• 2020/12/3

後疫情時代 資本市場重塑~兼論低價轉機PCB廠柏承~

引用本文加入書籤轉寄本文


後疫情時代 資本市場重塑

~兼論低價轉機PCB廠柏承~

今周刊1250期

  今年11月8日,美國民主黨候選人拜登發表勝選演說,確定當選,川普未能連任;緊接著在11月9日,美國輝瑞藥廠宣布,其與德國BioNTech共同研發的新冠肺炎疫苗第三期臨床試驗有效率達90%以上。一周內全球發生的兩件大事,牽動著全球經濟未來的走向,可能將會完全重塑資本市場的型態。

  在美國輝瑞發布新冠疫苗研發報捷資訊後,道瓊指數單日大漲2.9%,相較於一般流感疫苗,對於成年人的有效保護率僅在70-80%,此新冠疫苗的第三期臨床試驗結果非常優異。而後在11月中,美國藥廠孟德納(Moderna)亦公布其研發的新冠疫苗臨床結果,有效率更高達95%,且不需低溫儲存,運送更為方便,此結果顯示在沒有其他意外事件下,自三月以來的全球新冠病毒疫情將出現曙光。

  本文,我們將探討後疫情時代,美國在拜登確定當選後,並且在疫苗研發成功後的可能開始的全球解封在即,對經濟和股票市場的影響

  回顧過去川普的政見,其大打基建和美國製造,並且經常批判科技公司。其上任不久即實施減稅政策,並對中國商品加徵關稅,大打貿易戰,但在加徵關稅的商品名單上,許多在中國製造的重要電子零組件都受到豁免(如iPhone之關鍵零組件),在中國報復下,美國主要農業出口品(大豆、玉米等)反而受到重創,在此貿易戰下受傷害最重的是2016年最支持川普之美國中西部農業大州選民。

  此外在減稅措施下,美國五大科技巨擘(FAAMG)年獲利近1700億美金,稅率由35%調降到21%,便為其增加近240億的獲利。反觀在川普大力提倡頁岩油生產下,美國成為全球最大石油出口國,石油價格自其上任(2017年)的每桶53元跌至如今每桶45元,疫情爆發時甚至跌到負值,美國石油指標企業艾克森美孚今年前三季已虧損23億美金,並遭到道瓊指數剔除,為1928年以來首見。

  上述現象再再顯示川普政策的矛盾,統計自其上任(2017年)後,代表全美主要工業表現的道瓊指數僅上漲52%,Nasdaq指數(主要組成皆為對川普有敵意的科技巨擘)卻逆勢上漲125%。這段期間除了貨幣寬鬆產生的低利環境之外,影響最多的是美國的政策,由股價可看到川普的政策改變大多嘉惠高科技、服務產業,而過去傳統舊經濟、農工業卻大受打擊。

  未來拜登上任後,可能改為實行加稅及擴大財政支出等政策,反而可能嘉惠到傳統舊經濟行業,另外疫苗研發報捷後的全球解封在即,兩起事件也使整體資本市場評價開始大幅轉變。

  首先,過去受疫情影響表現不振的相關公司,如飯店、航空、石油企業等,紛紛開始大漲。疫苗發佈至今頁岩油大廠西方石油(OXY)已上漲67%、美國航空(AAL)上漲34%、希爾頓飯店(HLT)上漲15%;相反的,今年最強勢的NASDAQ指數在疫苗發佈後卻僅上漲1.6%、五大科技巨擘(FAAMG)則下跌3%。

  此顯示市場開始預期新政府執政和全面解封後,通膨將升溫,舊經濟產業可能逆勢反轉,加上其低估值,而產生股價暴漲。反之,科技行業卻可能因為未來加稅和利率上升影響,而被拉低評價。投資人在變化的經濟情勢下宜分散持股,尤其在過去遭市場忽略的疫情受害公司,以及舊經濟的低價工業製造公司,在未來都可能有不錯的表現。

  本文由工作夥伴江若寧(1990~,臺北大學經濟系)、張中宜(1985~,政治大學財管所)、黃奕穎(1987~,中正大學會計所)、邱政緯(1988~,台灣大學化工所)共同撰述,並提出低價轉機PCB廠柏承,供讀者參考。

  柏承(6141),民國79年成立,股本12.89億,少量多樣印刷電路板(PCB)廠,產品以手機HDI板、半導體晶圓測試板、無線藍芽耳機用HDI軟硬結合板、工業電腦(IPC)板等,工廠主要在台灣桃園(20%)跟江蘇昆山(80%),處分廣東惠陽廠後,目前產能調配得宜,業績逐漸加溫,訂單能見度佳。

  為了更彈性調配產能,並因應HDI板市場滲透率增加,品牌客戶持續追加訂單等,柏承已動工興建南通廬山新廠,新廠產能預計將於2021年陸續開出,以高度自動化、智慧化關燈產線模式,用最少人力生產中高階手機板(類載板(SLP))等量產品,瞄準陸系手機品牌客戶;而昆山廠未來將專攻高單價、高毛利的TWS(無線藍芽耳機)用HDI軟硬結合板、MiniLED等高端應用,以追求營收、獲利極大化。

  另,柏承已成立「子公司申請掛牌審查特別委員會」,預估明年將昆山及南通廠申請大陸掛牌上市,正式成為「紅色供應鏈」,未來將能再提升柏承在陸系品牌市占率。

  2017、2018及2019年營收分別為38.53億、39.99億及30.46億,稅後EPS 1.63、(0.68)及4.2(業外處份惠陽廠獲利約2.6)元,流、速動、負債比率分別為107%、90%、50%。柏承走過數年的調整,目前大方向策略產能已底定,產能逐漸調整到位,2020Q3訂單回流後業績開始跳升,數字表現亮眼,雖受限目前產能不足,營收雖維持9億多水準,但毛利率跳升至22.55%,是2008年以來單季新高,單季EPS更高達0.93。展望未來,目前市場HDI板產能供需吃緊情況未解,大客戶持續追單,新客戶、新產品認證也到手預備明年南通新廠量產,成長趨勢明確,值得投資人關注。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(415
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每周四出刊
    第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。
    我除了撰寫今周刊専欄外,對外無任何諮詢 

《MORE》

1815

本日人氣:346
累積人氣:4337171