• 2020/11/13

美國經濟V轉,創史上最短蕭條~寬鬆引發的投機潮將使循環加速~

引用本文加入書籤轉寄本文


美國經濟V轉,創史上最短蕭條

~寬鬆引發的投機潮將使循環加速~

今周刊1247期

  今年10月29日,美國公告第三季GDP數據,季增7.4%,刷新紀錄,為繼新冠肺炎爆發、各國封城之後,首次的經濟成長。回顧2020年,新型冠狀肺炎造成全球大流行,促使中、歐、美三大經濟體相繼祭出封城措施,此疫情同時阻斷全球的供給和需求,產生的流動性緊縮造成全球股市大跌(S&P500最高下跌34%),美國投資級公司債最多亦下跌20%,引發恐慌。

  然而不到五個月,道瓊指數自底部上漲至最高達49%,主要由美國科技巨頭組成的NASDAQ指數更因疫情受惠,持續創新高,今年以來已上漲32.57%(截至11/6),完全不受經濟衰退的影響。美股在新冠疫情下,經歷史上最短熊市,為期僅1.1個月;此外,美國經濟也經歷僅一季度的衰退,第三季開始大幅反彈,GDP幾乎收復今年失土。不僅美國,綜觀中、歐、日等三大經濟體和多數新興市場國家都循類似軌跡,自三月重擊中快速復甦。

  今年四月全球恐慌蔓延時期,美國失業率達14.7%,創大蕭條以來的紀錄,隨之而來的卻是超乎想像的股市、經濟迅速反彈,觀察此次經濟衰退與過往最大之不同在: 1)衰退非由資產泡沫所引發,而是由各國封城產生經濟上的「關機(Shutdown)」,需求急速緊縮產生。2)今年三月股市崩盤後,各國央行迅速以「大量寬鬆」回應,美國於3月啟動無限QE及2.2兆美元的財政刺激,其他各國政府及央行亦在其後迅速跟進,這次經濟V轉速度及過程,給人類生活史上記下了新內容。

  本文由工作夥伴江若寧(1990~,臺北大學經濟系)、張中宜(1985~,政治大學財管所)、黃奕穎(1987~,中正大學會計所)、邱政緯(1988~,台灣大學化工所)共同撰述,我們試著分析由美國聯準會引領的全球央行,在此次疫情後的角色轉變,以及產生的寬鬆環境對未來全球資產和經濟產生的啟示。

一、全球央行的角色由「抗通膨」轉為「抗蕭條」

  今年8月27日,聯準會主席鮑爾宣布,將調整對未來通貨膨脹的目標,此為聯準會首次放寬對通膨的標準。回顧過往聯準會的歷史,自1971年金本位制瓦解後,疲弱的美元引發通膨失控,整個70年代美國的CPI年增率由初期的5.6%大幅升高到12.5%,聯邦基金利率則由5%提高到20%,此後只要通膨增溫引發經濟過熱疑慮時,聯準會都會以升息的手段因應,「打擊通膨」便成為聯準會的主要目標。

  通膨的長期增溫使美國在1971-82年間就經歷三次蕭條,其中1973-75年的蕭條主要根因於石油價格暴漲及抗通膨的「價格管制」措施。1979年8月,保羅沃克(Paul Volcker)宣示就任聯準會主席,將聯邦基金利率自6.5%大幅升至1981年最高達20%,引發1980-82三年間兩次的經濟蕭條,但也因此終結美國通膨失控的年代。1982-2007年,美國CPI年增率平均僅3.1%,遠低於70年代動輒雙位數的增幅。

  此頻繁的經濟蕭條,主要原因在於聯準會必須使用「貨幣緊縮」手段,以對抗通貨膨脹。此措施會大幅增高財務成本,產生去槓桿效應,使需求緊縮,引發經濟衰退。對比1982年通膨趨緩後(1982-2019),美國僅發生3次經濟蕭條,平均十年才發生一次,但除90年的蕭條規模較小外,2000年和08年都根因於大型泡沫的破滅,全球央行也因此必須以更大幅度的寬鬆政策應對,並於2008年後首度開啟「量化寬鬆」的刺激模式。

  2008年金融海嘯後,聯準會在六年內執行三次QE,資產負債表擴表4兆美金,然而2008-19年美國CPI年增率卻下降到1.7%,縱使在極度寬鬆的環境下,通膨仍然沒起色,引發聯準會對於美國經濟可能走向日本失落20年模式產生疑慮,因而「抗蕭條」與「拉升通膨」變成全球央行的首要任務。

二、史無前例寬鬆引發投機潮,未來景氣循環期可能縮短

  全球央行在新冠疫情後開始大幅寬鬆,意圖避免使全球經濟重演1929年大蕭條。Fed開啟無限QE,三個月內擴表三兆美元,佔美國GDP近15%。然而短期間龐大的寬鬆資金流出,引發資本市場的普遍投機熱,今年美國借殼上市(SPAC)的公司數目創下新高,達143件,較2019年暴增142%,上次的IPO高點出現在2007年的66件。以此上市的能源車公司Nikola在未生產一輛汽車下,市值一度超越福特汽車,直至被踢爆作假股價才崩跌。

  不僅美國,中國的可轉債市場在今年疫情後迎來暴漲,平均溢價23%,溢價最高的亞藥轉債達176%,由於未有漲跌幅限制,其中一家名為智能之公司可轉債出現單日暴漲超過一倍,而後向下修正60%。10月23日可轉債成交量突破1900億人民幣,接近上證指數的單日成交量。無獨有偶,在台灣市場亦出現TDR(台灣存託憑證)之亂,平均溢價達170%,美德-DR今年上漲29.49倍,溢價52%(截至11/6),溢價最高的杜康-DR甚至達15倍,價格顯然已無法由基本面解釋,並與價值大幅脫鉤。

  全球三大經濟體(美、日、歐)近半年釋放出約7兆美金,將全球經濟由蕭條泥沼拉出,卻也引發資金投機潮,未來若通膨升溫,迫使刺激提前結束,將可能加速此波景氣循環的速度,使過去動輒十年的經濟擴張期大幅縮短。在此市場與實體經濟大幅變動的環境下,同時存在風險與機會,投資人宜避免參與明顯過度投機、脫離基本價值的股市區塊,並分散持股以同時掌握機會及降低風險。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(415
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每周四出刊
    第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。
    我除了撰寫今周刊専欄外,對外無任何諮詢 

《MORE》

1815

本日人氣:359
累積人氣:4337184