• 2020/11/5

全球車市即將谷底翻揚~兼論賓士車檢電腦廠融程電

引用本文加入書籤轉寄本文


全球車市即將谷底翻揚

~兼論賓士車檢電腦廠融程電~

今周刊1246期

  美國新一輪紓困案隨著參議院10月休會,將等11/3美國總統選後才重議,從近期美國經濟數字觀察,新一輪紓困案仍有必要通過。

  美國9月零售年增5.4%,增幅再創今年新高,而8月的儲蓄率降至14.1%(7月為17.7%),9月消費潮將再大幅減少儲蓄率(疫情前約8%),若紓困案未能即時通過,尚未找到工作的民眾消費力將陡降,而10/17的初次申請失業金人數仍達78萬人,對比疫情前21萬人,未找到工作的人仍多,為避免企業因消費減少而進一步悲觀預期而停止招工,甚至裁員,美國政府有壓力盡速通過紓困案。

  紓困案一旦過關,消費有望維持,而美國9月零售數據中,汽車相關年增10.9%,表現亮眼,成長最大的為特斯拉,營收年增42%,銷售車輛年增51%,而最驚人的是來自碳交易的營收,18年4.2億美元、19年5.9億美元,20年前3季達11.8億美元,年增156%,對比前三季營業利益14.2億美元,碳交易的獲利佔83%,可見電動車的發展在政府的規範下,找到獲利契機。

  再看中國9月新能源車銷售12.5萬輛,年增99.6%,創歷史新高,但傳統車市也開始回溫,雖然1-9月整體乘用車衰退12.5%,但近3月年增皆7%之上,在觀察國產品牌的比亞迪、長城汽車近期股價自7月起股價各漲109%、210%,其中長城汽車自第三季(7-9月)汽車銷量年增23.8%,其中海外銷售更是年增46%,可見世界的車市正開始走向強勁復甦力道。

  歐盟車市近期也開始回溫(全球占比20%),九月新乘用車、商用車註冊量年增3%、13.2%,為今年首見成長,其中德、意兩國乘用車九月分別年增(9.5%、8.4%),顯示第三季末汽車銷售開始復甦,在觀察豪華車品牌”賓士”母公司戴姆勒(市值:553億美元)財報,第三季淨利25.3億美元(年增19%),中國市場營收年增19%,當未來歐美逐步復工後,車市將於第四季迎來扭轉。

  台積電於20年10月份提到第四季開始車用電子將恢復成長動能,下游汽車品牌廠銷售動能將無虞,台灣疫情防範得宜,九月外銷訂單衝破500億美元,創單月歷史最高紀錄,今年電子指數截至10月上漲17%(權重占比62.8%),汽車相關產業第四季開始恢復成長,將有助於台股於未來再度衝高,相關汽車零件廠為升(2231)、胡連(6279)、車用檢測設備廠融程電將值得留意。

本文由工作夥伴、劉書豪(1989~,清大工工系)、葉政毅(1989~,台科大電子通訊研究所)共同撰述,並提出工業電腦廠融程電供讀者參考:

  融程電(3416)1996年成立,資本額7.2億,為台灣工業電腦廠,主要產品強固型工業電腦和客製手持行動裝置,應用端為車檢、石化、物流倉儲、醫療相關,其產品特色為專業客製化、少樣多樣,公司近年積極拓展新領域,自16年起營收每年都呈向上趨勢。

董事長呂谷清(澳洲墨爾本大學企管碩士),17年開始接任融程電董事長,任內開始拓產各大應用領域,先後完成醫療級應用設備及智慧工廠自動化生產設備研發,如各式車檢車載應用,以及堆高機、貨車之多功能車載電腦設計,將融程電業務向多元化拓展,為公司創造極佳的營收及獲利。

  融程電未來成長動能非常清晰:

1、切入賓士車檢電腦訂單:

  融程電在此領域布局已久,技術方面早達一線廠水準,過往早已出貨福斯及continental等大廠車檢電腦,20年開始切入賓士品牌業務,顯現其產品水準已被tier1品牌接受,目前車市開始復甦,未來持續深耕將有機會打進其他大型車廠。

2、強固型平板占比提高:

  過往融程電接專注在特殊工作領域的強固型平板上,很多工業現場都需要防爆型平板,受惠美國向中國提高25%關稅,台灣工業電腦廠商將更有價格以及品質優勢。

3、持續擴充產能:

  公司目前規劃方向清晰,將斥資4-5億台幣於三重興建廠房及辦公大樓,因應未來持續增加的訂單,由於工業電腦大部分產品皆為少樣多樣,所以毛利率跟平均單價都較一般電子業高,當公司成長方向明確,獲利將更容易昂揚向上。

  融程電不因20年下半年好表現而自滿,公司也設下未來三年每年成長20%的營運目標,除了今年新增車用業務,未來更將擴充倉儲及醫療相關專案。

  2018~19年合併營收分別為15.6億、16.6億,毛利率 35.3%、36.9%,稅後EPS 2.84元、3.34元; 2020年累積至9月營收12.7億,歷史最高,上半年毛利率已達38.7%(近年來最高),在Covid-19疫情下為少數工業電腦營收持續成長的公司,加上其財務非常健全(負債、流動、速動比分別為 23.7%、263%、195.4%),已連續16年配發股利,值得投資者追蹤留意。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(415
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每周四出刊
    第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。
    我除了撰寫今周刊専欄外,對外無任何諮詢 

《MORE》

1815

本日人氣:350
累積人氣:4337175