~論軟體開發商資通電腦~

今周刊1252期

美國本月上旬公告10月貿易餘額,逆差631億美元,是繼7月創歷史新高突破600億美元後,連4月超過600億美元,顯示美國本土消費暢旺,從全球進口商品大增,而觀察美國對中國20年Q2貿易逆差758億美元,與中美貿易戰前相當,可見美國仍擺脫不了製造工廠中國,貿易戰主要還是針對高科技、資安相關產業。

川普在選前下令要禁抖音、微信,而拜登亦在選前要求競選團隊所有工作人員刪除抖音APP,可見民主黨和共和黨對資安問題有共識,不會輕易讓帶有中國色彩的APP滲透美國,除此之外,川普再加重高科技打擊力道,12月初將中國晶片製造商中芯列入屬中國軍方控制的黑名單,而拜登表明,不會立即取消中美關稅,顯見政黨輪替將不會終止美國繼續保護科技及資安產業。

2020年內容,S&P500指數最高漲幅達65%(2017年來FAAMG五大公司業績及市值占S&P500分別為72%、25%)可見此五大科技公司將是推動美股持續向上最大動能,中國科技業也有相似狀況,觀察騰訊、阿里巴巴、美團、小米市值,佔恆生指數總市值也達34%,可見科技股將為中美雙方重點保護對象。

觀察蘋果(市值:2.07兆美元,截至12/7,下同)近期業績,軟體營收在2020第四季已達145.5億美元,與去年同期比,增加16.3%,占總營收從去年同期16%升至目前22%,而電子商務龍頭亞馬遜(市值:1.56兆美元)其雲端業務近期營收也成長至108億美元的歷史新高,可見軟體業務將是各大科技業重點發展項目。

軟體為科技龍頭發展的重點趨勢,將衍生出相關資安商機,根據研究機構顧能(Gartner)預估,2020年全球資安支出將達1730億美元,而2019-2026年成長率將達70%,有超過7成以上企業表示,資本支出將優先用來提升網路資安,近年來新科技圍繞AI及5G在發展,但前提是做好資安防護,新科技才能結合生活帶來便利及安全。

美國雲端資料處理商snowflake(市值:1051億美元)今年至9月上市以來,股價已大漲209%,凸顯在疫情下雲端需求激增,觀察其近期財報,第三季營收已達1.6億美元(年增119%)。

而另一雲端通訊公司twilio(市值:501億美元)本益比高達1389倍,對比電動車龍頭特斯拉(市值:5729億美元)今年股價漲幅也達602%,本益比高達882倍(那斯達克指數平均23.1倍),可見只要產業趨勢向上,資本市場將會在獲利出現前,先給予其股價喝采。

本文由工作夥伴劉書豪(1989~,清大工工學士)、葉政毅(1989~,台科大電子碩士)共同撰述,並提出資通(2471)公司供讀者參考。

資通電腦(2471)1980年成立,股本4.73億,業務為國內銀行及企業相關軟體系統開發,營業項目大多為自有軟體開發,毛利較一般系統整合廠高,累積40年軟體開發經驗,深受客戶信任。

總經理林聖懿(中央大氣物理系)為公司創始股東之一,40年來專注於銀行軟體業務開發。資通為國內銀行核心系統及外匯系統市占率第一的公司,上半年資通受到疫情影響,雖然手上有訂單,無法到客戶端裝機使專案無法認列,下半年已改善,今年業績將逐漸回溫。

資通未來主要成長動能,如下:

一、台股火熱,交易量提高促使銀行系統加速更新:

台股今年從3月低點至高點上漲已達69%,創下歷史最高點紀錄,投資人這段時間交易量踴躍,11/30單日更是創下3835億新天量紀錄,銀行因為線上交易量提高,將更新其核心系統,使部份業務在終端設備運作節省成本,資通電腦過去一直為台灣銀行業最大核心系統建置商,在台股持續火熱下,資通在這波趨勢浪潮上,實質受益。

二、新冠疫情帶動企業對軟體需求加速:

2020年受到新冠疫情影響,製造業開始思考要如何加速工廠自動化導入,減少人力將使生產效率提高,並減少未來疫情帶來的風險,新產線須安裝MES(製造執行系統),需求目前看來持續加溫,資通有望在這波疫情過後受惠。

三、導入經銷商制度:

  由於軟體人才培育難度高,養成時間至少需要3年,公司很難將產品推向國外市場,有感於此,資通目前和日本電信大廠合作,借力使力,目標是將其軟體推銷到世界各大製造工廠,資通將可收取license(授權)費用,為未來獲利增加想像空間。

資通電腦2018~19年營收為6.73億、7.22億,2020累積至第三季營收及稅後EPS為5.28億、1.36元,年增5.8%、37%,第四季將進入傳統旺季,大量專案都會在年底結案,有利資通業績回溫,截至第三季底負債比、流動比、速動比分別為39%、316%、307%,財務健康,值得後續追蹤。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(415
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每周四出刊
    第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。
    我除了撰寫今周刊専欄外,對外無任何諮詢 

《MORE》

1815

本日人氣:378
累積人氣:4337203