• 2019/10/3

資料中心醞釀新能源革命~論燃料電池廠高力~

引用本文加入書籤轉寄本文


資料中心醞釀新能源革命

~論燃料電池廠高力~

今周刊1188期

近日科技巨擘Google(市值8528億美元)宣布將在台灣佈建第二座資料中心,其全球建置腳步不歇,原因是2022全球數據傳輸量將比現在再翻倍,伺服器建設成剛性需求。相關企業如美國資料中心運營商Digital Realty(市值258億美元)和Equinix(市值483億美元)股價今年皆創歷史新高,漲幅21%及60%,產業成長前景從資本市場掌聲獲得肯定。

        伴隨資料中心大幅成長的是用電需求,美國新能源企業-氫燃料電池大廠Bloom Energy(市值4億美元)2016~18年營收2.08、3.75、7.43億美金,成長幅度驚人,即是受惠資料中心供電訂單,我們在新能源產業看到新機會,提供給投資人參考:

目前全球資料中心一年耗電1980億度,相當於0.9個台灣的一年總用電量。從成本結構看,功耗成本占資料中心整體營運成本40%以上,能源使用效率成為建置資料中心的首要考量,更是環保節能趨勢下的重要議題。

根據國際能源署(International Energy Agency)預估,即便能源使用效率每年提升10%,全球資料中心用電量仍將在短期內大幅增加70%來到3200億度,在環保節能趨勢下,推動綠能成為必須,太陽能、風電雖符合低碳節能,但轉換效率提升不易,綠能革命仍須尋求新的發電技術,這給了氫燃料電池商機崛起機會,氫燃料電池技術優勢有三:

1. 觀察能源發展歷史,從木柴、煤炭至天然氣及石油,材料變革都循著能量密度(每單位材料所提供的能量)提高的邏輯,氫的能量密度為石油與天然氣的3.2倍,供能效率更高。

2. 傳統發電及許多工業副產物皆含氫,將其回收做氫能供電,完美詮釋再生能源。

3. 氫能源反應中不含碳,可達到零碳排放,是良好綠潔能源。

觀察龍頭企業能源發展動向,Google全球擁有超過250萬台伺服器,其電力來源已在2017年達成100%綠能(太陽能、風力)供電,然其技術副總裁Urs Hölzle指出,由於風力及太陽能皆無法24hr供電,要提高供電效率,未來將擴大採買其他綠能技術。以Google一年用電100億度計算,只要供電效率提升5%,就可省下千萬美元以上可觀電費,這證實氫燃料電池具切入利基點。

從實際案例看,Ebay(市值339億美元)及Apple(市值9939.61億美元)等企業都已有資料中心採用燃料電池提供電力來源,燃料電池將持續受惠資料中心擴建潮。

再看汽車產業,燃料電池轉換效率(40-80%)遠優於柴汽油引擎(25~50%),且燃料填充僅需3分鐘即可續航600公里,相較目前鋰電池電動車需充電20~30分鐘更有效率,受車廠青睞,目前豐田、本田、現代及奧迪皆已推出燃料電池車款,具發展潛力。

然而氫具易燃風險,且目前氫燃料電池成本皆高於柴油及電動方案五成以上,成本及安全性是相關企業大考驗,產業要成熟發展仍有賴政府出面引導,目前各國包含《中國製造2025》、韓國的《氫能經濟發展路徑圖》及美、歐等皆以鼓勵政策推動氫能源前行,未來成長值得留意,以下提供台灣燃料電池廠-高力(8996),願讀者有得。

高力(8996)1970年成立,股本8.94億,產品有熱能產品Hotbox(49.5%)、板式熱交換器(50%)、金屬製品及加工(0.5%),2009年切入燃料電池廠Bloom energy的Hotbox產品,不僅在綠能環保產品有所斬獲,近三年更成功研發伺服器水冷模組,讓資料中心有不一樣的散熱方式。

董事長韓顯壽創辦高力近50年,從熱處理轉型至全球前5大的熱交換器廠,並是燃料電池廠Bloom energy的唯二供應商,高力兩大產品技術基座紮實,2018年新聘具太陽能背景的總經理上任,將在既有基礎上,大幅拓展散熱及綠能產品。

一、 散熱產品

公司將熱交換技術結合浸泡式液體,開發出資料中心的伺服器液冷系統,不僅較一般氣冷散熱省電40%以上,更有效降低資料中心占地面積,讓銀行、大企業能在市中心金黃地段設立資料中心,就近服務消費者,此舉讓資料中心設立地點如雨後春筍展開,而觀察2019年全球就有430個大型資料中心,未來因新技術而新設立的資料中心將值得期待。

二、 綠能產品

燃料電池廠Bloom energy 2018年掛牌上市後,股價雖一路下跌,但2019年Q2營收年增38%,且客戶新增27.1百萬瓦(megawatts)的發電瓦數,年增49%,業績持續大幅向上。而自美國開採頁岩油後,天然氣產出增加,天然氣價格從每加侖3.5美元跌至2~2.5美元,大幅降低Bloom energy燃料電池的發電成本(天然氣轉成氫氣),在發電成本降低及美國持續補助下,大企業將更願意採用燃料電池發電。

高力2017~18年合併營收各為17.8億、19.3億,稅後EPS為0.63元、2.57元;負債比31.6%、流動比及速動比分為204%與117%;2019上半年營收10.3億,年增14%,稅後EPS為1.03元,年減35%,但考量2018上半年有信用減損迴轉利益4600萬元及匯兌利益2900萬元,2019年高力本業並未衰退,供讀者參考。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(416
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每周四出刊
    第一線走訪觀察,非投資建議,未設任何立場,亦無對外諮詢。
     

《MORE》

71320

本日人氣:27
累積人氣:4431265