• 2020/10/8

美股牛市省思 ~挑戰與機會並存,全球投資展望~

引用本文加入書籤轉寄本文


美股牛市省思

~挑戰與機會並存,全球投資展望~

今周刊1242期

  橡樹資本(Oaktree Capital Management)創始人及聯席董事長霍華德·馬克斯(Howard Marks,1946~)資產管理規模約為1200億美元,平均複合報酬率高達19%,這位被股神巴菲特極力推崇的投資家,在今年八月發表一篇最新備忘錄《思考時間》《Time for Thinking》,其內容備受全球投資者關注。

  美國政府在疫情還沒完全控制好情況下,便倉促重啟經濟活動,此舉將會造成疫情第二波來臨,在顧此失彼下,美國將會不斷有企業倒閉破產,雖說如此,他認為美國未來經濟復甦緩慢,長遠來看沒人知道未來全球經濟會如何走,但短期內在美國聯準會就向市場注資近四兆美元,聯準會目前的確戰勝了疫情與經濟衰退。

  在金融海嘯後2009~2019(11年)美國總共放錢約3.5兆美元,而在疫情期間,川普政府短短六個月(2020.3~8)就放錢近四兆美元,此舉讓熱錢不斷席捲全球資本市場,造成股市與金融投資商品價格不斷高升,呼應了華爾街名言: “you can’t fight the Fed”(不要與聯準會抗衡),發展至此,箇中原因值得大家閱讀與思考。

  本文由工作夥伴吳依叡(1985~,中山大學亞太所經濟組),鄧謦瀚(1988~,成功大學資源工程研究所),原杰(1990~,波士頓大學財金所) 共同撰述,分析美國聯準會當前政策與未來展望,供讀者參考。

  美國聯準會如今已逐步轉變角色,由過去Paul Volcker在70年代主要的抗通膨任務轉為抵禦蕭條和促進經濟溫和成長。回看聯準會在2019年12月FOMC首次更改會議記錄,將通膨目標由「2%附近」,修正成「回到2%」,語氣措辭加強,當時已顯示聯準會開始由過去擔任的「抗通膨角色」轉換成「促進經濟溫和成長、防止蕭條,因而促進通膨」的任務。

  再觀察近年美國核心PCE指數年增率(美國聯準會的通貨膨脹標準),在金融海嘯之後,只有2012年和2018年有達標(大於2%),其餘時期皆低於2%的水準。有鑑於日本在「失落的二十年」後,採行極度量化寬鬆甚至負利率的政策,都無法點燃人們的消費需求,以及歐債危機後歐洲各國面臨相似困境,這次後疫情時代美國出現首次儲蓄率上升,由疫情前7%~8%,上升至七月份17.8%,迫使聯準會採行更積極的「促進通膨目標」,防止美國走上日本和歐洲的前路。

  若未來通膨未達2%,聯準會將可能長期維持低利率的環境,將對眾多資產的報酬率產生影響,如美國10年期公債殖利率僅0.7%,中國十年期公債殖利率卻高達3.2%,在長期低利率的環境下,國際資金可能流向較高利率的新興市場債券和貨幣,美元指數可能因而下跌,新興國家可能反而會成為資金避風港。

  若以過往經驗看,在美元下跌時,只有抗通膨的商品和財政紮實且新興崛起國家的市場能倖免於難。當下中國正積極進行人民幣國際化,並逐步轉型為科技導向的內需服務市場,此外,亞洲較成熟的新興市場(如台灣、韓國),因其儲蓄率高、持有大量外匯存底,一旦美元下跌,有機會成為如1970年代德國和日本的避風港角色,對股市和匯市都有可能有正面助益。

  根據資料,美國7月零售年增2.7%,消費金額創歷史新高,7月儲蓄率17.7%,對比疫情前7~8%,美國人仍有消費餘裕,紓困金非勞力賺得,全數花完機率高,消費力將反應在經濟數據上。再觀察9/5失業金申請人數88.4萬,疫情前約20萬人,雖對比疫情嚴重時(686萬人)已好轉,但復工仍未完全,尚未復工的人,恐怕是技能較差,或雇主較弱造成,若要改善,二次紓困案勢必通過,而紓困案通過將進一步刺激消費力道。

  再從美股觀察,今年來至9月3日波段高點,蘋果股價漲63%、亞馬遜漲61%、微軟漲29%、谷歌漲13%、臉書漲35%、Netflex漲57%、特斯拉漲346%,皆創歷史新高,科技股成為此波領頭。不同於2000年科技泡沫,Nasdaq指數高達189倍本益比,這7家公司全數都有實質獲利(過去12個月稅後獲利共1950億美金,超過台灣GDP的1/3),若除去Tesla,其餘6家公司本益比35倍,是有扎實獲利基座的高成長股,因此投資人不需太過擔心未來美股有泡沫化之疑慮。

  最後,對比歷史經驗,當FED放寬通膨水準,價值股表現將優於成長股。以1970年代以來通膨增溫時(1981年十年債利率達15%),美股平均年報酬率低於6%,而價值股與成長股報酬分別為12.0%及4.1%,其中能源、工業類股表現最為強勁。以本益比看,目前S&P500成長股與價值股的本益比分別為27.7及16.6,在資金持續催化下,價值股更具吸引力。

  低利率提高了股市評價(折現率降低,換算現值提高),雖目前看起來經濟數據尚未明朗,但在資金持續寬鬆與具有獲利科技股強勁帶領下,雖短線美股會有波動,但長期來看美股牛市可望持續下去,美國市場的穩定向上將提供亞洲股市安寧內容,投資者對未來股市不須太過於擔心,可樂觀期待。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(415
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每周四出刊
    第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。
    我除了撰寫今周刊専欄外,對外無任何諮詢 

《MORE》

1815

本日人氣:353
累積人氣:4337178