• 2020/4/6

全球股市暴跌震撼~亂局找股:金像電、定穎正逆境飛揚~

引用本文加入書籤轉寄本文


全球股市暴跌震撼

~亂局找股:金像電、定穎正逆境飛揚~

今周刊1214期

近期全球股市不斷重挫爆跌,投資人心驚膽顫,更是2008年金融風暴以來最慘烈一役!

本次全球股市崩跌速度之快更甚於2008年金融海嘯,美股更4度觸發熔斷(熔斷機制自1987年推出以來,僅於1997年觸發過一次),顯見市場恐慌氣氛前所未見。

股災席捲全球,震撼全球市場參與者之思考。目前引起市場投資人恐慌之焦點在於:

    (1)新冠肺炎病毒擴散:1月初中國武漢爆發疫情後,於全球180國蔓延,超過24萬人確診,1萬人死亡,且歐美各國感染全面擴散,美、德、法確診人數皆已破萬;而最嚴重的歐洲國家當屬義大利,目前已有4萬人確診、3405人死亡,死亡人數超越中國,影響所及從供應端的世界工廠中國,擴散至需求端的歐美市場,世界經濟基本面遭嚴重挑戰。

    (2)原油價格大幅震盪:OPEC和俄羅斯在3/6應對新冠肺炎的減產協議上,協商破局,而後雙方宣告反向增產,導致布蘭特原油期貨市場,從3/6~3/23大幅下跌43.66%,創1971年兩伊戰爭以來的最低價。油價的快速崩跌引發相關衍生商品的價格波動,並可能使美國頁岩油相關產商倒閉,造成全球市場恐慌。

壞消息持續渲染,引致無論全球股權、債權市場大幅波動,投資人該如何應對?全球頂尖的資產管理公司橡樹資本(資產管理額1250億美元)董事長霍華德‧馬克斯(1946~)在2020/3/3給投資人的備忘錄中提供了一個簡單明瞭的答案:「沒人知道這類重大事件會如何發展,但這不影響到優秀公司的長期投資價值。」

回顧歷史,世界總是會發生各種不同的挑戰及事件。自1990年以來,全球共遭遇過四次經濟衰退,且遇到911事件、波灣及阿富汗戰爭,並有東南亞金融風暴、網路泡沫及2008年金融海嘯、2018年貿易戰等重大事件。

每個事件所持續的時間、影響程度及深度各有不同,在發生的當下皆是過去未曾遇過,也不確定未來將如何展,但唯一可確定的是人類總是可解決各種問題,而經濟及股市在這些事件的影響下,長期仍可持續向上發展,我們可看到在過去這些事件影響下,S&P500指數仍從1990年初333點漲至2019年底最高點3221點,股息再投資的報酬率達16倍以上。

因此,投資人所應關注的重點不在於短期事件所造成的市場波動,而應關注於投資標的長期價值及獲利能力,並利用事件所帶來的恐慌價格,長期而言將取得優異的報酬。正如股神巴菲特於2008/10/16金融海嘯最嚴重時期,投書紐約時報專欄,呼籲立刻買入美國股票,後續的結果也為全世界的投資人在如何應對恐慌中,上了最好的一課。

    本文由工作夥伴江若寧、張中宜、黃奕穎、邱政緯共同撰述,本文介紹二家在疫情和金融亂局中,業績正逆境飛揚向上的低價公司:金像電(2368)和定穎(6251)。前者經營團隊經由內部、工廠調整的整頓進化,正以優異技術能量拉升績效,成功迎接5G、伺服器內容的飛揚;後者經營團隊以前瞻遠矚思維,建置了完整自動化、智慧化新廠,在疫情擴散期間,完整的發揮人員少流動和精簡的績效,正持續不絕承接大量新客戶、新專案及轉單業務,業績自谷底逆轉翻揚,與讀者共勉。

      一、金像電子

1981年成立,股本54.6億,為台灣老字號PCB廠,近年來持續朝雲端及網通產品轉型,伺服器(50%)、網通產品(25~30%)合計超過70%,專注中高階伺服器、Switch、基地台等產品。金像電將在5G全球大趨勢中發光發熱。

走過2019年中美貿易戰的不確定,金像電積極調整工廠產出,大幅提升生產效率、降低成本;重建企業文化,增加員工向心力,面對當前明確5G趨勢,全球雲端巨頭、企業端開始恢復資本支出,全球超大型資料中心、伺服器、100G交換器需求大增,明年更有400G交換器大量產,皆會伴隨板層數增加、材料等級及規格要求提升。調整沉潛許久的金像電,已準備好在這波大趨勢中重返榮耀。

2017~19年營收分別為192億、206億、190億,稅後EPS (0.5)、0.42、(0.36)(2019年前三季)元,被要求公告今年一月自結稅後EPS0.17元,單月獲利幾乎等同去年Q3整季獲利,後續營收獲利表現,在此疫情下,仍值得注意追蹤。

二、定穎電子

1988年成立,股本28.1億,為利基型PCB廠。產品包括汽車板42%、光電24%、儲存裝置16%、網通5%等。2020是定穎營運轉捩點,業績將逆轉翻揚。

黃銘宏董事長,1976年出生,年僅45歲,堪稱PCB產業最年輕董事長,充滿衝勁,投入所有生命心力,創造出逆境飛揚的定穎風華-大規模投資規劃業界少見的高度自動化(智慧化)黃石廠(人均產值高,疫情當頭受益大規模轉單),生產單價不高的傳統板,卻能維持高獲利,深獲客戶肯定,後續將開始投入生產高單價HDI板,搭配昆山廠(生產HDI板、軟硬結合板,產品難度高,產品組合佳)持續優化產品組合,合併毛利率大幅跳升(2019年Q3毛利率跳升至15.2%),營運轉虧為盈(2019年Q3單季EPS0.43)。

2017~19年營收分別為116億、131億、137億,稅後EPS 0.03、(0.86)及0.34元(2019前三季),目前在手各產品別訂單皆持續成長,汽車板訂單定穎也因新廠深獲客戶肯定,獲得Tier1客戶持續合作開發新專案及轉單而能維持成長。2020是定穎脫胎換骨的第一年,表現值得長期追蹤期待。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(413
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

4

本日人氣:70
累積人氣:4194179