• 2020/10/29

從Nikola看美國新創投機潮

引用本文加入書籤轉寄本文


從Nikola看美國新創投機潮

今周刊1245期

今年9月,放空機構Hindenburg Research出具報告,質疑氫燃料電卡車商Nikola公司連一台原型車都尚未實際生產,報告一出讓Nikola股價自9/10至9/29下跌53%,隨後創辦人坦承造假, 總計今年股價從6/9高點至10/26下跌73%,泡沫破裂。

Nikola Motor Company,2014年成立,美國電動貨車生產商,不同於tesla使用鋰電池,Nikola以氫燃料為關鍵核心技術,其產生的能量為等重鋰電池的150倍,雖仍有許多問題待克服(效益、汙染等),但Nikola公司仍為市場演繹了一次完美的造夢進程。

2020年3月,上市公司VectoIQ宣布將併購Nikola (SPAC的最終流程,編按: SPAC,Special purpose acquisition company,特殊目的併購公司。),這家宣稱有能力生產氫燃料電池卡車的公司,股價在一個月內暴漲六倍,市值一度突破250億美金,超越大廠福特汽車(Ford)。

不同於一般企業首次公開上市(IPO)方式,Nikola選擇以特殊借殼方式(SPAC,Special purpose acquisition company)跳過審查,順利上市。Nikola這一趟驚奇旅程,讓SPAC上市成為美股焦點。

美國特殊借殼(SPAC)起始於1990年代,會先設立一家空殼公司,上市募資,其團隊成員為有經驗投資者、創投,並在空殼公司上市後2年內,用募到的資金併購實際要上市的企業實體,將企業上市,完成任務。SPAC有別於傳統「IPO上市」和「借殼上市」,其創新之處在於造殼、對外募資,再行併購,可降低公司在上市流程中的資金用量,若24個月內沒有完成併購,也會將所有SPAC托管帳戶內的資金附帶利息全數歸還給投資人。

與傳統IPO流程相比,SPAC可縮短上市申請的時間,最快可在6個月內完成上市(傳統IPO需18個月以上),且所需費用低,是許多新創企業的首選,再者,傳統IPO對公司業績標準要求嚴格,因此具未來趨勢概念但未達業績標準的企業,自然會尋求SPAC模式上市。

據統計,今年截至9月底,美國上市的SPAC共籌資404億美元,對比2019年之135億美元,已成長199%;再者,通過SPAC上市的籌資金額占整體IPO市場的40%以上,過去十年的平均比例為9%。SPAC模式通常以極短的時間(兩年內)即完成上市,巧妙避開獲利、營收等基本面審查,利用大量的本夢比吸引投資人進場,卻也成為投機客的天堂。

對於新創公司來說,最後幾輪上市前的募資投資者,都希望看到公司能實際生產產品販售。但新能源車公司實際架設產線生產汽車需要的資本,遠高於其他新創產業(一家新能源車公司的募資額平均是一家AI公司募資額的20倍),在不容易募集如此龐大金額情況下,SPAC便成為多數新能源車公司首選。

由於SPAC具有投機性質(對實際業績要求不嚴格,賣夢想),金融市場寬鬆環境也催化SPAC盛行。從資金面看,美國九月份M1(狹義貨幣)為5.5兆美金,月增2.09%、年增41.01%,M2(廣義貨幣)為18.6兆美金,月增1.32%,年增23.99%,市場資金相當充裕。

從股市熱度看,美國著名交易平台Robinhood(零佣金,吸引散戶)今年以來增加300萬個帳戶,其他平台如TD Ameritrade與億創理財(E*trade),第二季交易量分別成長54%、41%,資金湧入美國股市。從評價面看,以科技股為主的Nasdaq100目前本益比約36.3,明顯高於過往平均29.37。資金充裕、交投活絡、科技股高本益比,都吸引眾多新創科技公司急於市場掛牌,共享榮景。

但SPAC模式巧妙避開獲利、營收等基本面審查,利用大量的本夢比吸引投資人進場,投機潮過後,本夢比化為本益比及業績延續性卻值得商榷。以SPAC上市最密集區間2004-2007年看,總計158個SPAC上市案件,在短期內平均報酬為2~3%,然而半年後,其平均報酬下降至-14%,一年後則下降至的-33%,三年後的報酬更是悲慘的-54%,可見得許多這類無法循正常管道IPO,卻存有大量本夢比的公司,多數在最後是夢境破滅的下場。

  再看近年美股獨角獸上市大案,儘管上市前受到投資人吹捧,且受惠市場資金充裕吸引目光,但上市後面臨財務結構、業務成長潛力的再檢視,表現差強人意,Snapchat、Dropbox、Lyft、Uber等上市以來,截至今年10月21日的報酬分別為34%、-29%、-68%、-15%,平均為-19%,與這些公司在創投募資估值暴升情況相去甚遠。

2019年第二大獨角獸WeWork上市失敗案也透出警訊,WeWork在申請IPO前最後一輪募資獲得軟銀高價入股,此輪募資中軟銀只曾持20億美金,卻一口氣將市值推高三倍(由150億美金提高至450億美金),大幅拉升近300億美金,明顯過度高估了WeWork之估值,因此在申請IPO時,投資人和分析師紛紛放大檢視WeWork的財務數字,上市案失敗後,市值暴跌至100億美金以下,曇花一現。

從新能源車公司透過SPAC上市(如Nikola),到新創獨角獸企業IPO的經驗,企業經營的基本面才是一家公司長期估值的基準,當成長的期望與夢想退潮,財務及獲利品質才是投資應該關注的基石。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(414
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

5131926

本日人氣:77
累積人氣:4279151