• 2019/6/13

貿易戰加速企業視訊浪潮 ~論影音處理器廠西柏~

引用本文加入書籤轉寄本文


貿易戰加速企業視訊浪潮

~論影音處理器廠西柏~

今周刊1172期

中美貿易戰加劇,再次燃起製造業工廠究竟設於何處才是最佳解。

觀察川普陸續向歐洲、日本展開貿易談判,貿易戰已取代過往戰爭,成為角逐利益的最佳戰場,企業難有最佳解,僅能透過多地生產及經營當地內需市場,才能應付突發變局。

跨地生產常有溝通問題,而有效率的會議能減少企業溝通成本。雲端視訊會議軟體商Zoom四月中上市至今漲幅12.8%,市值近200億美元,相比今年上市獨角獸Lyft(共乘軟體)、Pinterst(個人創作商品共享平台),皆跌破承銷價,Zoom以後起之秀技壓群雄,視訊會議產品由微軟(Skype)、思科(Webex)插旗多年,Zoom的紅海突圍更顯珍貴。

 『任何事,做到極致就是藝術』(引用電影《無雙》),Zoom全力發展連線流暢度,透過編碼優化及訊號壓縮,傳統視訊會議詬病的連線延遲,在Zoom的用戶體驗裡,完全去除,展現視訊高效率;且會議影音設備動輒百萬,Zoom月租費僅千元,成功激發新創及中小企業訂購動力。18年營收達3.3億美元,獲利虧轉盈,營收連兩年成長超過100%,Zoom在成熟視訊產業翻轉出全新內容。

 隨著企業銷售國際化,為即時對應市場變化,網路視訊會議的即時溝通及情報傳遞成為應對良策,18年網路視訊會議市場達509億美元,其中佼佼者為美國影音視訊大廠Crestron(快思聰, 1971年成立),主要工廠在墨西哥,業務為音視訊轉換分發及智能家居自動化管理系統,18年營收超過15億美元,80%來自企業部門,20%為大型高端住宅。

企業視訊的高成長,促成微軟(市值9500億美元)與Crestron合作,微軟以軟體Skype結合Crestorn的影像硬體,開發全新企業視訊解決方案,參與企業視訊成長浪潮。

紐約律師事務所〝White&Case LLP〞曾藉Crestron建立全球性業務,White&Case在30個國家設有44個辦公處,跨國視訊會議上常遇到延遲及音視訊品質不佳,無法有效溝通問題,而Crestron不僅讓White&Case成功在各國會議室中進行無延遲高品質的視訊會議,更透過Crestron智能管理系統,控制會議環境,實現節能省電,有效增進了事務所競爭力。

除企業視訊熱潮外,19年5月美商SnapAV(影音、監控設備系統商)以6.8億美元收購Control4,Control4是智能家居整合商,要實現全家成員在數分鐘內遠端控制從監控、照明到家庭劇院等內容,而SnapAV以溢價40%收購Control4,體現了智能家居成長的信心,亦為家居專業影音設備帶來想像空間,此波影音設備需求將從企業視訊浪潮蔓延至一般家庭,成為不容小覷的利基市場,台灣掛牌公司影音處理器商西柏(3541)在趨勢線上。

本文由工作夥伴黃達琮(1989~, 清大電機學士)、劉書豪(1989~,清大工工學士)、戴致安(1989~,台大商研所碩士)共同撰述,供讀者參考。

西柏科技(3541)1991年成立,股本4.93億元,營運產品為數位影音處理器、影音分配切換及延伸產品,主要應用端為會議場館、企業視訊、政府、學校及劇院等高端影音應用產品,以自有品牌CYP (英國子公司銷售)或ODM(80%)行銷,產品依規格分類為HDBaseT 68%、4K 25%、HDMI及其他7%,主要客戶為全球前5的影音設備品牌商,西柏生產基地在台灣,不僅不會受中美貿易戰影響,甚至受惠於轉單效應。

       董事長蔡正義(65歲,新埔工專電子科畢業)和前任楊全彬董事長為創辦元老,兩人工作合作無間,19年前4月,西柏營收達7.94億,年增43%,兩位前後任創業董事長的奮鬥不懈,正將西柏推向下一里程碑。

        觀察西柏今年成長主因有二:

一、美國影音設備品牌客戶恢復拉貨

美國內需強勁,4月零售年增仍3%以上,帶動企業投資高檔不墜,耐久財新訂單在2400億美元的高水位,影音設備是大企業投資重點,當貿易戰加劇,大企業跨國會談亦增加,有效且清晰即時的視訊通話,將可降低溝通成本,提高企業效率。

二、西柏客戶被購併,持續加大訂單予西柏

19年西柏客戶之一被網路及電氣基礎供應商P公司併購,P公司擅於建置資料中心基礎設施,年營收近10億美元,該客戶被購併後持續向西柏採購各式影音處理產品,將讓西柏延伸觸角至資料中心及遠端監控等成長產業發展。

西柏專攻高技術門檻的影音視訊產品已28年,研發人員有117位,占所有員工的1/3,18年研發費用占營收比重為9.2%,高於台灣電子零組件業平均6.6%,多年累積不僅讓毛利連4年站穩40%,今年更切進對視訊畫質要求最高的醫療產業,發展手術室即時影像傳輸,同時整合醫院的X光、超音波及核磁共振等醫療設備影像擷取並傳輸到會議室顯示器,供不同專業醫師能參與會診或教學應用,西柏長期在醫療影像的耕耘不僅加深技術門檻護城河,更是營收成長的潛在動能。

        2017~18年合併營收各為21.8億、18.7億,稅後EPS為5.55元、4.24元,19年第一季營收為5.78億、稅後EPS 1.52元,14~18年配息皆4元以上,以上周四收盤價87.7元計算,殖利率4.5%;19年第一季負債比45.5%,流動比與速動比為177%及128%,財務穩健,值得追蹤。

 

0
0

複製引用網址

回應
共 0 筆

呂宗耀投資周記
  • 暱    稱:呂宗耀投資周記 
  • 部落分類:  
  • 我的好友們(8
  • 誰加我為好友(413
  • 我的收藏部落(0
  • 姓名:呂宗耀 
  • 自我介紹:呂張投資團隊 總監
    專欄:
    今周刊「呂宗耀投資周記」-每週四出刊
    ( 第一線走訪觀察,非投資建議,亦未設任何立場。 )
     

《MORE》

349

本日人氣:486
累積人氣:4086836