• 2020/2/27

2020年動盪中的投資淬鍊~新高的美股與作夢行情的台股~

引用本文加入書籤轉寄本文


2020年動盪中的投資淬鍊

~新高的美股與作夢行情的台股~

今周刊1209期

    橋水基金創辦人Ray Dalio(1949~)對疫情的看法「不清楚蔓延到什麼程度、不知道會傳播到什麼地方,也不確定它對經濟或市場的影響」,是投資人內心最真誠的吐露。

    過往股市都會從SARS、MERS等全球瘟疫影響中復原,Ray Dalio也認這次是短期影響,資產會將有一波反彈,要在走勢分歧的全球股市找出方向,從創歷史新高的美股,觀察投資人資產定價的變化及資金的流動,是現階段應該關注的事實。

   從美股指數看,近三年(2017~19)第一季道瓊、S&P500、那斯達克平均漲幅分別為4.41%、5.8%、7.2%,今年初到現在(截至2/14),三大指數分別上漲3.01%、4.62%、8.45%,顯示疫情氛圍下,美股科技股成為資金停泊的板塊。

   自1/30起,美國科技股代表FAANG(Facebook:社群平台;Apple:智慧型手機;Amazon:店商平台;Netflix:線上影音串流;Google:網路搜尋引擎)平均漲幅達6.134%,表現強勢,其中AMAZON漲幅更達15.4%,帶領三大指數再創新高;此外,以Tesla領軍的電動車概念股亦是此波修正中的強勢概念,漲幅18.9%,相關概念股如中國寧德時代,自2/3開市以來漲幅23.8%,成為除了科技業外最強製造業代表。

    再從股市活水—資金觀察,去年10月聯準會啟動每月600億美元購債計畫,使聯準會資產由去年9月3.76兆美元上升到今年2月4.16兆美元(歷史高點為2015年4.51兆),資金環境仍屬寬鬆。主要災區的中國,人民銀行也釋出1.2兆人民幣(上証及深証指數單日成交量總合約7500億人民幣)展現強勢,穩定金融市場,充沛的流動性減緩了疫情動盪環境的衝擊。

    本次疫情中,台股受地緣、企業設廠等因素驅使風險趨避強化下,今年初到現在(截至2/14),台股下跌1.51%,與過往第一季作夢行情表現(近三年指數平均上漲6.01%)有明顯落差。但台股主要電子廠與美科技股連動甚深,再者,美國企業營收每三個月公告一次,短期影響較低,作夢行情能否再現值得關注。

    台灣自代工起家,近十年來已逐漸升級轉型為客製化/高精度製造,進入門檻高,供應鏈完整,為全球企業重要合作夥伴。隨著5G、AI等技術蓬勃發展,舉凡運算晶片、電路載板、功率放大器等關鍵零組件均來自台灣,產業地位舉足輕重。在面對系統性風險下,投資人更應理性因應,找出具競爭力之企業之陽光內容。

本文由工作夥伴吳依叡(1985~,中山大學亞太所經濟組),原杰(1990~,波士頓大學財金所),鄧謦瀚(1988~,成功大學資源工程研究所),翁子恩(1991~,臺灣大學財金所)共同撰述,最後由我定稿,與投資者共勉。

在武漢肺炎的打擊下,中國紅色供應鏈恐引發斷鏈危機,衝擊台灣市場。但往往危機就是轉機,強者恆強,以下提出二大方向,供讀者參考:

一、供需改變

A.面板:

根據IHS Markit的資料顯示,2020年全球LCD面板將有55%來自中國,而武漢為中國面板廠的生產重鎮,包括華星光電、天馬、京東方等一線大廠。此外,2019年第4季開始,韓國面板廠宣布加速退出LCD面板市場並暫緩投資計畫,在種種因素影響之下,面板客戶為確保貨源,紛紛搶購中國以外的面板產能,台灣面板廠友達、群創、彩晶,直接受惠。

B.NOR快閃記憶體:

武漢是中國快閃記憶體重鎮,包括長江存儲、武漢新芯、兆易創新等皆坐落於此,在疫情遲遲未控制的情況下,將面臨轉單風險。而長江存儲著重於NAND 快閃記憶體,不過其全球市佔並不高,因此對於產業的競合關係影響不大;但兆易創新的NOR快閃記憶體全球市佔率接近20%,且大量投片於武漢新芯及中芯國際,在疫情的影響下,可能造成NOR快閃記憶體短缺,台灣NOR快閃記憶體廠商旺宏(目前市佔超過25%)、華邦電(目前市佔超過25%)直接受益,將有機會進一步提高市占率。

二、疫情關聯性較低

A.醫材設備:

全球面臨人口高齡化,醫療照護持續增加驅動全球醫材產業市場成長,據資料,全球醫材市場從2017年4030億美元成長至2022年5220億美元,年複合成長率5.1%,成長率達29.6%,而台灣醫療器材產業在2018年出口值20億美元,2019年出口值成長至33.1億美元,年增率高達65.5%,表現優異。未來醫材產業將朝智慧化、精密化、客製化方向發展,台灣廠商具備小而美優勢,泰博、承業醫、豪展,值得關注。

B.太陽能

在轉換效率變佳與成本降低影響下,全球太陽能安裝量持續成長,據資料將從2018年103GW成長至2020年150GW,成長率達46%,產業正在趨勢線上。另一方面,為了環境永續發展,包括Facebook、谷哥、亞馬遜、蘋果等國際企業都加入國際再生能源組織「RE100」,並要求其供應鏈都需要使用再生能源,未來台灣太陽能相關公司將浴火重生,安集、太極、聚恆,值得留意。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(413
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

4

本日人氣:70
累積人氣:4194179