• 2020/12/11

企業領航者逆轉勝 璀璨傳奇~從特斯拉到聯嘉光電~

引用本文加入書籤轉寄本文


企業領航者逆轉勝 璀璨傳奇

~從特斯拉到聯嘉光電~

今周刊1251期

11/16標普道瓊指數公司宣布,美國電動車大廠特斯拉(TESLA,12/3市值5624億美元)將於12月21日納入S&P500指數,成為該指數史上市值最大新增成份股,市值穩居全球汽車龍頭寶座。其納入指數成分股還有更深一層意涵—華爾街終於肯定馬斯克(Elon Musk,1971~),這將使特斯拉向前奔馳的陽光力道更強,也為全球產業注入奮進前行的力源。

特斯拉並非一帆風順,2010年掛牌以來,無法擺脫虧損泥沼,股價在40~70美元間盤整達多年。2016年推出低價電動車Model 3,多次下調量產目標後,仍沒能達成(2018年達成率40%),許多金融分析者看衰特斯拉,美國車界領袖Bob Lutz(1932~)更說「特斯拉注定要失敗」。

「堅持很重要,除非被迫,你不應當放棄」這句話,展現馬斯克堅定性格與忍受孤獨的特質,在思想貫徹下,至2020年第三季,特斯拉已連續五季賺錢,今年以來(至12/3)股價漲幅達589%,是美股表現最強勢個股,馬斯克帶領特斯拉逆轉勝出。

馬斯克勝者特質也融入特斯拉內裝,以極簡風格打破消費者刻板印象,由其理工專長(電子化)思維出發,化繁為簡,翻轉傳統車業設計概念,輔以電子業定價與商業模式,明確定位與傳統車廠之差異。

特斯拉從不被看好,到今年將出貨50萬輛、佔全球純電動車26%,遠超福斯、雷諾等車廠,穩居龍頭。馬斯克歷經17年孤獨,以堅定意志逐步完備其電動車王國,為汽車產業寫出璀璨篇章。

本文由工作夥伴吳依叡(1985~,中山大學亞太所經濟組),原杰(1990~,波士頓大學財金所),鄧謦瀚(1988~,成功大學資源工程研究所)共同撰述,並由我從台灣特斯拉供應鏈中,拉出正由逆轉勝的車燈供應商聯嘉光電(6288),與投資者共勉。

聯嘉光電(6288),成立於1995年,股本17.1億,專注生產LED車燈元件、模組及LED節能產品,終端應用以車燈(87%)為主,其他應用包含綠能產品(8%)、工業(5%)等。

聯嘉光電聚焦歐、美原廠汽車專用LED產品,具備從晶片封裝到模組製造的垂直整合能力,能滿足客戶即時研發應變需求,獲得Tier1大廠Magna、Flex-N-Gate、Hella等信任,將其產品導入美國四大車廠TESLA、克萊斯勒、福特、通用,其85%營收來自北美原廠車燈市場,聯嘉光電成為北美車業創新光源領導供應商,這是台灣菁英的榮耀。

董事長黃國欣,美國西北大學材料科學工程所博士(博士論文專攻LED技術),1993年黃董回到台灣,創立國聯光電,帶動台灣與中國LED產業蓬勃發展,是台灣LED產業發展的領航者。

黃董事長經歷國聯光電、聯宗光電、聯勝光電經營逆境後,在其夫人總經理黃昉鈺全力支持下逆轉勝。黃總經理取得美國迪普大學電腦碩士及台灣大學EMBA後,現就讀於政治大學科技管理與智慧財產研究所進修產業博士學位,擅長經營管理及業務爭取,積極樂觀及穩健的特質,成為董事長再起的最大安定力量。總經理的嚴謹思維和扎實經營能量,與董事長的創新發想、奮力前行形成完 美互補,是聯嘉逆轉勝最重要的組合。

董事長與總經理全力投注在以車燈光源製造為主軸的聯嘉光電,秉持「在對的時間做出對的產品滿足客戶需求」的信念,產品開發到業務爭取,兩位領航者皆事必躬親深入細節,帶領聯嘉轉型成專業LED車燈光源廠,獲得全球44家汽車廠、原廠合作訂單,以豐沛創新能量為基座,輔以從客戶角度思考的圓融智慧,成功征服歐美一線汽車品牌,闖出一片天,並成為特斯拉崛起中,最重要的供應鏈一環。

聯嘉光電和特斯拉逆轉勝內容幾近相同,都是從不被看好,到憑毅力逆轉勝出,其未來市值飛揚,在2021年台股市場,必不寂寞。

聯嘉經過十五年積極布局,產品線已完備,並開發出獨特LED光源專利,成功進入世界級車燈供應鏈。聯嘉核心競爭力有三:

1、LED研發實力:獨家開發出『Uniflex』模組所需要之創新LED元件,讓車燈設計更為流線,具科技感;擁有Mini-LED商用顯示屏技術,未來導入電動車內應用,已先立於不敗之地。

2、光、機、電、熱、軟軔體整合技術能力:在光學設計、機構模具、電子電路設計、熱流(散熱)分析、軟軔體設計有完整之技術團隊,滿足客戶開發需求。

3、全球生產據點:在美國密西根州、台灣、東莞、深圳都依終端品牌大廠要求設有生產基地,能就近服務客戶,減少包材運輸成本,並快速因應國際局勢。

在全球整體車燈供應鏈中,聯嘉光電整合晶片封裝到模組之研發與製造技術,無形中降低成本且具備靈巧性,相較大廠如Osram、Lumileds,更具競爭力,聯嘉站穩車燈供應的獲利成長典範,有如特斯拉翻轉保守的汽車經營策略,打造出快速成長模式。

聯嘉光電2017-19年營收26.3億、33.8億、43.0億,EPS0.47元、0.91元、1.21元;20年受疫情影響,1~10月營收30.4億,年減15%,隨疫情控制,重返成長內容清晰。20年Q3負債比、流動比、速動比分別為51.5%、169%、110%。依汽車業訂單需求可延續3至5年觀察,加上LED車燈越來越講求美觀、現代感與省電,聯嘉光電在全球汽車、電動車品牌建立的口碑,已強力催化出全球大車廠訂單的湧入,2021年後的成長潛力,值得投資者細追蹤。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(415
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每周四出刊
    第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。
    我除了撰寫今周刊専欄外,對外無任何諮詢 

《MORE》

1815

本日人氣:367
累積人氣:4337192