• 2020/11/26

選後股市翻多 好公司不寂寞

引用本文加入書籤轉寄本文


選後股市翻多 好公司不寂寞

今周刊1249期

美國總統大選,最終由民主黨代表喬.拜登(Joe Biden)擊敗唐納德.川普(Donald John Trump),金融市場情緒從不確定性得到緩解,回顧12及16年選舉結果出爐後,道瓊指數各在一年內上漲18%、28%,本次大選後,搭配疫苗有效性達九成,道瓊指數從11月最高上漲13%,仍有上漲空間期待。

美國製藥廠Pfizer(截至11/20,市值2040億美元)近期宣布COVID-19候選疫苗「BNT162b2」效力達90%以上,公告後,帶動疫情受害產業(航空、觀光、餐飲、電影)上漲,航空巨擎波音(截至11/20,市值1126.9億美元)更是大漲14%。再觀察恐懼及貪婪指數(Fear & Greed Index)從0飆升至31,回顧2010年12月指數為46.8、2013年7月指數為30.6,道瓊指數在當時未來半年內分別上漲17%、10.7%,以歷史為鏡,接下來行情不應看淡。

疫情至今,宅經濟、防疫概念股大家已琅琅上口,受惠公司業績也大幅成長,但隨疫苗將誕世,金融市場對相關公司的未來估值將轉變極快,此時重新審視疫情後的影響,不追逐過熱股票,應有所得。

今年至9/7,美國宣布破產企業達470家,創2010年以來的同期新高,破產產業集中在零售和製造業,然而美國9月實質零售達2110億美元,亦創歷史新高,疫情確實帶來危機,但那是針對過度擴張、長期處在虧損邊緣的公司,對穩健經營且資金充裕的企業而言是大轉機,是從成熟產業找出新活水,輔助公司轉型的機運。

美國百貨公司受疫情嚴重打擊,百年歷史的公司如J.C. Penney、Lord &Taylor、Stein Mart等,皆在今年陸續申請破產保護,Lord &Taylor未提供財報,但觀察J.C. Penney、Stein Mart等財報,19年營業利益皆虧損,利息保障倍數各僅0.08、0.36倍,現金完全不足以支應每年借款利息。

相較之下,美國大型零售百貨Target今年前三季營收年增19.3%、營業利益年增35.9%,利息保障倍數達10倍;截至11/20,市值達862.85億美元,創下新高,年增30.9%,同樣的產業,截然不同的情境,只印證一件事,天有不測風雲,不論意外來自何方,唯有將本求利的積累,才不易一夕瓦解,Target百貨在最壞的情況下仍有充足的現金維持營運,當競爭對手倒閉後,轉機亦出現,同樣的故事不會僅發生在一個產業,航空業在解封後,同樣是重新洗牌的挑戰,各產業都正發生。

從經濟面觀察,景氣熱絡,準備好的企業能抓住機會,美國10月ISM製造業指數達59.3%,創疫情後新高,信心回溫最多的為新訂單及存貨指標,顯見在美政府灑錢下,民眾消費力恢復,企業積極備庫存,但再看9月份耐久財新訂單(Durable Goods Orders)年減1.8%,企業雖恢復信心,但未投入較長期的資本財,試想疫苗問世後,低基期的服務業將快速復甦,拉動整體內需增長,將迎來更樂觀消費氣氛,企業不趁此時備戰,更待何時。

回看台灣,10月外銷訂單、出口總值皆創下歷史新高,加權指數同步創新高,市場給與台灣熱烈掌聲,20年至10月止,上市櫃公司營收仍年減1.8%,能做到營收年成長的公司,都是準備充足的公司,在美國消費潮未結束前,會逐步發光。

本文由工作夥伴劉書豪(清大工工學士)、葉政毅(台科大電子碩士)共同撰述,並提出詮欣(6205)公司供讀者參考。

詮欣(6205),1986年成立,股本7.18億元,專業高頻連接器廠。20上半年營收占比:工業電腦50%、車用3%、PC與消費性電子33%及其他14%,產品具少量多樣特色,最突出的為應用於高階車的影音連接器及伺服器的QSFP產品。

在PC/NB產業的衰退下,詮欣朝車用、伺服器等產業轉型,其車用影音連接器自12年小量出貨,15年全球約480萬輛汽車使用該連接器,詮欣出貨450萬顆,幾無競爭對手,站穩一線車廠如BMW、賓士及法拉利等供應商地位,並趁勢開發第三代連接器產品,跨入自動駕駛(Nvidia車載GPU系統)供應鏈,在Tesla今年市值暴增5倍下,歐洲車廠有壓力加速推動電動車,是詮欣車用的最大轉機。

除車用產品外,詮欣切入白牌伺服器廠緯穎,主要出貨100G連接器與連接線,終端客戶包含臉書、微軟及亞馬遜,100G約在15年開始商業化,17年才大爆發,19年僅佔整體交換器比重約20%,5g基地台的布建需更快的交換器支援,100G成長空間極大,是詮欣將高速成長的產業。

詮欣於2018、2019年營收各為15億、11.8億,營業利益率10.7%、7.4%,稅後EPS 2.01元、1.57元;20年前9月營收為10.3億,年增14%,稅後EPS 1.64元,主要受惠智慧化的工業電腦需求,毛利從19年29.4%增至34.8%,且11月初無擔保公司債掛牌,公司擴展動作積極,20年前3季負債比22.5%,流動比與速動比為331%及289%,現金充沛,值得追蹤。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(415
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每周四出刊
    第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。
    我除了撰寫今周刊専欄外,對外無任何諮詢 

《MORE》

1815

本日人氣:369
累積人氣:4337194