• 2020/3/6

儲能商機湧現~論儲能供應鏈IPC廠廣錠~

引用本文加入書籤轉寄本文


儲能商機湧現

~論儲能供應鏈IPC廠廣錠~

今周刊1210期

日新月異是近十年形容你我生活方式改變最貼切的形容詞,但科技演進同時產生了負面效應,根據NASA統計資料,全球平均溫度自1970年開始顯著增溫,過去十年是人類歷史上溫度最高的十年,主因仍是二氧化碳等溫室氣體的增加。

聯合國環境規劃署(UNEP)指出,未來十年全球碳排放量平均每年需減低7.6%,才能避免例如珊瑚礁滅絕及極端天氣的災難性後果,非洲去年經歷極端的乾旱及洪水,至少造成超過230萬人以上的飢餓及流離失所,另外也面臨25年來最大規模的蟲害規模,一平方公里的蝗蟲群約4000萬隻,一天吃掉相當35000人的食物數量,綠潔能源的發展仍是各國刻不容緩的議題。

觀察目前全球再生能源發電量從2000年2872十億千瓦時(TWh)增至18年6673(TWh),再生能源增長迅速,其中水力發電佔再生能源發電比重從2000年92.4%降至18年62.8%,顯見水力發電受限地形,增長趨緩,而增加最快的為風能及太陽能,各成長39倍、516倍,發電量達1269、584(TWh),對比全球16年用電23032(TWh),風能及太陽能發電成長雖快,但只佔世界用電8%,成長空間仍大。

水力發電可用水庫調節儲存電能,但成長飛快的風能、太陽能受風力及太陽照射時間等限制,發電量不穩定,需搭配儲能設備才可讓電力輸出穩定,過去由於原料成本偏高,大家對於原料的使用還有爭議。

鋰電池具長壽命及能量密度高等特性,適用於儲能系統,過去卻因價格高,讓風能及太陽能投資成本極高。近年隨電動車發展,鋰電池價格從10年每度1160美元降至18年176美元,已大幅降低投資成本,在鋰電池價格持續下降的預期下,風能及太陽能的建設將大放異彩,儲能裝置也將被重視。

從國外新能源公司特斯拉來看,年初至2/20股價漲幅達119%,市值翻倍達1600億美元,同樣期間道瓊指數漲幅僅2.8%,連兩季獲利成長是推升股價的最大動能。

雖然市場焦點聚焦電動車銷售,但執行長馬斯克(Elon musk,1971~)更看好能源部門的成長將超越電動車(推估能源事業約占營收10%),其中儲能裝置的銷售成長最為驚人,連三年成長超過50%(2017: 0.358百萬千瓦(GW)、2018:1.04(GW)、2019:1.65(GW)),相對大規模的電動車產品,儲能產品的爆發性值得期待。

2017年12月澳洲的燃煤電廠跳電造成電力供給異常,位於1000公里外的特斯拉儲能電池廠3分鐘內將電力補入電網使其正常,且在2019年8月英國電網因雷擊造成電力供給異常,電池儲能系統同樣也扮演穩定供給的角色,傳遞快且頻率調整較易是電池儲能在儲能系統中的最大差異。

以台灣新竹為例,跳電一小時造成數十億的經濟損失,2020年企業陸續回流台灣建廠,能源供給在發電量提升目標下,穩定供應更是重要課題,而電池儲能的快速穩定將是未來穩定送電的解方。

近期隨著環保意識抬頭,各國政府將透過燃油車電動化等政策杜絕CO2排放,帶動全球交通工具電動化趨勢,儲能商機也將被重視,目前全球一年電動機車銷售將突破60萬輛,東南亞目前約有2.5億輛機車,這都是潛在使用人口,未來充電站將開始大量布置,切入相關儲能供應鏈的台灣廠商將被特別注意。

       本文由工作夥伴黃達琮(1989~,清大電機系)、戴致安(1989~,台大商研所)、劉書豪(1989~,清大工工系)、葉政毅(1989~,台科大電子通訊研究所)共同撰述,並提供工業電腦公司-廣錠(6441),供讀者參考:

       廣錠(6441),2011年成立,股本3.08億,為博弈機台領導廠商,產品中博弈主機佔營收50%、博弈板卡佔14%、博弈機台佔15%,以歐美為主要市場,並挾核心技術,將產品線拓展至捷運閘門機台、電動機車電池充電站、智慧公車站牌等,應用範圍廣泛。

       廣錠科技的前身是母公司廣積的特殊事業部,因切入博弈事業,所以在2011年切出來設立新子公司廣錠,第一年馬上轉虧為盈,董事長廖良彬(東吳大學企管系畢業),過去是業務出身,深知客戶需求,每當產業出現變化,便會去思考下一個機會,屢屢為公司找到成長的新動能。

       廣錠未來成長的動能非常清晰如下:

1、博弈機台訂單回流

       近年來由於賭場新建置變少,全球博弈需求趨緩,廣錠在2019年處於專案空窗期,但在訂單回流的狀況下,2020年一月馬上繳出1.25億營收,近兩年來第二高,近期日本博弈條款通過,今年下半年將有望出現觀光賭場,可望挹注廣錠博弈事業的向上。

2、切入儲能產業新業務

       去年12月廣錠宣布將和美國與日本大廠合作開發儲能系統,廣錠初期負責組裝代工業務,之後將進一步幫忙設計,為台灣第一家工業電腦廠商跨入儲能系統領域,去年4月廣錠已和同業事欣科以台幣4.5億買入新廠房,為今年新業務發展增加不少想像空間,預估在全世界儲能產業持續向上的趨勢,廣錠未來幾年成長動能無憂。

3、持續深耕電動機車充電站建置

       近五年來,台灣電動機車數量每年皆以倍數以上成長,充電站建置的滲透率將一年比一年高,有望挹注廣錠的獲利。

廣錠17-18年營收14.09億、10.71億,去年受博弈專案減少,累計19年營收僅6.35億,2020年將重啟成長動能。17-18年稅後EPS為5.82元、2.01元,累計19Q3稅後EPS為0.12元,今年切入儲能新業務,預計上半年即可看到轉機,值得追蹤。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(413
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

4

本日人氣:70
累積人氣:4194179